Разведение гусей как бизнес: плюсы и минусы

Разведение гусей как бизнес: плюсы и минусы

Несмотря на то, что гуси считаются весьма неприхотливыми птицами (из-за чего положено считать, что разводить их – проще простого), нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что на этом можно сделать лёгкие деньги. О том, чем такое предприятие может быть выгодно, и чего стоит опасаться, читайте ниже.

Плюсы бизнеса

  • Широкий список пород и чёткие рекомендации. Гуси давно стали частыми «гостями» на фермах, поэтому и список пород, пригодных к разведению, очень длинный. Одних гусей выращивают ради перьев, других – ради мяса, третьих – ради печени, которая считается настоящим деликатесом. Если сказать больше, существуют определённые технологии откармливания, которым можно следовать для уменьшения рисков и получения большей выгоды.
  • Востребованность. Каким бы ни было мясо, какую бы породу вы ни разводили и как хорошо (или плохо) это ни делали, спрос на мясо будет всегда. Сказать больше – гусиное мясо считается диетическим, поэтому иногда может покупаться даже лучше, чем другие, более популярные виды мяса. Конкуренции в этой сфере немного, сбыть свой товар можно в магазинах, заведениях общественного питания и даже ателье – поэтому, с учётом окупаемости за 1-3 года, можно сказать, что гусевод никогда не будет голодным.
  • Высокий мясной прирост. Фермеры-гусеводы не продают яиц, потому что они не пользуются спросом и уступают куриным по вкусовым качествам, а вот мяса гуси способны принести до 2 т в год. При соблюдении всех правил, первый «урожай» можно собрать уже спустя 2 месяца.
  • Непривередлив к еде. Несмотря на то, что гусь много ест, он ест всё, что ему дадут, что значительно сокращает траты на элитные корма. Также ему не требуется деликатная пища, ибо гусь обладает высоким иммунитетом ко всякого рода болезням – в том числе внутренних органов.
  • Стоек с заболеванием. Одним из недостатков кроликов считается их лёгкая подверженность разным заболеваниям, из-за чего им приходится проводить дорогостоящую процедуру эпизоотии. Гуси обладают настолько стойким организмом, что не нуждаются в этом.
  • Отсутствие необходимости в морозильных камерах. Сбор урожая с гусей возможно производить в течение сезона – по мере того, как появляется спрос. Это значит, что фермеру не придётся тратить деньги на дорогостоящие морозильные камеры и обеспечение их работы. Также, от гусиного мяса не приходится избавляться по истечении срока хранения.
  • Выгодное соотношение продажной цены и себестоимости. Себестоимость гусятины в домашнем хозяйстве находится между свининой и говядиной, но, выходя на рынок, она повышается. Соответственно, даже рентабельность разведения именно этих птиц повышается.

Разведение гусей

Недостатки

  • Сертификат качества. Что бы именно вы ни решились разводить – будь это пух, отдельная печень или мясо в целом – вам придётся получить сертификат качества на каждую из заявленных торговых позиций. Это значит, что вас не только заставят повторно пройти бесчисленные проверки, но и заполнить множество документальная. Бумажная волокита никому не нравится – особенно когда стоит вопрос быстрой окупаемости предприятия.
  • Обстановка гусятника. Первыми серьёзными вложениями, с которыми столкнётся начинающий гусевод, будет обустройство места жилья для гусей. На 1000 особей требуется от 150 м2, притом, что помещение должно отапливаться. Минимальная температура должна составлять +8°, иначе птица рискует отморозить себе лапы и клюв. Прежде чем хозяин получит лицензию на предпринимательскую деятельность, гусятник должны осмотреть пожарные, ветеринары и санэпидемслужба.
  • Нуждаются в обширных территориях. Помимо того, что в начале бизнеса придётся крупно вложиться в обустройство гусятника, от хозяина также потребуется обеспечить гусей крупным пастбищем, на котором гуси смогут проводить до 90% всего своего времени (не считая зимних холодов). Рекомендуемая величина пастбища, по словам специалистов, составляет около 2 Га. Птицам также необходим собственный водоём для плавания: для 1000 особей подойдёт пруд величиной 200 м2 с высаженной по периметру травой.
  • Требуют много времени. Многие разводчики отмечают, что нельзя лишь время от времени заглядывать к гусям и интересоваться, как они себя чувствуют – следить за ним надо с неуёмным вниманием. Необходимо понимать индивидуальность птиц, так как среди них могут оказаться драчливые особи, содержать которых придётся отдельно. Естественно, чтобы это заметить, нужно держать руку на пульсе.
  • Необходимость надёжного сбыта. Хотя многие эксперты отмечают, что ниша производства гусиного мяса занята мало, и здесь всегда есть место для сбыта производства, необходимость поддерживания этих каналов может играть ключевую роль в финансовом успехе. Допустим, фермер установил контакт с местным рестораном, регулярно закупающим продукцию – но если заведение закроется, то и продавец останется без дохода. Поиск покупателей фермеры советуют начать ещё до того, как появятся первые результаты труда – и желательно, чтобы количество покупателей было соразмерно продукции, производимой в хозяйстве.
  • Нельзя разводить рядом с жильём. Гуси – не только шумные, но и опасные птицы, которых Роспотребнадзор требует не подпускать к населённым пунктам. Стая разъярённых гусей может, например, наброситься на ребёнка и растерзать его насмерть. Поэтому их нельзя разводить в естественных водоёмах и поблизости от людей – иначе Санэпидстанция не даст своего разрешения на разведение гусей. Это значит, что построить домик поблизости от гусиного пастбища не удастся, а удалённость основного хозяйства от дома самого фермера – это неоспоримый минус.

Гусиха с яйцом

Вывод

Итак, разведение гусей – действительно прибыльное предприятие, но только для тех, кто знаком с реалиями сельского хозяйства. Другими словами, новичкам рекомендуется поднатореть на других сельскохозяйственных видах, прежде чем он сможет посвятить себя разведению гусей, требующих обильного и пристального внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *