В массовый обиход эмалированная посуда вошла в середине 19 века. Она сразу полюбилась тем, что была легкой и красивой. По истечении почти 2 веков она так же популярна как тогда, в эпоху своего появления.
Эмалированная посуда пользуется популярностью даже сейчас, когда так много посуды из разных материалов. Она проверена временем – ее начали использовать много поколений назад. Безусловно, эмалированная посуда обладает рядом достоинств, но имеет и недостатки.
Из чего изготавливается
Эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается эмалью. Металлом для ее изготовления чаще служит чугун или сталь, а в качестве покрытия выступает стеклокерамика.
Как происходит процесс производства:
- Штампуется заготовка.
- Поверхность проходит процесс обезжиривания.
- Изделие окунается в эмаль.
- Затем будущая посуда отправляется в печь на обжиг.
- Наносится узор.
- Устанавливается фурнитура.
Однако некоторые производители вместо того, чтобы окунуть изделие в эмаль, просто распыляют ее на заготовку. Это удешевляет процесс производства и, следовательно, стоимость такой утвари ниже. Но стоит понимать, что и срок службы у нее значительно короче.
Сегодня можно встретить эмалированную посуду разных форм (с прямыми стенками или округлую), с разной фурнитурой (металлические ручки, пластиковые или даже деревянные) и разным дизайном оформления (от классических цветочных узоров до самых оригинальных).
Пожалуй, эмалированные кастрюли – лучший вариант для приготовления первых блюд и компотов.
Достоинства эмалированной посуды
Эмалированная посуда полюбилась хозяйкам за ряд достоинств:
- Не токсична. Этот пункт едва ли не главный в списке преимуществ эмалированной посуды. Блюда в ней не окисляются, вредные вещества при готовке не выделяются. То есть она абсолютно безопасна для здоровья.
- Проста в уходе. Ухаживать за такими изделиями довольно легко – достаточно своевременно их мыть. Но даже если что-то подгорело, эмалированную посуду можно отчистить. Причем не стоит прибегать к крайним методам типа жёсткой щетки, достаточно налить содовый раствор и дать постоять. Или применить чистящее средство, разрешенное для этой поверхности.
- Возможность хранения. В эмалированной посуде можно хранить готовые блюда. Сваренные на несколько дней первые блюда не прокиснут, если оставить их в холоде в этой же посуде. Этим могут похвастаться далеко не все материалы.
- Неприхотливость. Готовить в эмалированной посуде можно на всех видах варочных поверхностей.
- Не впитывает запахи. Такая кастрюля не впитывает в себя запахи и не будет источать аромат ранее приготовленных блюд.
- Большой ассортимент. Среди представленных на посудном рынке эмалированных изделий можно выбрать практически на любой вкус – от классики до самых смелых решений.
- Низкая стоимость. При всех своих достоинствах посуда с покрытием из эмали имеет демократичную цену. Пожалуй, из всех видов посуды этот вариант – самый доступный для населения.
- Долговечность. При должном уходе такая утварь прослужит довольно долго. Для этого обращаться с ней надо бережно.
- Возможность использования маринадов. Изделия с эмалированной поверхностью отлично подходят для маринования в них продуктов. Шашлык или соления в такой кастрюле отлично промаринуются и при этом поверхность не окислится и не испортит вкус.
Далеко не каждое изделие может похвастаться таким внушительным списком достоинств. В одних еда подвергается процессу окисления, другие стоят дорого, третьи не подходят для хранения. Можно было отнести эмалированную посуду к числу идеальной, но нет. Есть у нее и недостатки.
Недостатки эмалированной посуды
Идеальной посуды на сегодняшний день не изобрели. Эмалированная имеет следующие недостатки:
- Хрупкость. От механического воздействия покрытие бьется. От удара легко может появиться скол на поверхности.
- Эти изделия не подходят для приготовления молочных блюд по причине того, что молоко в них подгорает.
- Чувствительность. От перепада температур (например, в холодную кастрюлю налили холодное или наоборот) на поверхности легко могут образоваться трещины или сколы.
- От мытья металлической щеткой поверхность может повредиться.
- Невозможность использования после повреждения. Эмалированная посуда безопасна только при целостности эмали. Если же внутри изделия образовался скол или трещина, то пользоваться им нельзя – металл будет окислять еду, что повлияет на вкусовые качества блюда. К тому же осколок эмали, попавший в пищу, может сильно навредить, если попадет в рот человека – острые края отколовшейся части могут повредить полость рта, пищевод или желудок.
Советы по выбору
Чтобы эмалированная посуда радовала своих хозяев верной и долгой службой, надо правильно ее выбрать. К сожалению, недобросовестные производители делают заготовки маленькой толщины и напыляют эмаль. Это негативно сказывается на долговечности изделий.
На что обращать внимание при покупке:
- Целостность покрытия. Изделия не должны иметь царапин и тем более серьезных повреждений, особенно с внутренней стороны, которая соприкасается с пищей. Поверхность должна быть гладкой, покрытие – равномерным.
- Имейте в виду, что посуда с металлическим ободком сверху быстрее становится непригодной для использования. В зоне этого ободка нередко появляется ржавчина. Это получается по причине того, что в этой зоне покрытие не достало всех мест.
- Возьмите изделие в руки – оно не должно быть невесомым. Если его вес очень мал, то значит, стенки совсем тонкие. Срок службы в таком случае будет маленьким.
- Выбирайте кухонную утварь по размеру конфорок своей варочной поверхности – огонь не должен выходить за края днища. Это чревато повреждением кастрюли.
При покупке не стесняйтесь запросить у продавца информацию об изделии. Кто производитель, из чего сделана. Уважающие себя фирмы не утаивают от покупателей ничего. Поэтому если стоит выбор купить дороже, но проверенной фирмы или подешевле, но без информации, лучше отдать предпочтение первому варианту.