Просо как сидерат: достоинства и недостатки

Просо как сидерат: достоинства и недостатки

Среди растений – сидератов мало культур, которые можно выращивать в жарких и засушливых условиях. Когда температура достигает 25-30 градусов, большинство таких растений плохо всходят и трудно набирают зелёную массу. Самой подходящей культурой для таких сложных условий является просо.

Общая информация

Просо представляет собой обычную яровую культуру с сильно разветвленной корневой системой, которая может проникать на глубину до одного метра. Стоит отметить, что большая часть корней располагается в верхнем слое грунта (40 см), который регулярно обрабатывают с помощью перекопки или вспашки.

Слабоопушённый прямой стебель (соломина), может быть как сильно разветвлённым, так и простым. Он может быть разделен на несколько междоузлий (от 4 до 10), количество которых зависит от количества листьев на стебле. Внутри него имеется узкая полость, а в местах междоузлий – перегородки. Высота проса может варьироваться от 45 см до полутора метров.

Обычно растение состоит из 3-4 стеблей с хорошо развитыми метёлками. Куст, в зависимости от вида и сорта, может иметь различную форму: развалистую, сомкнутую или стелющуюся. Интересно, что при загущенных посадках и соответствующем поливе просо формирует прямостоячий куст.

Тонкие узкие листья состоят из листовой пластинки и расширенной части в виде трубочки, которая охватывает узел на стебле. Окраска листьев и стебля может быть светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной, а также с добавлением антоциана.

Длина узкой листовой пластинки может изменяться в пределах от 18 до 65 см, а ширина – от 1,5 до 4 см. Длина соцветия типа метёлки варьируется от 10 до 60 см. Соцветие состоит из главного стебля, от которого отходят 10-40 ответвлений различной длины. Прямые или свисающие ответвления могут быть либо голыми, либо слегка опушёнными.

На концах ответвлений располагаются колоски, у которых раскрывается один верхний обоеполый цветок. В нём созревает плод (зерновка плёнчатая), который может быть окрашен в различные оттенки: красный, серый, жёлтый, коричневый, палевый и другие. В одной метёлке проса может быть от 600 до 1200 зёрен. Вес 1000 штук обычно составляет 4-9 грамм.

Колоски просо

Условия произрастания

Просо является теплолюбивой культурой. Хотя семена этого растения проклёвываются при 5-7 градусах, а начинают понемногу прорастать при 8-10 градусах Цельсия, но минимальной температурой для получения всходов считается 10-12 градусов тепла.

Наилучшей же температурой для быстрого и массового прорастания проса является 20-25 градусов. При такой температуре всходы появляются уже на третьи сутки. Оптимальной температурой для развития кустов считается 18-22 градуса. При использовании этой культуры обязательно нужно учитывать, что сеянцы проса не переносят даже небольшие заморозки в 2-3 градуса мороза.

Произрастание просо

Посев

Место, отведённое под посев сидерата, очищают от всех сорняков, камней и растительных остатков. Землю перекапывают, выравнивают и делают борозды глубиной 4-8 см. Расстояние между ними должно быть около 15 см. Можно сеять и с двоенными бороздами, расстояние между которыми должно составлять не меньше 45 см.

Семена перед посадкой желательно замочить на 12-24 часа в холодной воде за 2-3 дня до посева. Если просо высевают весной, то время посева определяют по температуре земли. Она должна быть не ниже 10-12 градусов Цельсия на глубине 5-8 см (то есть там, где будут располагаться семена).

Семена просо перед посадкой

Лучшими предшествующими культурами для этого растения считаются картофель и свёкла.

Достоинства просо как сидерата

  • Самым большим плюсом проса является его жаростойкость и засухоустойчивость. Оно может выдерживать жару в 38-40 градусов в течение двух суток. Для сравнения отметим, что такую высокую температуру овёс терпит только 6 часов, а пшеница – 16 часов.
  • Эта культура крайне аккуратно расходует влагу. Для набухания семян воды требуется в количестве 25% от общего их веса. Ещё просо прекрасно переносят временную засуху на почве и в атмосфере.
  • Также на этой культуре хорошо сказываются осадки во второй половине лета, которые помогают развивать корневую систему и наращивать зелёную массу куста. Больше ни одна из колосовых культур не может похвастаться такой способностью, поскольку осадки в это время на них уже никак не влияют.
  • Использовать просо на зелёное удобрение можно уже через 35-45 дней.
  • В посевах этого растения практически никогда не бывает сорных культур. Они там довольно быстро погибают.
  • Хорошие урожаи проса можно получить на самых различных землях при условии правильной технологии выращивания и при внесении удобрений.
  • Просо особенно подходит для посева во второй половине лета, когда наступает жара и часто случается нехватка влаги.
  • Хорошо разветвлённая корневая система, которая быстро разрастается в условиях жары и недостатка влаги, помогает расти и быстро развиваться кустам проса.
  • Просо подходит для культивирования в Поволжье, на юге, центрально-чернозёмных областях, в Оренбургской области и Западной Сибири. Особенно полезным это растение бывает в регионах с неустойчивым и недостаточным увлажнением.

Просо на участке

Минусы и недостатки

  • Просо является теплолюбивым растением и практически не выдерживает даже лёгкие заморозки. Ему требуются высокие температуры для прорастания и нормального развития.
  • Хотя эта культура может выращиваться на различных по составу грунтах, но лучше всего она получается на землях со структурой, состоящей из мелких комков, и большим запасом питательных веществ.
  • Просо плохо растёт на грунтах с повышенной кислотностью. Оптимальной кислотностью для него считается рН от 6,0 до 7,5 (то есть слабокислый, нейтральный или слабощелочной).
  • Этому растению требуется усиленные подкормки во время кущения (когда у проса появляются побеги из подземных узлов на стебле) и созревания плодов.
  • При посеве в жаркое и сухое время требуется обязательное прикатывание посевов, что помогает для быстрого и дружного появления всходов.
  • Стебли растения быстро становятся грубыми, поэтому на зелёное удобрение стоит использовать кусты в конце стадии кущения или в начале выхода в трубку (когда начинает развиваться центральный стебель). В этот отрезок времени листья ещё не стали жесткими и достаточно легко разлагаются в земле.
  • Просо не высевают после кукурузы, так как эти растения имеют общих вредителей.
  • В начальный период развития эта культура развивается медленно и на ней могут появиться сорняки. Поэтому перед посевом участок обязательно очищают от всех сорных растений.

Эта жаростойкая и засухоустойчивая культура прекрасно подходит для выращивания на зелёное удобрение во второй половине лета.  Зелёная масса проса, запаханная в землю, повысить уровень плодородия и будет хорошим заменителем минеральных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *