Каждая страна развивается по собственному историческому сценарию, но есть события, которые затрагивают многие государства. Великая депрессия, ужасы которой испытали многие державы, относятся к таким событиям. Ее последствия были настолько устрашающими для всего мира, что не зря ученые отмечают тот период, как мировой экономический кризис.
Падение уровня жизни
Прежде всего сполна ощутили проявления Великой депрессии ведущие страны – Соединенные Штаты и Англия, Франция и Германия. Но жители и других государств, особенно в крупных мегаполисах с развитой промышленностью, и сельскохозяйственные районы, с волнением ожидали упадка, с тревогой подсчитывая доходы, которые катастрофически падали с каждым днем.
Причин появления Великой депрессии – множество
До сих пор о Великой депрессии пишут целые трактаты, выясняя, как же получилось, что при относительной стабильности вдруг начали страдать биржевые сделки и нести убытки крупные и мелкие бизнесмены. Экономисты изучают документы, сопоставляют события тех времен, спорят о том, что же послужило толчком для начала этого кризиса, и приходят к мнению, что этому сопутствовали некоторые факты.
- Считается, что все события начались 24 октября 1929 года. Как свидетельствует календарь, это был четверг, который вошел в историю под термином «черный». Именно в этот день на бирже в США случился невиданный ранее инцидент: произошло обвальное падение акций.
- Положение не исправил и следующий день, который тоже вошел в историю, как «черная» пятница. Более того, оказалось, что событие принимает катастрофические масштабы. Вначале казалось, что цены начали потихоньку расти, но радость была преждевременной, и уже 28 числа наступил «черный» понедельник, а 29 числа пришло известие, что наступили черные дни для знаменитой узкой улочки в Манхэттене, которая прославилась на весь мир благодаря средоточию здесь финансовых учреждений. Конечно, речь идет об Уолл-стрит. И это уже был «черный» вторник.
- Небольшой спад производства Америка ощутила еще в августе 1929 года. Тогда уже стало заметно, что сократились объемы строительства.
- В феврале 1930-го специально созданное агентство – Федеральная резервная система – пыталось исправить положение: понизило ставку прайм-рейтас 9 до 4 процентов. Но затем с его стороны не предпринимались никакие действия, так как секретарь казначейства, в те времена это был Э. Меллон – банкир, миллиардер-промышленник, смог убедить других в том, что рынок должен уметь собственными силами корректировать цены и их пропорции.
- В это же время с рынка были выкуплены гособлигации, чтоб поддержать их ликвидность.
- Когда в июле 1930 года американское правительство, чтобы обезопасить внутренний рынок, ввело 40-процентную пошлину на импорт, кризис ощутили и европейские государства. Ведь теперь ввоз продукции производителей из Европы был очень затруднен. В ответ страны предприняли ответные действия, которые нанесли урон американским экспортерам. Но этими мерами добились того, что покупательская способность из-за роста цен снизилась, началась серьезная конфронтация между странами, нарушались традиционные схемы взаиморасчетов. Только после подписания закона о соглашениях о взаимной торговле, вступившего в силу в середине 1930-го, были снижены тарифы на пошлины, и международная торговля стабилизировалась.
- В конце этого же года многие банки объявили о своем банкротстве, потому что вкладчики теперь предпочитали хранить свои сбережения дома.
- Все эти и последующие события упадка экономики – не случайность. Этому предшествовали некоторые события, и есть несколько теорий о появлении мирового кризиса.
- Джон Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» выдвигал теорию о том, что денежная масса обеспечивается товаром. Стоит денежной массе снизится, как тут же снизится и индекс цен. Так как деньги тесно связаны с золотым резервом страны, это ограничивает денежную массу. Но новые технологии позволили быстро развиваться валовой продукции, новым видам услуг и новым видам товаров. Это прежде всего авиационная, автомобильная и сельскохозяйственная техника. В результате произошла дефляция, при которой общий уровень цен падает, что вызывает финансовую нестабильность. Кредиты в такой период многие вернуть не могут, а предприятия вынуждены признать свое банкротство. Потому такая теория названа кейнсианской и доказывает, что кризис вызван нехваткой денежной массы.
- Теория монетаризма видит причины кризиса в неправильной денежно-кредитной политики федеральной резервной системы. Делались попытки удержать действующую систему золотого стандарта, но в США был большой запас золота, а в Европе – его дефицит.
- Есть мнение, что главной причиной кризиса была безработица. Прирост населения был большой, в семьях в основном росли от 3 до 5 детей, естественная смертность благодаря успехам медицины снизилась. В итоге рабочих мест стало ощутимо не хватать.
- Финансовые спекуляции тоже могли послужить причиной обвала экономики. Финансовый рынок только развивался, но пока он особо не контролировался, и погреть на акциях руки спешили многие аферисты. Создавались фиктивные компании, акции могли выпустить любые организации. Так получался «финансовый пузырь».
- Обвиняется в Великой депрессии и I мировая война. Многие промышленные предприятия работали на военное производство, выполняя правительственные заказы. По окончании войны надобность в таких заказах отпала, а это послужило поводом для рецессии в ВПК страны и экономических отраслях.
Последствия кризиса отразились и на экономике, и на людях
Кризис затронул не только крупные и мелкие предприятия. Многие семьи в этот период мечтали накормить своих детей, найти хоть какую-нибудь работу. Во многих странах царила настоящая паника.
- Промышленное мировое производство вернулось к уровню начала века.
- Испытал на себе все последствия именно рабочий класс. Как свидетельствует статистика, в странах с развитой рыночной экономикой работу потеряли прежде всего более 30 млн. человек.
- Упала платежеспособность, хотя товаров было в избытке.
- Небольшие фермерские хозяйства, владельцы мелких предприятий оказались в списке малоимущих. В аграрной отрасли наблюдалось перепроизводство, и на сельскохозяйственную продукцию снизились цены, что разорило фермерские и сельские предприятия.
- Повысилась преступность. Причем многие люди совершали противоправные действия из-за бедственного положения.
- Уровень рождаемости снизился до угрожающих размеров, многие семьи не могли позволить иметь даже первенца. Но и многие дети стали чаще болеть вследствие недоедания и упадка иммунитета.
- На фоне бедственного положения народа стали усиливать свои позиции различные партии с националистической или коммунистической направленностью. Самый яркий пример этому – правящая роль с 1933 года Национал-социалистической немецкой рабочей партии в Германии. Под этим вполне безобидным названием скрывается фашистская идеология, всю жестокость которой испытают многие народы в период Второй мировой войны.
Государственная поддержка
Великая депрессия показала, что даже в процветающем государстве пришло время иначе решать социально-экономические проблемы, пора переходить к новым формам производственных отношений.
- Начавшись в Америке, Великая депрессия настигла Европу, Латинскую Америку, африканские и азиатские государства, нарушив международные экономические связи. В некоторых странах кризис длился до 1936 года.
- Многие страны вынуждены были выделять государственные субсидии, кредиты, чтобы справиться с кризисом.
- Насущной проблемой для многих стал вопрос – как же победить кризис, и прежде всего был сделан вывод, что только государство поможет справиться с Великой депрессией. Поддержав свой народ, правительство многих стран смогло наладить стабильность и развитие многих отраслей, но и контролировать теперь многие экономические процессы, основную роль отведя национальным банкам.
- Создавались государственные координирующие органы. Нередко в такой состав входили крупные бизнесмены.
- Государственное регулирование помогло наладить и нарастить экономический и технический потенциал, погасить наиболее острые проблемы социальных конфликтов.