Пшеница как сидерат: применение, плюсы и минусы

Пшеница как сидерат: применение, плюсы и минусы

Пшеница – растение из семейства Мятликовые. Относится к главенствующей провиантской культуре. Однако есть у нее и другое важное применение – в роли сидерата, улучшающего качества почвы.

Специфика растения

Пшеница – травянистый однолетник, достигающая от 30 до 150 см в высоту. Для нее характерны мочковатое ядро и шершавые ровные листья линейчатой или расширенной формы. На прямом стебле располагаются колоски, достигающие в длину 3-15 см.

Обычно пшеницу, употребляемую в роли природного биоудобрения высевают на площадях, предуготованных для высадки картошки. Во взбороненном грунте клубнеплоды скоро идут в рост, а осенью можно собрать богатый урожай. Однако о вредителе проволочнике не стоит забывать. Насекомое не любит бобовые, по этой причине для защиты клубней пшеницу лучше просеять с горохом.

После посева злака отлично идут в рост:

  • Малина и клубника.
  • Помидоры.
  • Патиссоны.

Засевать после пшеницы какие-либо виды злаковых можно не раньше, чем через 2-3 года.

Пшеница как сидерат рыхлит и структурирует землю, поэтому высеивать ее лучше совместно с другими культурами. Специалисты рекомендуют сочетать злаки с представителями бобовых. Хорошо гармонирует с капустными видами.

Особых хлопот с пшеницей, высеянной как сидерат, не будет. Растение прекрасно набирает мощь в умеренно теплых погодных условиях с нормальным уровнем осадков. При долгом отсутствии дождей культуру каждый день обильно проливают из шланга с распылительной насадкой. На обедненных почвах растение требует подкормки 1 или 2 раза за летний период. В качестве стимулирующих растворов применяются азотсодержащие удобрения, они повышают кущение и активизируют рост.

Пшеница на участке

Основные плюсы пшеницы как сидерата

В качестве сидерата огородники стали выбирать пшеницу за ее достоинства:

  • Сильная корневая система позволяет взрыхлить залежалую почву, происходит дренаж и структурирование грунта на участке, улучшается воздухообмен и водопроницаемость.
  • Еще зеленое растение, переработанное организмами, живущими в грунте, оказывается полезным и химически чистым натуральным удобрением. Полученный состав включает крахмал, органические кислоты, разные микроэлементы.
  • Поглощает питательные вещества из глубоких слоев, сохраняет их в стебле и листьях, а затем обогащает этими веществами обрабатываемый участок почвы в процессе разложения.
  • Выделения корневой системы растения губительно воздействуют на грибковые и бактериальные инфекции, обеззараживая грунт и предотвращая активизацию патогенной микрофлоры.
  • Способствуют уменьшению культурооборота, что имеет существенное значение для маленьких по метражу земельных наделов.
  • При объемном высевании не дает росту сорнякам посредством лишения их влаги, питательных веществ и поступления необходимого ультрафиолета.
  • Блокирует механические повреждения вспаханной земли – разрушение, иссыхание, вымерзание, элюирование плодородного слоя, формирование толстой сухой корки.

Переработанная пшеничная мульча способствует задержанию на участке снега и влаги.

Пшеничная мульча

Недостатки и минусы

При очевидных преимуществах злака в роли сидеральной культуры есть существенные минусы, которые следует учитывать при посеве семян в грунт участка:

  • Большое потребление воды.
  • В засушливый период забирает влагу у остальных растений.
  • Неустойчива к поражению микробами корневой системы.
  • Плохо реагирует на жару и затяжную засуху.
  • Менее вынослива и более теплолюбива, чем рожь или овес.
  • Не подойдет для оздоровления неосвоенной земли, работает исключительно на грунте, уже включенном в севооборот.
  • Как и большая часть злаковых растений привлекает проволочника и способствует его распространению.

Для получения максимальной пользы от пшеницы как сидеральной культуры выращивать ее необходимо с учетом всех требований агротехники.

Когда и как сеять

Существует 2 вида пшеницы:

  1. Озимая – более требовательная, выращивается обычно в южных регионах.
  2. Яровая – менее прихотливая, подходит для средней полосы.

Посев производится на протяжении всего сезона:

  • Ранней весной, после таяния снега и прогрева грунта до +2 …+4 °C.
  • В середине лета после сбора урожая раннеспелых растений.
  • В осенние месяцы за месяц до первых заморозков.

Работы производятся в следующем порядке:

  1. Землю очищают от сорняка и остатков огородных культур.
  2. Грунт перекапывается или взрыхляется, а при необходимости увлажняется.
  3. Заблаговременно обработанные в растворе фунгицида семена распределяются по земле в произвольном порядке или закладываются в небольшие канавки, размеченные на протяжении 20-25 см друг от друга.

Для исключения поедания семян птицами их посыпают сверху небольшим слоем органики – торф, компост или перепревшая солома. Спустя пару-тройку дней после высевания участок проходят специальным катком или приглаживают оборотной стороной грабель. Такой шаг ускорит прорастание семян.

Посадка пшеницы

Уборка посева

После 40-45 дней после посева пшеницы ее необходимо особым образом убрать с земельного надела. Среди огородников все еще ведутся ожесточенные дискуссии – как правильно убрать сидерат. Одни уверены, что без тщательной вскопки собрать желаемый урожай не представится возможным, а другие считают, что механическое повреждение грунта наносит урон полезным микроорганизмам.

Более подробно о каждом способе переработки зеленой культуры:

  1. В первом случае растения подвергаются срезу на глубине 5-6 см. Зеленку измельчают и проливают специальным раствором, затем землю вспахивают или перекапывают.
  2. Во втором случае выступающая над землей пшеница срезается или скашивается. Часть зеленки отправляется в компост, для мульчирования между рядами или на корм животным. Листья и стебли мелко рубятся штыковой лопатой, ранжируются по всей площади участка. Если на улице засушливый период, то поливается водой теплой температуры. Через несколько дней биомасса посыпается сверху компостной смесью и пробрызгивается удобрениями.

Перед посадкой огородных растений нужно выждать от 10 до 15 дней. Спешить в этой ситуации не рекомендуется, потому что в ходе переработки остатки сидерата выделяют в грунт вредные компоненты, делающие рост и прозревание сеянцев замедленным. Семена засевают, а рассаду овощей и ягодных культур высаживают прямо на пшеничную мульчу, сделав в ней углубление до необходимого объема.

Озимую пшеницу оставляют зимовать, она поляжет и укроет собой землю – убережет от промерзания грунт и станет отличным переработанным материалом весной перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *