Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

От материала, из которого изготовлен нож, зависят его качественные характеристики. Маркировка указывает, какие ингредиенты включены в сплав для основной части – лезвия. Лучшей из последних отечественных разработок компании «Проммет-Сплав» стала сталь 70Х16МФС, выпускают металл специально для производства ножей.

Характерные особенности сплава

Марка 70Х16МФС является нержавеющей сталью, которая принадлежит к мартенситному классу. Под мартенситом следует понимать игольчатую микроструктуру, закаленного металлического сплава. Образование подобного физического процесса имеет отличительные черты по сравнению с другими, которые происходят с металлом в момент его нагревания и охлаждения. Сплав переходит в мартенситную стадию при создании условий с интервалом температур, которые зависят от концентрации и свойств легирующих компонентов.

Уровень углерода влияет на:

  1. Улучшение удержания кромок с повышением вязкости.
  2. Увеличение твердости с сопротивляемостью на износ.
  3. Уменьшение пластичности.
  4. Повышение коррозийной стойкости.

От хрома зависит:

  1. Твердость сплава.
  2. Растяжение с плотностью.

Марганцем повышают вязкость, он служит раскислителем, дегазатором, чтобы удалить кислород во время плавки. С молибденом сплав становится более твердым, что предоставляет возможность обрабатывать материал без нарушения структуры.

Никель добавляют для ударной вязкости, но ингредиент снижает уровень твердости. Осторожно относятся производители к фосфору при добавлении его в состав. Химический элемент одновременно увеличивает прочность и снижает пластичность с ударной вязкостью. Эту вредная примесь растворяет феррит. Корректирует негативные образования кремний.

От содержания серы зависят положительные показатели сплава, которые элемент уничтожает, где марганец стабилизирует положение. Ванадием увеличивают уровень оксидной пленки, избавляются от коррозийного влияния. С кобальтом можно металл закалять при высокой температуре без разрушений. Азот в стальной матрице играет роль углерода.

Из расшифровки маркировки 70Х16 МФС видно, что материал состоит:

  1. Из нержавеющей стали, об этом показывает знак Х.
  2. Остроты добавляет углерод в размере 0.7%, что подтверждают цифры – 70.
  3. Цифровое значение 16 указывает на процентное содержание хрома.

Твердость и вязкость достигли элементами:

  1. Молибденом.
  2. Ванадием.
  3. Кремнием.

Добавки веществ позволили добиться от клинков высокой прочности и упругости, они долгое время не тупятся. Марку с такими характеристиками рекомендуют использовать для бытовых режущих инструментов, не исключая наградное и боевое холодное оружие.

Нож 70х16мфс

Какими преимуществами наделена новая сталь

В своих усовершенствованиях инженеры металлов стремятся, чтобы ножи долгое время находились острыми. Так сталью 70Х16 ФМС специалисты добились:

  • Высокой устойчивости от разрушений.
  • Стойкости к ржавчине.
  • Расширения области эксплуатации.
  • Остроты заточки.
  • Хорошего внешнего вида.
  • Твердости.
  • Прочности.
  • Отсутствия темных пятен за все время использования.
  • Нет влияния агрессивных сред на металлическую поверхность.
  • Долгой службы без дополнительных заточек.

Несмотря на все достоинства материала всегда есть характеристики, которые указывают на некоторые недоработки разработчиков сплавов.

Нож 70х16мфс в руках

Какие недостатки присутствуют в сплаве

Весь состав элементов усиливают стойкость и надежность металла, но многие компоненты одновременно снижают свойства, отчего:

  • Трудно выполнять ковку.
  • Сложные физические процессы производства.
  • Лезвию трудно восстановить былую остроту, металл тяжело поддается заточке.
  • Необходимо ухаживать за инструментом, чтобы не исчез блеск.
  • Нужно выполнять правку после частых нагрузок на острие.

Чтобы не сломать нож лучше его не метать в ствол дерева или трафарет, он не приспособлен для показа цирковых номеров, подобное острие создано для работы в трудных условиях.

Рекомендации от производителя

Правильный уход надолго сохранит любое изделие, а для стальных ножей, это особенно важно. Тем более, что марка 70Х16ФМС вошла в ТОП лучших, которую используют как:

  1. Домашний нож на кухне.
  2. Инструмент необходимый на рыбалке в туристическом походе.
  3. Приспособление пригодное для разделки туш на охоте.

Добавки в сплаве из разных элементов требуют периодической заточки, если сталь тускнеет она показывает плохое состояние. Острота пропадает у всех ножей, причиной служат:

  1. Постоянное долгое использование без правки.
  2. Столкновение с неоднородным продуктом.
  3. Падение предмета на острую часть лезвия.
  4. Частый контакт с кислыми веществами.
  5. Несимметричность нагрузок.
  6. Неправильный уход, применение горячей воды для чистки, посудомоечной машины.

Затачивают режущую часть для определения правильных очертаний в гранях, шлифовки. Сложность операций заключена не только в материале, но и в сохранении нужного угла наклона с применением специальных устройств и механизмов. Стальное лезвие можно точить:

  1. Камнями.
  2. Точилками электрическими, механическими.
  3. Мусатом.
  4. Станками.

При покупке владелец должен знать о правилах ухода. Камни имеют разное предназначение и могут не подходить для данного типа лезвия, на упаковке дана информация о применении инструмента для конкретного клинка. На механической точилке нельзя выставить нужный угол, такими действиями можно навредить кромке. Применение мусата требует опытности и тонкости в проведении операции. Такой инструмент обычно находится на кухне ресторанов у опытных поваров.

После заточки начинается правка мелкозернистым бруском. Используют заправочную доску, обтянутую тканью или кожей. Нож нужно поворачивать из одной стороны на другую, пока лезвие не будет отполировано. По окончанию обработки делают пробную резьбу на древесине.

Заточенные ножи из стали 70Х16МФС служат долгое время, им не нужны частые поправки. Когда с ним работали в течение многих часов, нужно подправить на бруске слегка прикладывая силовые усилия при условии, что ранее заостренный угол был острый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *