Сталь 50х14мф для ножей — основные плюсы и минусы породы

Сталь 50х14мф для ножей — основные плюсы и минусы породы

Независимо от назначения ножа, требования к нему неизменны: он не должен ломаться и быстро тупиться. Для этого материал лезвия должен быть достаточно пластичным и твердым. Такими характеристиками обладают углеродистые или легированные стали. Они характеризуются высокой прочностью и достаточной пластичностью, что позволяет использовать их для производства режущего инструмента, в том числе и ножей.

Что собой представляет сталь

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Она представляет собой сплав углерода с железом. Для получения заданных свойств в него добавляют различные легирующие элементы, такие как:

  1. Хром (Х)
  2. Никель (Н)
  3. Марганец (Г)
  4. Кремний (С)
  5. Молибден (М)
  6. Вольфрам (В)
  7. Титан (Т)
  8. Тантал (Та)
  9. Алюминий (Ю)
  10. Ванадий (Ф)
  11. Медь (Д)
  12. Бор (Р)
  13. Кобальт (К)
  14. Ниобий (Б)
  15. Цирконий (Ц)
  16. Селен (Е)
  17. Редкоземельные металлы (Ч).

Эти компоненты улучшают свойства стали. Также немаловажную роль играют закалка и термообработка сплава. При нагреве до определенной температуры и выдержке при ней он меняет свои механические свойства.

Сталь 50х14мф

Сталь 50х14мф — инструментальная легированная коррозионно-стойкая (нержавеющая). Применяется для изготовления:

  1. Режущего инструмента для пищевой промышленности (переработка мяса и рыбы).
  2. Медицинского инструмента для рассечения мягких тканей (скальпелей, съемных лезвий для них).
  3. Ножей высокого качества.
  4. Холодного оружия.

В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и числа говорят о присутствующих легирующих элементах и их содержании в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем легирующие элементы указывают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве. Не пользуясь справочником можно сказать, что в Стали 50х14мф углерода содержится около 0,5 %, хрома – в районе 14%, а также в довольно больших количествах содержатся молибден и ванадий.

В небольшом количестве сплав содержит марганец, фосфор, серу, кремний.

Большой нож 50х14мф

Достоинства сплава

Физические и химические свойства стали 50х14мф придают изготовленным из нее ножам отличные качества. Она обладает:

  • Коррозионной стойкостью, особенно к хлорсодержащей среде. Это свойство сплав приобретает благодаря присутствию легирующих элементов: хрома, молибдена и кремния.Добавление хрома приводит к образованию на поверхности металла оксидной плёнки, которая защищает его от ржавчины. Сталь с содержанием более 13% хрома называют «нержавеющей», что говорит о ее стойкости к коррозии.Усиливают действие хрома в сплаве, делают его состав более равномерным молибден и кремний.
  • Устойчивостью к воздействию слабых щелочей и некоторых кислот. Это качество металл приобретает благодаря примеси молибдена. Он придает стали стойкости к агрессивной среде.
  • Хорошей сопротивляемостью к ударным нагрузкам, которую сплав приобретает за счет присутствия молибдена, который снижает ломкость и хрупкость клинка.
  • Достаточной твердостью, которая позволяет самостоятельно точить ножи и длительно эксплуатировать их без заточки. Это свойство сталь приобретает благодаря примеси марганца, который придает металлу зернистую структуру. Это содействует увеличению прочности клинка, его жесткости и износостойкости. Примеси марганца и кремния также улучшают прочность и жесткость стали.
  • Способностью легко (без ухудшения свойств) переносить повышенные температуры. Повышению жаропрочности способствует молибден.
  • Несмотря на все выше перечисленные характеристики сталь марки. 50х14мф имеет доступную цену, что тоже можно отнести к преимуществам.

Новый нож 50х14мф

Недостатки сплава

Имея столько положительных характеристик у стали марки 50х14мф все же есть некоторые недостатки:

  • При очень длительном контакте с влагой изготовленные из нее изделия могут подвергаться точечной коррозии. Она характеризуется проникновением вглубь металла с образованием глубоких полостей (питтингов). Их диаметр обычно не более 1 мм, но глубина может быть очень значительной.
  • Она плохо поддается сварке. Это происходит из-за высокого процентного содержания углерода и хрома, которые при высокой температуре вступают в реакцию и образовывают карбид хрома. При этом в местах сварных швов металл становится хрупким, в нем могут возникать трещины (красноломкость).
  • В ее составе есть примесь серы, которая ухудшает механические свойства стали, понижает вязкость, уменьшает её устойчивость к коррозии. От этого компонента, попадающего в сплав из руды, стараются избавиться. Но небольшой ее процент в стали все же присутствует.
  • Фосфор – еще одна вредная примесь (содержится в руде), которую стараются удалить из стали. Он увеличивает хрупкость и ухудшает механические свойства сплава.

Советы по выбору и эксплуатации ножей из стали 50х14мф

Для того чтобы приобрести качественный нож из стали 50Х14МФ необходимо:

  1. Приобретать только сертифицированные или клеймленные изделия.
  2. При покупке проверить способность держать заточку.

Любой даже самый качественный нож, нуждается в правильной эксплуатации, которая подразумевает:

  1. Правильное его хранение (либо на магнитном держателе, либо в специальном пазе приспособления).
  2. Содержание в чистоте и сухости.
  3. Использование правильной разделочной доски – она должна быть деревянная или пластиковая. Доски с твердой поверхностью деформируют лезвие ножа.
  4. При заточке ножей из этого сплава необходимо правильно выбирать угол: для тяжелых работ по разделке и рубке — 40 градусов, а для использования ножа на кухне — 25 градусов.

Нож 50х14мф в руках

Вывод

Сталь марки 50х14мф обеспечивает оптимальное соотношение трех самых необходимых для ножа качеств:

  1. Длительности удерживания заточки.
  2. Устойчивости к ударам.
  3. Антикоррозионных свойств.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что ножи, изготовленные из нее, будут долго служить их владельцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *