Вторая половина XIX век богата реформами. В их числе крестьянская, земская, городская, судебная и т. д. Далее пойдёт речь о крестьянской реформе. Она была самой масштабной и значимой в истории России данного периода. Отдельное внимание будет уделено причинам и последствиям этого преобразования.
Суть реформы
19 февраля 1861 г. Александром II был подписан Манифест об освобождении крестьян. Александр II – император, правивший с 1855 по 1881 гг., в народе именован Освободителем.
Суть реформы состояла в том, чтобы забрать часть земли у помещика и отдать её крестьянской общине, где периодически производился передел хозяйств. 2,5 десятины можно было взять бесплатно, но размер такого надела не позволял прокормить семью. За остальное нужно было платить. Четвёртую часть необходимой суммы они отдавали сразу, всё остальное выплачивало помещикам государство. Затем в течение 49 лет крестьяне выплачивали государству эти платежи с 6% за год. Такие крестьяне стали называться «временнообязанными». Немаловажно было то, что самому бесправному слою общества были дарованы: гражданские, имущественные и политические права. За ними теперь были следующие обязанности: уплата подушных податей и выполнение рекрутской повинности.
Помещикам оставалось 1/3 всей земли, за которым они сами должны были следить: покупать инвентарь, нанимать работников и т. п. Средства на всё это ему предоставило государство. За помещиками оставалось право, выбирать, какие земли отойдут крестьянам, а какие останутся в их владении.
Причины реформы
Преобразование носила грандиозный и значительный характер и имела ряд весомых причин. Оснований для её проведения было 5:
- Малая производительность крестьянского труда. Использовались старые орудия труда, старые способы обработки, что отрицательно сказывалось, как на качестве, так на количестве. Экономика страны практически не развивалась, так как в основном была построена на аграрном секторе.
- Кризис дворянства. Участились случаи отсутствия поместья у дворян. Таких было немного, примерно 3,5 % от общей массы. Постепенно эта цифра увеличилась. Те, которые располагали землями, имели 20-25 душ. Это основная часть класса. Остальные, которые имели больше, не умели грамотно вести хозяйства, и дела многих пришли в упадок.
- Военно-техническая отсталость России. Промышленность не была развита, орудий и боеприпасов было немного. С транспортной системой также были серьёзные проблемы. Всю эту несостоятельность крепостной системы в современной России показала Крымская война 1854-1856гг.
- Низкое положение России среди других стран. Рабовладельческая система, от которой давно отказалась вся Европа, сильно била по авторитету страны. Масла в огонь подливала недавно проигранная война.
- Крестьянские бунты. Недовольство своим положением крестьян выливалось в восстания, отказы от работы, бегства от владельцев. Помещикам явно не нравилась такая картина. Они просили у государства помощи в виде войсковых отрядов, чтобы подавить разного рода недовольства. Но в силу того, что таких просьб было много, государство не могло прислать войска всем. Привилегированный класс общество это пугало и давало повод беспокоится о наступлении новой «пугачевщины».
Это были основные причины. Помимо этого императора подталкивало то, что большинство людей из его близкого окружения говорили о важности проведения данного преобразования. Среди них были его родственники, например, его тётя Елена Павловна и родной брат Константин.
Последствия реформы
- Появление свободной рабочей силы. Теперь крестьяне были ни к чему не привязаны. У них был выбор приобретать участок земли на определённых условиях (см. выше) и жить на доходы от него, устраиваться на заводы и фабрики или работать батраками на бывших господ. Большинство впоследствии избрало второй вариант, потому что не всем позволяли средства приобрести землю, а работать на бывшего хозяина вовсе было в тягость. Но в первое время промышленность переживало неожиданный упадок. Так как большинство прикреплённых к фабрикам рабочих, получив свободу, ушло с работы. Ими двигала ненависть к невольному труду. Их не остановило даже повышение заработной платы.
- Формирование широкого потребительского рынка. Свободные люди, получающие зарплату, в отличие от бесправных рабов, могут позволить себе покупать продукты и разные необходимые товары. Это важный шаг для развития российской экономики. Запускается цепь: изготовление→ распределение→ обмен→ потребление.
- Зарождение капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Если до реформы крестьяне потребляли в основном только продукты своего труда и не продавали их, то после неё обмен продуктов активно возрос. Так как теперь отсутствовала барщина, и все результаты их труда принадлежали им, за исключением суммы выкупных платежей.
- Подготовка среды для либеральных преобразований. В частности в системе управления, образования и судебной системе.
- Сохранение феодальных элементов. Продолжали существовать крестьянская община, помещичья собственность на землю, выкупные платежи. Это не давало добиться от реформы максимального результата и тормозило расширение капиталистических отношений.
- Оживление революционного и либерального движения. В первую очередь, остро стоял аграрный вопрос, который так и не был решён. На фоне этого бунтовщики хотели поднять крестьянскую революцию, но пока у них ничего не вышло.
Вывод
Ликвидация крепостничества стала решающим шагом на пути к смене общественно-экономической формации: от феодальной до капиталистической системы. Тем не менее, крепостнические пережитки тормозили перестройку российской экономики. Не все ожидаемые результаты были достигнуты своевременно. Но, в целом, реформа оказала положительное влияние на российское общество. Она обеспечила мощный духовный подъем народу и надежду на улучшение качества жизни.
Это очень важный момент в истории России, на который следует обратить внимание и изучить.