Политика Андропова, её плюсы и минусы

Юрий Владимирович Андропов – советский государственный деятель, фактический правитель СССР в 1983-1984 гг. Родился в станице Нагутсксая Ставропольского края в 1914 году. В 30-х годах начал трудовую деятельность: был рабочим на телеграфе, механиком кино-клуба, матросом на речных судах.

В 1936 г окончил Рыбинское речное училище, вступил в партию и был назначен комсоргом Рыбинской судоверфи. С 1940 по 1951 – состоял на различных партийных должностях в Петрозаводске. В годы Великой Отечественной Войны участвовал в организации партизанского движения в Карелии.

В 1951 г перевёлся в Москву и поступил на службу в МИД СССР. В 1953-57 гг. посол в Венгрии. С 1957 по  1967 состоял завотделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями. В 1967 году назначен председателем КГБ. Находился на этой должности до смерти в 1983 году Л. И. Брежнева, после которой назначен генеральным секретарём ЦК КПСС.

На посту главы государства Ю. В. Андропов успел сделать немного, но запомнился, как последовательный и принципиальный политик. Большинство современников положительно отзываются о периоде его правления, но есть и те, кто считает Андропова тираном. Какие же плюсы и минусы были в политике генсека?

Плюсы политики Андропова

Борьба с коррупцией

Будучи главой КГБ, Юрий Владимирович развивал агентурную сеть, которая контролировала практически каждую отрасль народного хозяйства. Эта работа дала результаты: придя к власти, Андропов дал команду начать несколько громких коррупционных процессов. Их фигурантами стали чиновники высшего ранга – первый секретарь Краснодарского обкома Медунов, министр внутренних дел Щёлоков, его заместитель Чурбанов.

Борьба со взяточничеством велась на всех уровнях власти и во всех сферах деятельности. Всего в 1983-1984 годах по коррупционным делам было осуждено 245 тыс. человек. Из них 31 был расстрелян.

Андропов в кабинете

Укрепление трудовой дисциплины

Другим важным начинанием Андропова было введение административной ответственности за уклонение от работы. К контролю над прогульщиками и тунеядцами были привлечены органы милиции. Устраивались облавы в магазинах, кинотеатрах, местах общественного отдыха. Правонарушителям грозил штраф и увольнение. Подобные меры положительно отразились на экономике страны: рост производства составил 6%, национальный доход увеличился на 3%.

Обновление политического и государственного аппарата

Андропов понимал, что бюрократический аппарат СССР во времена Брежнева сильно разросся. Чиновники, пользуясь властью, подолгу сохраняли свои места и не делали реальных шагов по улучшению ситуации в стране. Им было выгодно сложившееся положение дел, и они не стремились что-либо менять. В результате наблюдался застой во всех отраслях экономики.

Андропов веселый

Андропов начал проводить перестановки во всех эшелонах власти и начал с самого верха. Он ввёл в высшее правительство молодых прогрессивно настроенных сподвижников – Горбачёва, Романова, Рыжкова, Воротникова, Лигачёва, Чебрикова. В результате перестановок за весь период правления были назначены 18 новых министров и 32 первых секретаря обкома (главы регионов). Многие из них в дальнейшем играли важную роль в управлении государством.

Экономическое реформирование

В экономике страны Андроповым был взят курс на экспериментальную политику, основанную на предоставлении предприятиям широких полномочий в расходовании резервных фондов. Это дало возможность руководителям на местах эффективней распоряжаться экономической базой предприятия, в частности регулировать размер заработной платы, исходя из объёмов производства.

Рабочие, дававшие результат и обеспечивавшие высокие показатели, теперь стали получать ощутимую прибавку к зарплате. Подобные меры вызвали поддержку населения, и, по прошествии нескольких лет, вызвали положительную оценку экспертов.

Серьезный Андропов

Минусы политики Андропова

Борьба с инакомыслием

Андропов всю жизнь оставался консервативным политиком, строго придерживавшимся линии партии. Он не только не принимал других идеологических течений, но и жестоко карал всякие проявления антикоммунизма. Во время правления Андропова отмечался всплеск политических судебных процессов, продолжалась высылка диссидентов за границу. Часто практиковались такие меры борьбы с инакомыслием, как принудительное заключение в психиатрическую лечебницу. За подобные меры в народе Андропова нередко называли «вторым Сталиным».

Андропов стоит

Война в Афганистане

Несмотря на то, что Афганский конфликт был начат, когда у власти находился Л. И. Брежнев, Андропов принимал самое непосредственное участие в развязывании войны. Он был сторонником свержения власти Амина и развёртывании геополитического влияния СССР на страны Ближнего Востока. Придя к власти, привыкший к последовательности Андропов не только не стал предпринимать мер по выводу советских войск, но и увеличил их группировку на территории Афганистана.

Советские солдаты в Афганистане

Ухудшение отношений с «западом»

Во внешней политике Андропов придерживался политики наращивания стратегических вооружений. В 1984 на территории стран Восточной Европы, ГДР и Чехословакии, были размещены ракеты средней дальности. Также Андропов грозился выдвинуть к берегам США группировку советских атомных подводных лодок. Президент Америки Рональд Рейган негативно отозвался об этих событиях, назвал Советский союз «Империей Зла» и разместил крылатые ракеты на территории стран Западной Европы.

Юрий Андропов

Итог

Подводя итог, можно сделать вывод, что время пребывания Андропова у власти было слишком непродолжительно для великих свершений. Однако политика Юрия Владимировича запомнилась гражданам и внесла свои предпосылки в становление будущего российского общества.