Пшеница – растение из семейства Мятликовые. Относится к главенствующей провиантской культуре. Однако есть у нее и другое важное применение – в роли сидерата, улучшающего качества почвы.
Специфика растения
Пшеница – травянистый однолетник, достигающая от 30 до 150 см в высоту. Для нее характерны мочковатое ядро и шершавые ровные листья линейчатой или расширенной формы. На прямом стебле располагаются колоски, достигающие в длину 3-15 см.
Обычно пшеницу, употребляемую в роли природного биоудобрения высевают на площадях, предуготованных для высадки картошки. Во взбороненном грунте клубнеплоды скоро идут в рост, а осенью можно собрать богатый урожай. Однако о вредителе проволочнике не стоит забывать. Насекомое не любит бобовые, по этой причине для защиты клубней пшеницу лучше просеять с горохом.
После посева злака отлично идут в рост:
- Малина и клубника.
- Помидоры.
- Патиссоны.
Засевать после пшеницы какие-либо виды злаковых можно не раньше, чем через 2-3 года.
Особых хлопот с пшеницей, высеянной как сидерат, не будет. Растение прекрасно набирает мощь в умеренно теплых погодных условиях с нормальным уровнем осадков. При долгом отсутствии дождей культуру каждый день обильно проливают из шланга с распылительной насадкой. На обедненных почвах растение требует подкормки 1 или 2 раза за летний период. В качестве стимулирующих растворов применяются азотсодержащие удобрения, они повышают кущение и активизируют рост.
Основные плюсы пшеницы как сидерата
В качестве сидерата огородники стали выбирать пшеницу за ее достоинства:
- Сильная корневая система позволяет взрыхлить залежалую почву, происходит дренаж и структурирование грунта на участке, улучшается воздухообмен и водопроницаемость.
- Еще зеленое растение, переработанное организмами, живущими в грунте, оказывается полезным и химически чистым натуральным удобрением. Полученный состав включает крахмал, органические кислоты, разные микроэлементы.
- Поглощает питательные вещества из глубоких слоев, сохраняет их в стебле и листьях, а затем обогащает этими веществами обрабатываемый участок почвы в процессе разложения.
- Выделения корневой системы растения губительно воздействуют на грибковые и бактериальные инфекции, обеззараживая грунт и предотвращая активизацию патогенной микрофлоры.
- Способствуют уменьшению культурооборота, что имеет существенное значение для маленьких по метражу земельных наделов.
- При объемном высевании не дает росту сорнякам посредством лишения их влаги, питательных веществ и поступления необходимого ультрафиолета.
- Блокирует механические повреждения вспаханной земли – разрушение, иссыхание, вымерзание, элюирование плодородного слоя, формирование толстой сухой корки.
Переработанная пшеничная мульча способствует задержанию на участке снега и влаги.
Недостатки и минусы
При очевидных преимуществах злака в роли сидеральной культуры есть существенные минусы, которые следует учитывать при посеве семян в грунт участка:
- Большое потребление воды.
- В засушливый период забирает влагу у остальных растений.
- Неустойчива к поражению микробами корневой системы.
- Плохо реагирует на жару и затяжную засуху.
- Менее вынослива и более теплолюбива, чем рожь или овес.
- Не подойдет для оздоровления неосвоенной земли, работает исключительно на грунте, уже включенном в севооборот.
- Как и большая часть злаковых растений привлекает проволочника и способствует его распространению.
Для получения максимальной пользы от пшеницы как сидеральной культуры выращивать ее необходимо с учетом всех требований агротехники.
Когда и как сеять
Существует 2 вида пшеницы:
- Озимая – более требовательная, выращивается обычно в южных регионах.
- Яровая – менее прихотливая, подходит для средней полосы.
Посев производится на протяжении всего сезона:
- Ранней весной, после таяния снега и прогрева грунта до +2 …+4 °C.
- В середине лета после сбора урожая раннеспелых растений.
- В осенние месяцы за месяц до первых заморозков.
Работы производятся в следующем порядке:
- Землю очищают от сорняка и остатков огородных культур.
- Грунт перекапывается или взрыхляется, а при необходимости увлажняется.
- Заблаговременно обработанные в растворе фунгицида семена распределяются по земле в произвольном порядке или закладываются в небольшие канавки, размеченные на протяжении 20-25 см друг от друга.
Для исключения поедания семян птицами их посыпают сверху небольшим слоем органики – торф, компост или перепревшая солома. Спустя пару-тройку дней после высевания участок проходят специальным катком или приглаживают оборотной стороной грабель. Такой шаг ускорит прорастание семян.
Уборка посева
После 40-45 дней после посева пшеницы ее необходимо особым образом убрать с земельного надела. Среди огородников все еще ведутся ожесточенные дискуссии – как правильно убрать сидерат. Одни уверены, что без тщательной вскопки собрать желаемый урожай не представится возможным, а другие считают, что механическое повреждение грунта наносит урон полезным микроорганизмам.
Более подробно о каждом способе переработки зеленой культуры:
- В первом случае растения подвергаются срезу на глубине 5-6 см. Зеленку измельчают и проливают специальным раствором, затем землю вспахивают или перекапывают.
- Во втором случае выступающая над землей пшеница срезается или скашивается. Часть зеленки отправляется в компост, для мульчирования между рядами или на корм животным. Листья и стебли мелко рубятся штыковой лопатой, ранжируются по всей площади участка. Если на улице засушливый период, то поливается водой теплой температуры. Через несколько дней биомасса посыпается сверху компостной смесью и пробрызгивается удобрениями.
Перед посадкой огородных растений нужно выждать от 10 до 15 дней. Спешить в этой ситуации не рекомендуется, потому что в ходе переработки остатки сидерата выделяют в грунт вредные компоненты, делающие рост и прозревание сеянцев замедленным. Семена засевают, а рассаду овощей и ягодных культур высаживают прямо на пшеничную мульчу, сделав в ней углубление до необходимого объема.
Озимую пшеницу оставляют зимовать, она поляжет и укроет собой землю – убережет от промерзания грунт и станет отличным переработанным материалом весной перед посадкой.