Основные события русско-турецкой войны 1877-1878 гг

Основные события русско-турецкой войны 1877-1878 гг

История России знает много войн: долгих и молниеносных, кровопролитных и не очень, принесших победу и, наоборот, поражение. Русско-турецкая не была долгой – заняла чуть меньше года. Однако она имела огромное значение для России и европейских стран.

Общая информация

Русско-турецкая война началась 12 апреля 1877 года, однако предпосылки к этому были еще в 1785. Она продлилась 11 месяцев – вплоть до заключения Сан-Стефанского мирного договора, который вызвал много недовольства у европейских стран. Это почти годовое противостояние было богата сражениями.

Карта русско-турецкой войны 1877-1878 гг

Основные события

  1. Взятие Баязета. Первой мишенью России на пути к разбушевавшимся туркам стал Баязет. Он оказался легкой мишенью, и был взят уже через неделю после начала войны. Через несколько месяцев со стороны турок была попытка взять эту крепость назад, но русский отряд под командованием Штоковича отвоевал ее, и так она осталась за русскими до конца войны. Россия не могла просто так отдать важный стратегический объект, так как Баязет был важным опорным пунктом для наступления на Эрзерум в конце войны.
  2. Взятие Ардагана. Крепость Ардаган имела важное стратегическое значение для русских войск. Ее взятие облегчало пути к Эрзуруму и Карсу, из-за чего оставить его за турками было бы неразумным. Крепость была хорошо оснащена и укреплена, однако взять ее было проще, чем казалось. Ардаган был взят за два дня с минимальными потерями со стороны русских войск: погибло 73 человека, ранено 349, контуженных 17.
  3. Установление блокады Карса. Следующей целью в войне России с Османской империей стала крепость Карс – одна из самых сильных крепостей Турции. Блокада была установлена в конце мая, тогда как штурм начался только в конце октября.
  4. Занятие Шипкинского перевала. Шипкинский перевал был одним из важных стратегических объектов. Удобный проход через Балканский хребет был намечен целью почти сразу после переправы генерала Гурко через Дунай. Было решено брать Шипку с двух сторон: на северной стоял генерал Святополк-Мирский, а на южной – генерал Гурко. Обе атаки были отбиты небольшим турецким отрядом. Однако командир этого отряда счел положение очень щекотливым и под покровом ночи покинул перевал, оставив на позициях артиллерию. На следующий же день Шипка была незамедлительно оккупирована русским отрядом под предводительством Святополка-Мирского.
  5. Взятие Плевны. Русские войска пытались взять Плевну не один раз, но все разрешилось в конце ноября. Взять город штурмом было невозможно, поэтому было решено выставить блокаду, что было выполнено к середине октября. К середине декабря запасы еды в городе истощились, паек солдат сократился, а жители страдали от болезней. Турецкие войска решили прорвать блокаду, однако это оказалось непросто: против сытых русских воевать было тяжело. Не выдержав сражений, турки бросились в бегство, а после ранения командира турецкой армии, осада закончилась капитуляцией.
  6. Штурм и взятие Карса. После победы на Алдажинских высотах, недалеко от Карса, русские войска вновь подступились к крепости. К началу ноября прибыл артиллерийский парк, и началась осада. Карс был самой сильной крепостью Турции, из-за чего осада затянулась: целую неделю шла интенсивная бомбардировка Карских укреплений, а 17 ноября вечером, по темноте, начался штурм крепости. Изможденные бомбардировками и ночной атакой, к 8 часам утра турки капитулировали. Сбежать под шумок смог только комендант крепости и небольшой отряд всадников.
  7. Сражение у Шипки. После взятия Шипки турки еще долго не могли смириться с потерей, и пытались вернуть важную позицию. Всю осень, вплоть до конца декабря они осаждали крепость, а зимой ограничивались обстрелами, потому что во время метелей и холодных ветров сражение вести было невозможно. После взятия Плевны было решено атаковать вражеский лагерь в долине недалеко от перевала. Зимой проводить наступление было тяжело, поэтому пришлось отказаться от артиллерии. С раннего утра 27 декабря началась атака на турецкий лагерь, а к трем часам дня лагерь был взят.
  8. Установление блокады Эрзурума. После победы у Шипкинского перевала, через несколько дней была установлена блокада Эрзурума, а после началось наступление на Филиппополь.
  9. Взятие Филиппополя. Это было одним из последних завоеваний русской армии в этой войне. Филиппополь был взят в течение трех дней: 3 января началась неспешная осада в ожидании главных сил. Командир отрядов в Филиппиополе, почуяв опасность, приказал отступать, но было поздно. На следующий день русские войска заняли город.
  10. Взятие Адрианополя. В то время, когда шла битва за Филиппополь, на Адрианополь был выброшен Центральный отряд под командованием Радецкого. Только услышав о наступлении русских, турецкие отряды в спешке отступали. Радецкий очень быстро дошел до Адрианополя, и без боя вошли в город. До конца войны оставался буквально месяц. Все стратегические позиции были заняты.
  11. Взятие Сан-Стефано. На подходе к Стамбулу русские взяли местечко Сан-Стефано – также без боя, как и Адрианополь. Армия Османской империи уже понимала, что это война проиграна, поэтому было принято решение заключить мирный договор.
  12. Сан-Стефанский мирный договор. В феврале в местечке Сан-Стефано, недалеко от Стамбула, был подписан Сан-Стефанский мирный договор, по итогам которого оккупированная русскими крепость Эрзурум доставалась им. Однако ее потом пришлось вернуть. По итогам мирного договора Турция должна была выплатить контрибуцию, Россия получила некоторые турецкие земли, в том числе Ардаган и Карс. Болгария стала автономным княжеством, а Сербия, Черногория и Румыния приобретали независимость. Европейские страны были недовольны таким развитием событий и требовали переписать мирный договор. Почти спустя полгода после окончания войны был составлен Берлинский трактат, вносящий некоторые изменения в Сан-Стефанский договор.
Сан-Стефанский мирный договор
Сан-Стефанский мирный договор

Вывод

Эта война имела большое значение для российской империи. Россия не только вернула себе потерянные когда-то территории, но и потерянное влияние среди европейских стран. Кроме того, результаты этой войны прямо отразились на расстановке сил в Первой Мировой войне. Россия желала занять весь балканский полуостров, что и было одной из причин ее вступления в эту войну. А Османская империя, полностью разгромленная и разворованная, все надеялась отыграться, что заставило ее выступить в Первой мировой войне против России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *