Последствия русско-японской войны 1904-1905

Последствия русско-японской войны 1904-1905

Русско-японская война хоть и длилась недолго, имела для России огромные последствия, которые повлияли на ход внешней и внутренней политики страны, а также перевернули её устои и в итоге уничтожили устоявшуюся царскую власть в государстве.

Общая информация

Русско-японская война началась в 1904 и завершилась в 1905 году. Важнейшей причиной возникновения вооружённых столкновений являлось быстрое распространение влияния России, её желание захватить территорию восточных земель под свой контроль, навязать свою политическую и экономическую волю. Япония же, наоборот, хотела укрепить свои позиции на Дальнем Востоке. В частности, камнем преткновения между двумя государствами являлся Ляодунский полуостров, который был ранее захвачен Японией.

Русские войска

Ход военных действий

  1. 8 февраля 1904 года японский флот неожиданно напал на флот России, которые находились в рейде около Порт-Артура. Военные действия они начали без предупреждения, внезапно, чем изрядно возмутили русское общество. В ходе сражения пострадали мощнейшие корабли эскадры и нанесён большой урон русскому флоту. Официально о начале войны было объявлено 10 февраля.
  2. Японцы в начале войны никак не могли овладеть Порт-Артуром. В частности, ещё одна попытка была предпринята 6 августа, но безуспешно: наткнувшись на мощное сопротивление и потеряв огромное количество солдат, они вновь отступили. Желанную крепость сдали японцам лишь после смерти генерала Кондратенко в 1904 году. Русские корабли были уничтожены, а более 32 тысяч человек оказались в плену.

Самые значимые события войны

  1. Мукденское сражение, продолжавшееся почти три недели. Считалось самым крупным сухопутным сражением в истории вплоть до начала Первой мировой войны. Потери японцев в ходе этого конфликта составили 80 тысяч человек, русская армия потеряла 59 тысяч человек. Вооружённое столкновение закончилось, когда русские стали отступать.
  2. Цусимское сражение. В ходе него была полностью уничтожена Балтийская эскадра.

Война отлично складывалась для японцев, однако Япония не могла затягивать её, поскольку экономика страны была истощена. Таким образом японцы сделали первый шаг к примирению, пойдя на мирные переговоры с Россией. Итогом этих переговоров стал заключённый мирный договор между странами.

Корабли во время русско-японской войны

Причины поражения России в русско-японской войне

  1. Российская империя на момент возникновения вооружённого конфликта была дипломатически изолирована от других стран.
  2. Плохая подготовка русских войск к боевым действиям и сложным условиям.
  3. Превосходство Японии во многих сферах (военной, экономической)
  4. Предательство и неграмотность командного состава армий.

Последствия русско-японской войны

Как было указано выше, противостояние между русской и японской армиями длилось недолго. Однако война имела ряд последствий для России, которые в дальнейшем послужили для осуществления многих политических и экономических реформ, в которых нуждалась страна.

  1. В ходе войны был уничтожен Тихоокеанский флот России, что в дальнейшем значительно подкосило репутацию России.
  2. Страна потеряла статус крупнейшей морской державы, и начала «континентальную» стратегию завоевания, обратив внимание на Европу.
  3. Также Россия уменьшила международную торговлю.
  4. Внутренней экономике страны был нанесён огромный урон, последствия которого были ужасающими.
  5. Произошло ужесточение внутренней политики, а также совершенствование военных реформ России, которые были призваны улучшить существующее бедственное положение дел.
  6. Начали улучшать боевую подготовку армии, в частности, был отточен и учтён боевой опыт командного состава, который в дальнейшем сыграл хорошую службу в Первой мировой войне.
  7. Ряды сухопутных и морских войск России значительно поредели: все военные столкновения унесли жизни более 270 тысяч солдат (учитывая раненых и убитых).
  8. Проникновение и распространение влияния России на Дальний Восток было остановлено. Вместе с тем она уступила японцам Ляодунский полуостров, ветку Южно-Маньчжурской железной дороги и половину острова Сахалин.
  9. Кроме того, неудачно сложившиеся военные кампании показали слабость царского управления и политики в целом. Настроенные в начале войны на победу, граждане были недовольны тем, в какое положение попала Российская империя, и что жизнь в стране совершенно ухудшилась. Что привело к собиранию стачек и революционным настроениям, которые затем вылились в гражданскую войну и переворот 1905-1907 годов.
  10. Под влиянием этой войны и последующей революции русская армия была расформирована, переформирована и обучена по другим военным стандартам.
  11. Корея была признана государством, находящимся во власти Японии.
  12. Был окончательно сформирован военно-политический союз «Антанта» (Англия-Франция-Россия).

Флот во время войны

Вывод

Война с Японией значительно подкосила репутацию России как мировой державы, оказывающей влияние на морскую торговлю. Кроме того, окончательно уничтожила репутацию царя Николая II и убедила недовольных его политикой в том, что стране необходима смена власти и ряд реформ. Долгие замалчиваемые недовольства вылились в открытое противостояние царской власти, дальнейший переворот и беспорядки, которые погубили множество человеческих жизней.

Слабость, проявленная в сражениях с Японией, открыла множество недостатков армии. Кроме того, война унесла множество солдат, а также нанесла вред экономике страны, внешней и внутренней политике, ведь России пришлось отказаться от ряда территорий, на которые она претендовала.

Таким образом влияние Российской империи было ослаблено, что было выгодно другим державам. У страны наступали тяжёлые времена, полные смут и различных внутренних конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *