Швицкая порода коров: особенности, плюсы и минусы

korr19

Сельскохозяйственная отрасль в настоящее время активно развивается в нашей стране. Поэтому актуальными можно считать многие вопросы, связанные с организацией и ведением фермерской деятельности. Учитывая то, что климат в России очень разный и не всегда благоприятный, при выборе сельскохозяйственных животных стоит учитывать много разных факторов. Да и способность хорошо переносить суровые погодные условия не должна быть единственным плюсом животного. Помимо этого качества, животное должно приносить плоды и выполнять ту функцию, ради которой его завели.

Информация о породе

Швицкая корова – порода крупного рогатого скота, выведенная в Швейцарии, кантоне Швиц. Надо сказать, что изначально выводилась швицкая корова швейцарскими монахами для выполнения всевозможных хозяйственных работ в качестве тяговой силы. И только со временем, в результате дальнейшей селекции приобрела все свои качества, которые помогли заслужить ей мировое признание.

В настоящее время является одной из самых популярных пород коров и используется в фермерской деятельности во многих европейских странах. Если говорить о России, то в нашей стране эта порода появилась еще во второй половине девятнадцатого века, но прижилась не очень хорошо – в современной России не пользуется особой популярностью. Почему эта порода коров так стремительно завоевывала популярность во всем мире, начиная от родной Швейцарии, заканчивая далекой Южной Америкой? Действительно ли она так хороша и есть ли смысл использовать ее в своем фермерском хозяйстве?

Коровы швицкой порода

Швицкие коровы бывают трех видов:

  1. Чисто молочные.
  2. Молочно-мясные.
  3. Мясомолочные.

Как понятно из названия, в сельском хозяйстве используются для разных целей. Каждый из подвидов немного отличается друг от друга строением тела, но в общем плане эти различия не так заметны. Итак, голова у швицкой коровы среднего размера, рога предусмотрены природой, но чаще всего еще в раннем детстве прижигаются и поэтому отсутствуют. На шее складки тонкой кожи, грудь широкая и глубокая, круп широкий, длинный, вымя правильной формы. Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг. Среднегодовой надой 4000—4500 кг молока жирностью 3,7—3,8 %. Животные скороспелые, имеют хорошие мясные качества. Убойный выход 56—59 %

Взрослая корова

Плюсы породы

Прежде, чем обсуждать минусы, стоит озвучить причины, по которым эта порода стоит финансовых вложений. Да и не зря это животное пользуется такой популярностью и любовью со стороны фермеров из самых разных стран. Основные плюсы породы:

  • Крепкое здоровье. Животное, которое не нужно постоянно лечить обходится в содержании значительно дешевле. Крепкий иммунитет позволяет корове всю жизнь служить на благо своему хозяину. При этом они практически не страдают от заболеваний верхних дыхательных путей, лейкозом, туберкулёзом
  • Скороспелость – чем меньше придется ждать, когда корова начнет приносить молоко, или бычок наберет нужную массу тела для убоя, тем быстрее средства, вложенные в выращивание животного, вернутся сторицей. Да и чем быстрее растет животное, тем меньше нужно средств по сравнению с медленно растущими породами.
  • Репродуктивная функция работает отлично. Риск мертворождения минимальный – такое явление у этой породы – редкость.
  • Высокая продолжительность жизни. В то время, как обычные коровы живут в среднем десять – 15 лет, швицкая корова может дожить до двадцати лет. Как говорят специалисты, такая корова может пережить восемнадцать отёлов.
  • Спокойный характер. Согласитесь, что когда подходишь к корове, чтобы подоить ее, гораздо приятнее, когда она не пытается поднять тебя на рога. Швицкие коровы – создания миролюбивые. Со стороны могут показаться вялыми, но на самом деле они просто являются флегматиками.
  • Хорошая способность приспосабливаться к погодным условиям. Эта порода совсем неприхотлива к условиям окружающей среды, поэтому содержать ее можно практически в любых точках земного шара. Возможно, что именно за способность к быстрой акклиматизации эта порода стала так популярна во всем мире.
  • Ее можно скрещивать с представителями других пород. А значит совсем необязательно заводить представителей обоих полов, даже если в планах есть получение телят.

Швицкие коровы кушают

Минусы

Но не все так гладко – в любой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Как и у других сельскохозяйственных животных, у швицкой породы есть свои нюансы в содержании. Какие же минусы есть у этой породы?

  • Самый главный минус, который отпугивает от породы отечественных животноводов – прихотливость коровы в пищевом плане. Грубые и сочные корма должны составлять основу рациона, иногда можно давать комбикорм. При этом корма лучше чередовать, так как, привыкнув к одному рациону, корова может начать капризничать. Та еще привереда в мире крупного рогатого скота.
  • Швицкая порода требовательна к условиям содержания. Отапливаемый коровник с хорошей вентиляцией – обязательное условие содержания. Ну, а чтобы добиться максимальных показателей удоя, корова должна содержаться пастбищным методом.
  • Медленная отдача молока – примерно 1,4 кг в минуту.
  • Часто не подходит для механического доения. Либо неправильно сформированное вымя, либо слишком маленькие соски, для которых нужны стаканы меньшего размера.

Вывод

Швицкая корова – очень перспективная порода крупного рогатого скота, которая имеет большой потенциал в области фермерского хозяйства. При надлежащих условиях содержания эта погода давать хорошие результаты: высокие надои, большое и здоровое потомство, а также качественное нежирное мясо.

Однако, специалисты советуют приобретать эту породу коров только в том случае, если вы являетесь опытным фермером-животноводом, иначе есть риск не только потратить деньги и силы впустую, но еще и разочароваться в этом животном. Нужно адекватно оценивать свои силы, потому что в уходе за этой коровой необходимо соблюдать все условия грамотного содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *