Независимо от назначения ножа, требования к нему неизменны: он не должен ломаться и быстро тупиться. Для этого материал лезвия должен быть достаточно пластичным и твердым. Такими характеристиками обладают углеродистые или легированные стали. Они характеризуются высокой прочностью и достаточной пластичностью, что позволяет использовать их для производства режущего инструмента, в том числе и ножей.
Что собой представляет сталь
Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Она представляет собой сплав углерода с железом. Для получения заданных свойств в него добавляют различные легирующие элементы, такие как:
- Хром (Х)
- Никель (Н)
- Марганец (Г)
- Кремний (С)
- Молибден (М)
- Вольфрам (В)
- Титан (Т)
- Тантал (Та)
- Алюминий (Ю)
- Ванадий (Ф)
- Медь (Д)
- Бор (Р)
- Кобальт (К)
- Ниобий (Б)
- Цирконий (Ц)
- Селен (Е)
- Редкоземельные металлы (Ч).
Эти компоненты улучшают свойства стали. Также немаловажную роль играют закалка и термообработка сплава. При нагреве до определенной температуры и выдержке при ней он меняет свои механические свойства.
Сталь 50х14мф
Сталь 50х14мф — инструментальная легированная коррозионно-стойкая (нержавеющая). Применяется для изготовления:
- Режущего инструмента для пищевой промышленности (переработка мяса и рыбы).
- Медицинского инструмента для рассечения мягких тканей (скальпелей, съемных лезвий для них).
- Ножей высокого качества.
- Холодного оружия.
В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и числа говорят о присутствующих легирующих элементах и их содержании в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем легирующие элементы указывают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве. Не пользуясь справочником можно сказать, что в Стали 50х14мф углерода содержится около 0,5 %, хрома – в районе 14%, а также в довольно больших количествах содержатся молибден и ванадий.
В небольшом количестве сплав содержит марганец, фосфор, серу, кремний.
Достоинства сплава
Физические и химические свойства стали 50х14мф придают изготовленным из нее ножам отличные качества. Она обладает:
- Коррозионной стойкостью, особенно к хлорсодержащей среде. Это свойство сплав приобретает благодаря присутствию легирующих элементов: хрома, молибдена и кремния.Добавление хрома приводит к образованию на поверхности металла оксидной плёнки, которая защищает его от ржавчины. Сталь с содержанием более 13% хрома называют «нержавеющей», что говорит о ее стойкости к коррозии.Усиливают действие хрома в сплаве, делают его состав более равномерным молибден и кремний.
- Устойчивостью к воздействию слабых щелочей и некоторых кислот. Это качество металл приобретает благодаря примеси молибдена. Он придает стали стойкости к агрессивной среде.
- Хорошей сопротивляемостью к ударным нагрузкам, которую сплав приобретает за счет присутствия молибдена, который снижает ломкость и хрупкость клинка.
- Достаточной твердостью, которая позволяет самостоятельно точить ножи и длительно эксплуатировать их без заточки. Это свойство сталь приобретает благодаря примеси марганца, который придает металлу зернистую структуру. Это содействует увеличению прочности клинка, его жесткости и износостойкости. Примеси марганца и кремния также улучшают прочность и жесткость стали.
- Способностью легко (без ухудшения свойств) переносить повышенные температуры. Повышению жаропрочности способствует молибден.
- Несмотря на все выше перечисленные характеристики сталь марки. 50х14мф имеет доступную цену, что тоже можно отнести к преимуществам.
Недостатки сплава
Имея столько положительных характеристик у стали марки 50х14мф все же есть некоторые недостатки:
- При очень длительном контакте с влагой изготовленные из нее изделия могут подвергаться точечной коррозии. Она характеризуется проникновением вглубь металла с образованием глубоких полостей (питтингов). Их диаметр обычно не более 1 мм, но глубина может быть очень значительной.
- Она плохо поддается сварке. Это происходит из-за высокого процентного содержания углерода и хрома, которые при высокой температуре вступают в реакцию и образовывают карбид хрома. При этом в местах сварных швов металл становится хрупким, в нем могут возникать трещины (красноломкость).
- В ее составе есть примесь серы, которая ухудшает механические свойства стали, понижает вязкость, уменьшает её устойчивость к коррозии. От этого компонента, попадающего в сплав из руды, стараются избавиться. Но небольшой ее процент в стали все же присутствует.
- Фосфор – еще одна вредная примесь (содержится в руде), которую стараются удалить из стали. Он увеличивает хрупкость и ухудшает механические свойства сплава.
Советы по выбору и эксплуатации ножей из стали 50х14мф
Для того чтобы приобрести качественный нож из стали 50Х14МФ необходимо:
- Приобретать только сертифицированные или клеймленные изделия.
- При покупке проверить способность держать заточку.
Любой даже самый качественный нож, нуждается в правильной эксплуатации, которая подразумевает:
- Правильное его хранение (либо на магнитном держателе, либо в специальном пазе приспособления).
- Содержание в чистоте и сухости.
- Использование правильной разделочной доски – она должна быть деревянная или пластиковая. Доски с твердой поверхностью деформируют лезвие ножа.
- При заточке ножей из этого сплава необходимо правильно выбирать угол: для тяжелых работ по разделке и рубке — 40 градусов, а для использования ножа на кухне — 25 градусов.
Вывод
Сталь марки 50х14мф обеспечивает оптимальное соотношение трех самых необходимых для ножа качеств:
- Длительности удерживания заточки.
- Устойчивости к ударам.
- Антикоррозионных свойств.
Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что ножи, изготовленные из нее, будут долго служить их владельцу.