Благодаря трудам производителей, этот нож выбился в топ самых покупаемых и в то же время рекомендуемых владельцами этого изделия. Сталь сочетает в себе качество и нужные для любого ножа свойства. Стоит учесть, что из-за своей надежности и качества нож даже находится вне конкуренции из-за того, что достойных для него конкурентов найти очень сложно. Он является одним из любимых приспособлений экспертного ножевого сообщества.
Сталь, которая используется для изготовления ножа применяется для произведения штампов, что означает обладание высокой стойкостью к деформации и износу, а также наличие твердости. Штамповая сталь должна быть способной выдержать высокие нагрузки и быть очень стойкой. Например, из этой стали изготавливают пресс-формы или топоры, которые должны бесконечно и, кроме того, безотказно рубить. Кстати, сталь этого ножа является элитной среди охотников.
Какую бы сталь вы бы не рассматривали, у каждой есть свои определенные свойства и характеристики. Все это приобретается благодаря составу и именно от него зависит как часто сталь будет становиться тупой, насколько легко можно будет сломать нож и так далее. Состав данной стали является таковым:
- Углерод. Конечно же он — основной материал для создания ножевых сталей. Он позволяет ножу в течение длительного время сохранять остроту режущей кромки, повышает износоустойчивость и вязкость.
- Кремний. Его задачей является дезоксидация стали, а также он улучшает упругость.
- Хром. Нужен для того, чтобы увеличить износостойкость, твердости, а самое важное: он повышает стойкость к коррозии. Сталь содержащая около 13% данного элемента считается нержавеющей, но здесь самое главное не перестараться, иначе можно потерять иные свойства стали. Поэтому обычно при изготовлении соблюдается некий баланс добавления этого элемента и других.
- Марганец. Именно благодаря ему улучшается зернистая структура, а также он сильно способствует закалке, повышает стойкость стали.
- Ванадий. Как и марганец улучшает зернистость, что способствует образованию очень острой режущей формы клинка. Кроме того, из-за него улучшается закалка.
- Молибден. Он снижает хрупкость клинка, защищает от коррозии и спасает его от деформации при высоких температурах.
Исходя из этих характеристик нож может быть использован в охоте, так как он позволяет даже разрезать кости и шкуры некоторых животных. Например, с костями курицы нож справляет без особого труда, рез по костям очень ровный и без обломков костей. А при тестах на бумаге вы можете не только нарезать бумагу, но и даже вырезать различные фигуры! Кстати, первоначально сталь D2 должна была использоваться для создания резцов по металлу с большой скоростью.
Основные плюсы
Исходя из опыта людей, его когда-либо использовавших, и тестов, проведенных на этом ноже, можно выделить следующие плюсы:
- Показатели механической прочности. Именно из-за них этот нож приобрел свою популярность.
- Режущая кромка просто безупречна. Острота и рез стоят на высшем уровне.
- Стойкость к коррозии. Увлекательно, то что даже если вы отправили нож купаться на некоторое количество времени, а потом вдруг вспомнили о нем, то предвестников коррозии даже не получиться обнаружить. Допустим, нож пролежал в воде около 10 минут и вы доставая его уже думаете, что процесс необратим. Однако нож остался целым и невредимым. Заслуживает доверия, правда?
- Износоустойчивость. Именно этот нож способен удивлять вас на протяжении немалого количества времени при правильном уходе.
- Легко полируется. Вы спокойно можете сделать свой нож блестящим на солнце.
- Затачивается без особых усилий. В случае, если нож затупился, то процесс заточки не будет отнимать у вас много времени и физической силы.
Минусы ножа
А минусы у нас вот такие:
- Ножи с такой спецификой очень уязвимы к ударным нагрузкам, поэтому не рекомендуется использовать нож для ударов по чему-либо. Также не следует им что-либо рубить, для этого вполне подходят топоры, а у ножей совсем другая задача.
- Какая бы сильная стойкость к коррозии не была, без правильного ухода нож отслужит свое за короткий период времени. Поэтому после работы желательно очистить его и соблюдать дальнейшие правила эксплуатации.
И что в итоге?
Сталь D2 отлично показала себя как у изготовителей так и у поклонников ножей по всей планете. Самая главная причина предпочтения стали D2 среди охотников — это то, что при снятии шкуры он ее отлично цепляет и разрезает из-за своей структуры и остроты. В отличии от х12мф у ножа совсем другая зернистая структура, благодаря который рез у ножа чувствуется одновременно агрессивным и мягким. Так что вы можете не беспокоясь использовать нож во время охоты или обычного пикника для открытия консервных банок и тому подобное.