Печь-шведка: особенности, плюсы и минусы

Печь-шведка: особенности, плюсы и минусы

Современный рынок насыщен разнообразным, высокотехнологичным отопительным оборудованием, позволяющим в разы улучшить качество жизни домовладельцев. Соответственно, традиционные печи, должны бы выступать сегодня в роли музейных экспонатов.

Но на практике наблюдается совершенно иная тенденция. Кирпичные печи, как автономные конструкции, завоевывают все больше любви в сердцах дачников и владельцев частных загородных домов.

Печь «шведка» довольно востребована на территории нашей страны. Поэтому стоит подробнее поговорить о ее технических особенностях, а также рассмотреть все преимущества и недостатки данного отопительного сооружения.

Немного истории

Уже несколько столетий шведы и немцы оспаривают право изобретения популярной печки. Есть предположения, что именно на территории нынешней Германии появились первые варианты конструкции, после чего «шведка» распространилась по Северной Европе, захватив и Скандинавию. Россия, как утверждают некоторые историки, познакомилась с печью в 1709 году, то есть во время правления Петра I.

Однако существует не менее интересная и кажущаяся более правдоподобной версия, что высокоэффективное отопительное устройство создали именно в Швеции, по прямому указанию короля Адольфа Фредерика.

Причиной, побудившей короля издать это распоряжение, послужил дефицит топливных ресурсов, а печи «голландки», которыми в те времена отапливались дома, требовали большого расхода дров. Соответственно, в 1767 г. Шведская Академия Наук приступила к разработке экономичного отопительного сооружения небольших размеров, хорошо аккумулирующего тепло.

Через 6 месяцев академики Ф. Верд., и К. Кронстед представили королю проект отопительно-варочного устройства, имеющего несколько дымоотводных каналов (ранее у всех печей в Швеции был только один канал). За счет многоканального дымохода печь быстро прогревалась, требуя меньшего расхода дров, долго сохраняла тепло и качественно обогревала дом.

Если посмотреть на даты, то видно, что «шведку» придумали уже после смерти Петра I., и она не могла попасть в Россию в тот период, о котором упоминает одна часть исторического сообщества, держащаяся версии немецкого происхождения печи. Другая часть историков, ратующая за шведскую принадлежность отопительного устройства, предполагает, что печь появилась в России не раньше второй половины 19-го века.

В любом случае, какой бы ни была «родословная» шведской печки, она год от года набирает популярность у наших сограждан и прекрасно выполняет свою работу.

Печь-шведка

Общая информация и некоторые особенности шведской печи

Шведская печь является комбинированным кирпичным сооружением. Используется для отопления жилья и приготовления пищи. Имеет удобное расположение варочной панели, сделанной из чугуна. К варочной панели присоединены однобортные, трехканальные щитки с простой, но эффективной конструкцией теплообменника.

«Шведки» бывают тонкостенными и толстостенными. Средние размеры изделия 90-100 см в длину, и 75-90 см в ширину, но эти габариты могут варьироваться у каждой конкретной печи, в зависимости от сечения дымоходных каналов и выбора порядовки. Высоту можно выбрать любую, но не ниже 200 см.

Существуют в конструкции шведской печи и свои особенности. Главная из них – наличие большой духовки, специально расположенной сбоку от топки. За счет этого, первый жар, образующийся при сгорании летучих соединений топлива, прогревает кирпичную кладку, а не отправляется на выход в трубу.

Еще одна особенность – отсутствие хайла (камеры для принудительного сбора дыма с дальнейшей его отправкой в дымоход). Ученые решили, что этот узел довольно сложно создавать, к тому же стоимость кладки печи сильно увеличивается. Вместо хайла «шведка» имеет переточное окно под духовкой. Такой подход к конструкции не повлек каких-либо негативных изменений в работе отопительного агрегата. Главное, не забудьте вовремя закрыть вьюшку, когда протопите дом, иначе печь остынет очень быстро.

Кладка печи, как правило, производится с вертикальным расположением вентиляционных каналов. За счет этого в ней значительно сокращается оседание сажи, но нагревательная способность чуть снижается. По желанию, можно заказать кладку с горизонтальными каналами, но тогда чистить печь придется намного чаще, поскольку из-за увеличения мощности нагрева возрастет и скопление сажи.

Современные «шведки» имеют различные варианты конструкции, эффективно выполняя разнообразные функции. Самые популярные модификации, это:

  • Печь-камин. Она выкладывается таким образом, что варочная поверхность располагается в кухне, а топка с каминным порталом выходят в гостиную.
  • Печь с лежанкой. Здесь так же варочная поверхность остается в кухонной зоне, а лежанка расположена в гостиной либо спальне. Зимой лежанка превращается в отличное спальное место с подогревом. Однако выложить такую печь достаточно сложно.
  • Традиционная печь. Функциональная часть, как и положено, размещается в кухне, задняя стенка печи обогревает комнату.

Выбор конструкции зависит только от предпочтения хозяев. Но, тем не менее, нужно учесть площадь помещения и функциональные задачи «шведки». Например, если вам нужна печь, чтобы просто готовить еду на даче, а зимний обогрев дома не предполагается, лучше ограничиться компактным, традиционным вариантом.

Печь-шведка с лежанкой
Печь-шведка с лежанкой

Плюсы шведской печи

В числе достоинств «шведки» можно выделить:

  • Компактность. Основная конструкция (без наличия дополнительных пристроек) требует всего 1 м² площади.
  • Экономичность. Для комфортного температурного режима печь достаточно протапливать 2 раза в сутки.
  • Высокий КПД. Агрегат таких небольших размеров способен обогревать до 50 м².
  • Многофункциональность. Помимо обогрева дома на печи готовят пищу, в духовке можно изготовлять разного рода выпечку. Некоторые печи имеют верхние ниши, там можно сушить травы, различные плоды и ягоды, одежду или обувь.
  • Быстрый разогрев. В доме становится тепло уже через 20-25 минут после розжига.
  • Любое топливо. «Шведка» непривередлива и прекрасно «переваривает» как древесину, так и уголь, пеллеты, торф и т.п.
  • Редкое техобслуживание. Если теплообменник вашей печи имеет вертикальные каналы, то им не требуется частая чистка, так как сажные пробки не образуются (при грамотной эксплуатации).
  • Эстетичный вид. Печь сама по себе выглядит изящной и миниатюрной, а если добавить облицовку, то получится аккуратное, изысканное украшение интерьера.

Современная печь-шведка

Минусы шведской печи

Среди недостатков «шведки» отмечают всего два:

  • Варочные панели быстро прогорают. Их нужно заменять. Соответственно, приходится затрачивать время и финансовые средства. К тому же, прогоревшая, чадящая варочная панель выглядит весьма удручающе и портит всю визуальную составляющую конструкции.
  • Высокие требования к качеству стройматериалов. Для кладки шведской печи допустимо использовать только качественный, обязательно огнеупорный, кирпич, и такую же глину. Приобретение таких материалов обойдется вам в значительную сумму.

Выводы

Шведская печь по праву считается уникальным, совершенным и экономичным сооружением, с высоким КПД, на уровне 60%. Она комфортна, безопасна и удобна.

Но, комфорт и безопасность в первую очередь будут зависеть от качества материалов, применяемых при кладке, и профессионализма печника. Не следует пытаться выложить «шведку» самостоятельно, изучив руководство, найденное в Интернете. Конструкция довольно капризна к условиям возведения, и подчас специалистам приходится разбирать несчастную печь по кирпичику, чтобы устранить ошибку неправильной кладки.

А вот внешний вид вы прекрасно можете продумать и сами. Печь можно просто оштукатурить или побелить. Если захотите, сделайте ее акцентом интерьера, примените изысканное оформление, облицуйте изразцами, плиткой.

Правильно сложенная печь в сочетании с оригинальной отделкой, быстро завоюет сердца всех домочадцев, и будет радовать уютом и теплом в доме долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *