Кухонный нож является очень важным атрибутом любой хозяйки. От его качества зависит скорость процесса готовки, а также конечный результат. Поэтому выбор кухонного ножа является достаточно сложным процессом.
Какие особенности характеризуют качественный нож?
Качественный кухонный нож выбрать очень непросто. Ведь в магазинах предоставлен огромный выбор ножей, которые отличаются материалом лезвия и рукоятки, размером, внешним видом. при этом не стоит забывать, что на кухне одного ножа недостаточно. Для процесса готовки необходимы отдельные ножи для мяса, овощей, хлеба.
Каждый из видов ножей может быть выполнен из нержавеющей стали. При этом каждый из них различается некоторыми параметрами. Хороший кухонный нож характеризуется следующими признаками:
- Режущая кромка ножа должна быть идеально ровной. Любые сколы, трещины или изгибы говорят и низком качестве материала или полученных повреждениях. Такой нож прослужит очень короткий срок, а его качество оставляет желать лучшего. Это же правило распространяется и на все лезвие. Чаще дефекты встречаются на керамических ножах, однако и на ножах из нержавейки возможны трещины и искривления.
- Рукоятка ножа также является очень важной деталью. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому хозяйке следует выбирать подходящий материал исходя из собственных приоритетов. Самое главное – чтобы она была достаточной длины, подходила под размер ладони и была выполнена из качественного материала. Ножи из нержавейки с металлической ручкой являются наиболее прочным вариантом;
- Очень важно обращать внимание на крепление лезвия. Если лезвие проходит полностью по длине рукоятки, такой нож будет служить долгое время. В обратном случае срок службы ножа очень мал.
- Цена хорошего кухонного ножа не может быть низкой. Качественные материалы и работа требуют больших затрат. Поэтому очень дешевые ножи должны насторожить покупателей, несмотря на все заявленные производителем преимущества.
Какие материалы используются для изготовления ножей?
Нержавеющая сталь является наиболее популярным материалом при изготовлении кухонных ножей. Помимо нержавеющей, существуют также другие виды стали. Это углеродистая и высокоуглеродистая легированная сталь.
Ножи из углеродистой стали очень острые, к тому же их легко затачивать. Однако со временем они ржавеют, что приводит к их негодности. Поэтому такие ножи отличаются низкой стоимостью.
Высокоуглеродистая легированная сталь объединяет преимущества нержавеющей и углеродистой стали. Они очень острые, долго сохраняют остроту, к тому же устойчивы к коррозии. Цена на такие ножи на порядок выше цены на углеродистую сталь.
Главный конкурент ножей из нержавеющей стали – керамический нож. Он завоевывает все большую популярность. Однако среди недостатков такого ножа можно выделить хрупкость, а также довольно бережный уход. Заточка таких ножей также непроста, но при этом они сохраняют остроту несколько дольше, чем ножи из нержавейки.
Преимущества ножа из нержавеющей стали
Ножи из нержавеющей стали являются наиболее популярными и качественными среди всего многообразия выбора кухонных ножей. Часто в такие ножи добавляют дополнительные компоненты, которые улучшают качество ножа. К ним относятся: хром, марганец, молибден, ванадий. Хром, который добавляется в большинство кухонных ножей из стали, придает им дополнительную прочность, а также повышает способность противостоять ржавчине.
Главными преимуществами ножей из нержавеющей стали являются:
- Защита от появления ржавчины, даже при частом и длительном контакте с водой.
- Прочность. Такие ножи очень крепкие, они не ломаются даже при падении или сильных ударах.
- Устойчивость к перепадам температуры. Ножи из нержавейки способны выдерживать как высокие, так и низкие температуры.
- Не оставляет неприятного привкуса на продуктах.
- Имеет приятный внешний вид. Ножи из нержавеющей стали блестят, при этом внешний вид не становится хуже после длительного использования.
Дешевые ножи из нержавейки изготовлены из тонкой стали, которая затупляется уже через несколько дней использования. При этом частая заточка не всегда может вернуть им первоначальную остроту.
Недостатки ножей из нержавейки
- Самым главным недостатком кухонного ножа из нержавеющей стали является то, что он очень быстро затупляется. Такие ножи уже после короткого времени эксплуатации приходится точить практически ежедневно. А частые заточки приводят к утончению лезвия. Однако не стоить верить рекламным слоганам о ножах, которые затачиваются сами. Любой нож, независимо от материала, из которого он изготовлен, через определенное время теряет свою остроту. Поэтому такой недостаток легко компенсируется простотой заточки, с которой может справиться каждая хозяйка.
- Также большим недостатком является частое использование производителем низкокачественной стали. Такие ножи очень сильно гнутся и повреждаются при соприкосновении с твердыми продуктами.
- Нередко производители, в целях экономии, нарушают правила крепления лезвия. Они лишь немного заводят лезвие в полость ручки, в то время как оно должно проходить через ручку полностью. Такие ножи обычно стоят совсем недорого, но они очень легко ломаются.
Вывод
Кухонные ножи из нержавеющей стали имеют большое количество преимуществ. Это позволяет им занимать лидирующие позиции среди всех предоставленных ножей из разнообразных материалов. Кроме того, такие ножи отличаются неприхотливостью, что очень важно для хозяек. Недостатки такого материала, как нержавеющая сталь сполна компенсируются преимуществами, а также возможностью устранения недостатков.
Самое главное, что нужно помнить хозяйке – на кухонных ножах не нужно экономить. Процесс приготовления пищи будет быстрым и легким с использованием качественного кухонного ножа. При этом срок службы дешевых ножей очень короткий. Для более длительного срока службы необходимо учитывать не только качество материала, из которого изготовлен нож, но и особенности ухода за ножом, а также его предназначение.