Один из основных источников серьёзных проблем со здоровьем – переедание. И это не только связанно с ожирением, как многие думают. От повышения нагрузки страдают все органы в организме человека.
Основные признаки переедания: дискомфорт, тяжесть в области желудка; слабость и сонливость после принятия пищи; частичная потеря работоспособности в дневное время суток.
Причины переедания
- Стресс. Людей можно поделить на два типа: одни теряют аппетит и перестают есть, а другие наоборот принимают пищу в огромных количествах. Переедание на фоне стресса – самое распространённое нарушение пищевого поведения, гиперфагическая реакция на стресс. У многих уже на подсознательном уровне происходит ассоциация еды с радостью, защищённостью. В подавленном состоянии велик риск развития нервной булимии или расстройства компульсивного переедания.
- Пищевые привычки. Они закладываются ещё с детства и влияют на образ питания человека в будущем.
- Маркетинговые уловки, создание продуктов с добавлением ароматизаторов и различных добавок. Они оказываются настолько вкусными, что невозможно сопротивляться, и не съесть много вкусной еды.
- Быстрый приём пищи. От органов пищеварения сигнал о сытости поступает в мозг в течении 15-20 минут. За это время съедается больше чем нужно.
- Жажда. Часто путается ощущение голода с проявлением потребности в воде.
Последствия переедания
Под воздействием пищи растягивается желудок. Максимально допустимое растяжение, в 6 раз превышает обычное состояние, однако также угрожает состоянию здоровья. Желудок приспосабливается к увеличению количества пищи. Однако в процессе роста, сдвигает другие органы. Из-за чего появляются боли, вздутие, тяжесть, повышается газообразование. Именно растягивание желудка и является причиной вялости, усталости, сонливости. А аппетит только увеличивается.
Последствия переедания, негативно влияющие на организм человека и доставляющие сильный дискомфорт:
- При переедании усиленно вырабатывается соляная кислота, которая поднимаясь к желудку, вызывает появление изжоги.
- Возникают запоры, из-за того, что кишечник не справляется с большим количеством еды. Продукты жизнедеятельности копятся внутри кишечника и отравляют весь организм.
- Интоксикация организма шлаками и токсинами, при употреблении продуктов, с большим количеством консервантов, красителей, усилителей вкуса. Организм неспособен справляться с огромным количеством химических веществ. Интоксикация внутренних органов пищеварительной системы отображается на внешности. Возможно возникновение высыпаний, поломка ногтей, выпадение волос.
- Избыточный вес (ожирение). Калории, полученные сверх нормы, остаются в организме в виде жировых отложений.
- Повышенная механическая нагрузка на опорные суставы вследствие ожирения.
- Нарушение обмена веществ, что приводит к накоплению жиров и заболеванию внутренних органов. Самое частое в мире заболевание печени — это жировой гепатоз. Если жир составляет 10-15% от общей массы органа это может привести к серьёзным осложнениям
- Опасность возникновения сахарного диабета.
- Повышение давления
- Повышение уровня холестерина увеличивается риск атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. И других болезней сердца.
- Ухудшается сон. Получается, что желудок работает, в то время, когда весь организм должен отдыхать. А некоторые продукты, съеденные перед сном (копчёности, солёные, острые, кислые блюда) стимулируют мозг. Человеку сложно уснуть, потому что мозг работает всю ночь.
- Вредная пища (сладости, острые блюда, продукты, содержащие кофеин, жирная еда, блюда с маргарином, избыток специй, спиртное) провоцируют повышенное потоотделение.
Рекомендации
- Завтрак – это первый и самый важный приём пищи, который надо съесть самому. К тому же он должен быть сбалансированным. Пропущенный или недостаточно насыщенный питательными компонентами завтрак не даст достаточно энергии на целый день. Это приведёт к повышенному голоду во время обеда и ужина.
- Питаться осознанно. Контролировать продукты и объём. В первую очередь составляя меню на день необходимо выбрать те продукты питания, которые будут полезны. Включить в рацион больше фруктов и овощей. Дробное питание (3 раза в день основной приём + здоровые перекусы), небольшими порциями (200-300 мл)
- Исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, сладости и другую вредную пищу.
- Есть только тогда, когда есть ощущение голода, не путать его с желанием пить.
- Выпивать достаточное количество жидкости (примерно 2 литра в сутки). Пить воду за 20 минут до еды, водя наполняя желудок создаёт ощущение сытости.
- Тщательно пережёвывать пищу. Важно не отвлекаться на посторонние раздражители. Отключить компьютер, телефон, телевизор. Сосредоточиться на процессе. Так пища усвоится намного лучше.
- Не голодать. Для организма это равносильно стрессу. Рано или поздно человек прекращает голодовку и не контролирует количество съеденного.
- Самая важная рекомендация – снизить уровень стресса. Найти альтернативные способы справляться с переживаниями, не заедая проблемы. Например, медитация, различные дыхательные упражнения, занятия спортом.
Вывод
Треть жизни человек проводит во сне, а примерно восьмую часть бодрствования кушает. Эта часть жизни регулирует физиологическими потребностями организм и психикой. Последствия переедания проявляются при систематическом употреблении большого количества пищи. Организм работает в усиленном режиме, нарушается жировой и углеводный обмен в вашем организме. Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.
К сожалению, даже зная негативные последствия переедания, человеку как правило сложно преодолеть эту привычку. Соблюдая рекомендации предложенные выше и меняя отношение к приёму пищи можно избавиться от привычки объедаться.