Плюсы и минусы земской реформы 1864 года

Плюсы и минусы земской реформы 1864 года

В 1861 году во время правления Александра II проведена реформа по отмене Крепостного права. В результате чего перед местными властями возникла задача по принятию неких политические изменения в системе управления страной. Болезни и эпидемии, отсутствие медицинской помощи и гигиены, низкий уровень просвещения среди населения — все это подтверждает то, что наша страна в 60-е годы XIX века была в тяжелом состоянии. Для изменения управленческой стороны вопроса требовалось согласиться с либералами и, по их желанию, организовать систему местного самоуправления.

Задумки по этому поводу возникли еще в 1859 году, когда министерство возглавляли Н.А.Милютин, а после него и П.А.Валуев. Главной целью будущей реформы, по их мнению, стало изменение принципа и ситемы бюрократизации в областных учреждениях страны.
Поэтому 1 января 1864 года произошло утверждение закона о Земском самоуправлении.

До сих пор данная реформа считается буржуазной. Она была организована из-за потребности приблизить самодержавие российских властей к желаниям и потребностям капиталистического развития и привлечением на сторону царизма либерального движения, что поспособствовало бы противостоянию и их борьбе с революционерами и их выступлениями.
Земская реформа 1864

Основные положения реформы

  1. В систему земств (по «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» 1864 года), тогда входили: земские съезды, собрания и управы. К этим группам относилось местное население страны, независимо от занимаемых людьми сословий и положений в обществе. Органы всех земских учреждений по своей функции условно можно было разделить на распорядительные и исполнительные. К первой группе можно отнести земские собрания, ко второй — земские управы (губернские и уездные).
  2. Они должны были управлять хозяйством местного населения, их здравоохранением, образованием и строительством российских дорог.
  3. Возникновение курий, другими словами неких разрядов, на которые подразделены избиратели во время выборов по определенным категориям (например, по сословному признаку). Выделялись такие группы курий: 1) уездных землевладельцев, 2)городских участников голосования, 3) представителей сельских населений.

Кроме того, исходя из особенностей и положений реформы 1864 года, следует рассмотреть и понять ее положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Земской реформы 1864 года

  • Создание первых за всю историю страны местных органов самоуправления.
  • Повышение степени местного хозяйства русской деревни.
  • Развитие просвещения, повышение уровня образования в стране (Это подтверждается открытием огромного количества земских школ и больниц).
  • Улучшение системы здравоохранения местных жителей и даже создание нескольких ветеринарных учреждений.
  • Образование «третьего элемента» (в эту группу входили земские врачи, учителя, агрономы).
  • Сделан шаг в развитии российской промышленности (строительство дорог, медицинских учреждений, создание инфраструктуры в ближайших пунктах).

Минусы Земской реформы

  • Земства решали узкий список вопросов, поскольку на организуемом заседании присутствовали (в основном) представители высших ступеней общества. Следовательно, интересы низших сословий в рамках данной реформы не рассматривались.
  • Неравноправность в процессе проведения голосований. Землевладельцы и крестьяне голосовали отдельно, каждый по своим избирательным участкам. Таким образом правительство пыталось «обезопасить» выборы. Они боялись того, что крестьяне (их было существенно больше) могли забаллотировать всех кандидатов высших сословий. Поэтому у помещиков, как этого следовало ожидать, в процедуре выборов существовали большие преимущества перед крестьянами.
  • Не был организован один единственный государственный орган, который смог бы следить за выполнением работы всех существующих земств и управлять ими.
  • Эти земства не обладали широтой политических прав. В их обязанности входило только: решение вопросов хозяйства и быта, сбор налогов с народа на местные нужды.

Итог

Подводя итог, становится понятно, что несмотря на недодуманность Земской реформы, она имеет ряд положительных качеств. Она не только обеспечила введение в политической системе первых органов самоуправления, улучшение просвещения, промышленности и здравоохранения, но также дала своеобразный толчок многим частям нашей страны.

Реформа позволила ускорить темпы развития экономики в России. Ее также можно считать одной из первых попыток перехода политической системы России к демократии. Именно поэтому необходимо понимать значительную роль Земской реформы 1864 года в масштабе истории всей страны, ее необходимость и важность для будущего России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *