Причины и последствия чеченской войны 1994-1996

Причины и последствия чеченской войны 1994-1996

С распадом советской державы страны бывшего СССР потрясали волнения и беспокойства. Где-то свирепствовал криминал, стремящийся взять дела в свои руки. Местами выступали политические и идейные группировки.

Общая неопределенность и слабый контроль над стремительно меняющимся обществом привели к тому, что на юге Новой России вспыхнул пожар крупного конфликта 90-х. С вступлением ВС РФ на территорию объятой хаосом Чеченской Республики началась 1-я чеченская кампания.

Кавказская пороховая бочка

Пассивная и попустительская политика правительства Горбачева методично вела к появлению в приграничных областях националистов в управлениях на местах. Руководство Центра методично слабело, а шовинисты и радикальные группы активно продвигали свои идеи. Так было и в Чечне.

В лету 1991 года в республике царило двоевластие. Формальное правительство, Чечено-Ингушская АССР поддерживало Москву. Но после провала ГКЧП активисты бывшего советского генерала Джохара Дудаева захватили средства связи и Верховный Совет в Грозном. Бандиты установили закон оружия по всей республике, совершали преступления на Кавказе и в Ставрополье.

Джохар Дудаев

3 года на Кавказе фактически царила анархия. Ни чрезвычайное положение, объявленное Ельциным, ни созданная в противовес националистам Ичкерии оппозиция не изменили обстановку. В конечном итоге, на стороне Временного Совета ЧР в ноябре 1994 в боевые действия между враждующими группировками включаются войска РФ.

Из-за чего пролилась кровь

Прежде чем достигнуть «точки невозврата», кризис в ЧР накалялся и подкреплялся множеством событий, случившихся до перерастания локального конфликта в открытую войну.

  1. Криминал в республике. Стараниями Дудаева в Чечене сформировался собственный государственный аппарат. Организованы суды, правительственные выборные органы, структуры управления. Но законы действовали недолго: учреждения попадали под контроль местных группировок, и землями руководил криминал. Когда же суды, парламент и Дудаев пришли к разногласию, внутренний конфликт снова привел к убийствам.
  2. Отличное вооружение. Армия РФ не успевала вывозить оставшееся в Чечне вооружение и технику. Часть складов были обворованы, часть – открыто захвачены. Правительство открыто передало половину вооружения националистам, чтобы суметь вывезти остальное. В руки к боевикам попали тяжелое вооружение, и даже танки.
  3. Вооруженная оппозиция. Большой неожиданностью для федеральных войск стало организованное сопротивление местных формирований. Это были не разрозненные группировки, а полноценные соединения, отлично оснащенные и подготовленные к бою.
  4. Нефтяные запасы. В Чечне имелись нефтяные месторождения. Ценным ресурсом стремились обладать все, у кого были сила и власть, в том числе и зарубежные представители.
  5. Внешняя заинтересованность. Чеченских боевиков поддерживали из-за рубежа. Террористы Ближнего Востока присылали своих полевых командиров для обучения и руководства новобранцами, присылали новое вооружение, продвигали свои идеи местному населению.
  6. Поиски виноватого в неудачной политике. В плане экономики постсоветское пространство терпело неудачи. Стороны шли наиболее простым путем. Федеральное правительство винило сепаратистов в ухудшении экономики страны, создающих большие расходы и подрывающих хозяйство. Чеченская же сторона сообщала, что виной всему – вмешательство армии РФ, не дающей местным формированиям «навести порядок».
  7. Неприязнь Ельцина и опасения за действия Дудаева. С начала 90-х Новую Россию лихорадило от выступлений и акций. Национальные республики и крупные регионы часто заявляли о своих правах и требовали большей самостоятельности. На фоне множества протестов Дудаев был опасным примером для подражания: захватил власть без последствий для себя. Мало того, что другие могли последовать его примеру, так чеченский лидер еще и «поздравил» президента РФ в 1993 году после разгона Белого Дома, открыто посмеявшись над федеральным руководством: власть показала, что не сумела преодолеть кризис мирно.

Солдаты на танке

Развязка войны

Боевые действия, длившиеся около 2 лет, в конченом итоге завершились в августе 1996 года подписанием Хасавюртских соглашений.

  • Ничего не изменилось. Договоренности по факту ни к чему не привели: на землях Чечни продолжала литься кровь, местные кланы и банды продолжали выяснять между собой отношения силой оружия, а также промышлять грабежами и похищениями людей на юге РФ.
  • Вывод федеральных войск. Соглашения обязывали ВС РФ покинуть территорию Чечни. Усилия солдат и сотрудников спецгрупп в деле наведения порядка фактически были напрасны. Служащие МО и МВД приобрели бесценный опыт, но цена оказалась высока.
  • Падение престижа армии. Неудачные действия в Чеченской кампании подорвали популярность Вооруженных Сил в глазах общества. Молодые люди и ранее неохотно шли в армию, после войны – стали активнее уклоняться от службы. Завершение войны показало удручающее положение ВС РФ, и оно не способствовало росту популярности.
  • Бегство граждан из Чечни. Террор чеченских националистов с 1991 года лишь незначительно ослаб в годы войны. За 1 половину 90-х свыше 200 000 граждан других национальностей бежали с Кавказа вглубь России: армия и правительство не смогли обеспечить им безопасность и защитить их дома.
  • Потери мирного населения. Война забирала жизни не только сепаратистов и солдат, но и мирного населения. Беззащитные жители Чечни гибли в перекрестном огне, от рук сепаратистов Дудаева и случайно попадали под снаряды федеральной авиации и артиллерии. По югу России начали происходить теракты и нападения на граждан. Ставрополье и Краснодарский край также перестали быть спокойным местом.
  • Уныние в обществе и развал в Чечне. Непонятное окончание войны не прибавило патриотизма населению страны. К моменту возвращения домой сотрудники силовых структур были большей частью морально сломлены и подавлены. Вера в будущее стремительно падала. Разрушения, оставленные войной на территории Чечни, еще долго не восстанавливались. Грозный, часть городов и множество селений стали фактически непригодны для жизни. Понемногу из разрушенной республики уходили мирные чеченцы.

Разрушенный город

Итоги

Правительство не преуспело в наведении порядка: соглашения в Хасавюрте и вывод войск из Чечни означали поражение. Республика стала рассадником криминала, крупные бизнесмены, мошенники и нечистые на руку чиновники наживались на войне, мирное же население страдало от ущерба и погибало.

Для руководства России наступила пора осознать допущенные ошибки и действовать дальше. Строительство государства – непростой процесс, полный тягот и затруднений, и правительству пора было это осознать. Предстояло принять множество непростых решений и находить другие способы решения проблем, в том числе и обстановки в Чечне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *