Профессия диетолог — плюсы и минусы

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Профессия диетолог подразумевает не только работу с теми, кто болен ожирением. На самом деле, составление ежедневного рациона в соответствии с потребностями клиента также входит в его обязанности, ровно как и забота о пациентах, нуждающихся в определённых продуктах. Именно диетолог определяет, как именно нужно питаться человеку, у которого веса недостаёт; пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями; спортсмену, которому нужно набрать мышечную массу…

Чем ещё особенна эта профессия, и в чём её недостатки?

Плюсы

  • Востребованность и популярность. Сказать, что конкуренция на рынке диетологов очень плотная, и найти работу невозможно, достаточно тяжело. Это связано и с повсеместной манией на здоровый образ жизни, и с небольшим количеством специалистов, и с весьма обширной сферой, в которой могут пригодиться знания по диетологии. Специалисты данного профиля необходимы не только в клиниках и санаториях, поэтому можно не волноваться, что человек с профессией диетолога останется без работы.
  • Высокая зарплата. Если учесть, что самые высокие зарплаты в России – в Москве и области, то по ним можно посудить, сколько максимум может зарабатывать диетолог. Обладая опытом в профессиональной сфере, специалисты могут зарабатывать от 60,000 рублей – а это, даже по меркам столицы, не так уж мало. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице позволяет зарабатывать до 200,000 рублей, также остаётся возможность открыть частную клинику и зарабатывать уже как предприниматель.
  • Связи. Медицинская сфера – всегда плодородное поле для качественного нетворкинга. Знакомство с разными врачами в медицинских учреждениях позволяет быстро найти новую работу или даже получить продвижение по службе.
  • Возможность переезда. Специалистам диетологии очень рады за границей – при должном опыте и уровне владения языком, конечно же. Однако, если такое желание имеется, то профессия определённо может в этом помочь, остальное – вопрос приложенных усилий.
  • Знакомство с разными людьми. Диетологи нужны не только в чисто медицинских учреждениях. Сфера их деятельности может также распространяться на спортивные команды, на известных публичных личностей, одна встреча с которыми остаётся мечтой для многих людей. Диетолог имеет возможность устроиться к таким людям и близко с ними работать, составляя их пищевой рацион и даже путешествуя по гастролям. Более того – знания в сфере здорового образа жизни и правильного питания могут стать хорошим подспорьем для, скажем, заведения блога в социальной сети или даже собственной телепрограммы на телевидении. Блистая собственными знаниями и демонстрируя их успешное использование, можно получить признание тех, кто может только мечтать о подобном.

Профессия диетолог

Минусы

  • Век живи – век учись! Хотя для любознательных необходимость постоянного обучения не может быть минусом, те, кто опасливо относятся к новым знаниям и с трудом завершают учебные заведения, этого явно не оценят. Медицина постоянно обновляется: происходят новые исследования, врачи и учёные совершают немыслимые открытия. Специалист, который всё время держит руку на пульсе, может использовать новые знания в своей работе и лучше помогать своим пациентам. Если врач не учится регулярно, в интернете долго ходят шутки о «враче, вбивающем симптомы пациента в поисковую систему», да и качество его работы не растёт.
  • И до этого учись ещё очень долго. Необходимость высшего профессионального образования достаточно сложно назвать минусом, так как этого требует специфика медицинской сферы и непосредственная работа с жизнью людей, но ожидать, что диетолог тратит меньше лет на образование, потому что не имеет дела, например, с операциями, не стоит. Помимо общего диплома врача (рекомендуется выбрать специальность «гастроэнтерология»), после выпуска необходимо пройти курсы спецподготовки, и только после этого у вас будет возможность устроиться. Это, естественно, требует времени. Мест, в которых можно выучиться на диетолога хотя бы и через переквалификацию, в России пока что не очень много, поэтому невольно придётся ехать в большой город, что повлечёт за собой обильные траты.
  • Высокая ответственность. Диетология – это сфера медицины, поэтому и последствия соответствующие. Представителю этой профессии придётся регулярно иметь дело с людьми, чьё здоровье зависит от усилий врача, и это – огромное психологическое давление. Если человек уверен, что не справится с такой ответственностью, то ему не стоит даже задумываться о работе в медицинской сфере.
  • Отношение пациентов. К сожалению, не все пациенты в равной степени понимают степень ответственности, которая ложится на их плечи, и отказываются следовать рекомендациям врача, пускай даже тот зовётся их лечащим врачом. В итоге, разработанная диетологом программа не работает, нужного результата пациент не добивается, но виноват в этом оказывается не он, а специалист, не сумевший учесть все факторы. К общению с такими людьми тоже нужно быть готовым.
  • Необходимость следовать здоровому образу жизни. Диетолог обязан и сам следовать всем своим требованиям, питаясь максимально правильно и не поддаваясь вредным привычкам. Врач, который станет диктовать пациенту, что нужно массово употреблять в пищу овощи, а сам будет регулярно бегать «покурить» или будет завтракать фаст-фудом, едва ли может восприниматься всерьёз.

Диетолог за работой

Вывод

Многие врачи говорят, что главное в медицине – не столько знания, сколько доброе сердце и стремление помочь людям своими профессиональными навыками. Если допустить, что человек, раздумывая над профессией диетолога, готов получить первоначальное образование и регулярно его совершенствовать, а также готов к постоянному контакту с людьми и необходимости подстраиваться под их манеру общения… тогда и профессия диетолога этому человеку подойдёт. Если же недостатки пугают, то не стоит надеяться, что найдётся идеальная профессия – таких, к сожалению, просто не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *