Купить качественный нож – это все равно, что сделать себе хороший подарок на долгие годы. Порой трудно разобраться в многообразии моделей и производителей, которые расхваливают свою продукцию на все лады. Как выбрать удобный, качественный, долговечный инструмент по приемлемой цене?
Большую роль в данном вопросе играет вид стали, которая использована для изготовления лезвия. От её свойств зависят потребительские характеристики ножа. Рассмотрим современный вид сплава для ножей – pgk. С какими её плюсами и минусами столкнется человек, купивший такой инструмент?
Сталь pgk для ножей: характеристика и свойства
Это запатентованная сплав немецкого производителя Friedr. Lohmann GmbH, основанного в 1790 году в городе Виттене, Германия. Металлургическая компания специализирует на производстве листового проката, быстрорежущих, коррозионностойких, порошковых сортов стали, деталей для машин и механизмов.
Сталь pgk относится в высокоуглеродистой благодаря содержанию 1,15% углерода, придающего ей прочность и твердость. В состав сплава также входят следующие легирующие элементы:
- Хром (8,2%) – придает устойчивость к коррозийным процессам.
- Молибден (1,5%) – предотвращает хрупкость изделия, дает устойчивость к высоким температурам, ударам.
- Ванадий (2,0%) – отвечает за инертность инструмента к агрессивным средам (растворители, кислоты, щелочи), усиливает антикоррозийные свойства сплава.
- Марганец (0,4%) – на этапе выплавки придает твердость сплаву.
- Кремний (1,0%) – отвечает за износоустойчивость и прочность металла.
- Вольфрам (1,5%) – придает прочность быстрорежущим сталям, устойчивость к высокотемпературному нагреву.
Благодаря уникальному составу сплав pgk является отличным материалом для производства колюще-режущего инструмента – ножей, тесаков, топоров. Они отличаются износостойкостью, хорошими режущими характеристиками, пластичностью, сопротивляемостью сколам.
Достоинства ножа из стали pgk
- Универсален. Применяется в домашнем хозяйстве в качестве бытовых инструментов. Прекрасно справляется с нарезкой продуктов, разделкой мяса, рыбы. Незаменим в походе, на охоте, рыбалке. Режет и колет дерево, тонкие листы металла, оргстекло. При этом на поверхности лезвия не остаются сколы, царапины. Длина, ширина и вес ножа может быть разной.
- Сохраняет заточку несколько лет. Твердость закалки PGK – 62-63 по шкале Роквелла (HRC). Для закаленной ножевой стали этот показатель составляет 58. Самый твердый сплав для ножей имеет показатель 67 баллов. Обеспечивает износостойкость режущего края инструмента при силовых нагрузках, устойчивость лезвия к деформации, изгибам. Оно не меняет форму при больших силовых нагрузках.
- Устойчив к сколам при высокой твердости. Легированная сталь pgk отличается устойчивостью к сколам и образованию трещин, не смотря на хорошую твердость закалки. Оптимальное сочетание этих двух характеристик делает ножи долговечными, универсальными. Они отлично выдерживают ударное воздействие. Не гнутся и не ломаются при боковых нагрузках.
- Обладает хорошими режущими свойствами. Позволяет справится с твердыми материалами – дерево, оргстекло, полистирол, и мягкими- резина, мясо, полиэтилен, бумага. От человека требуются минимальное усилие реза. При длительной работе ножом рука практически не устает. Срез четкий, ровный, бритвенный.
- Устойчив к воздействию бензина.
- Имеет приемлемую цену. В сравнении с аналогами американского, японского производства, которые примерно в 1,5 раза дороже, но зачастую имеют худшие потребительские свойства.
Недостатки ножа из стали pgk
- Плохая устойчивость к длительному воздействию органических кислот, щелочей, солей. Это обусловлено низким содержанием хрома в сплаве — менее 10%. Поэтому лучше отказаться от контакта ножа с едкими химическими веществами или тщательно промывать его водой и вытирать насухо. Правда тесты подтверждают, что сок лимона не оставляет ни единого следа на лезвии.
- Затруднительная заточка. Как следствие высокой твердости стали. По истечении нескольких лет эксплуатации ножа возникает необходимость в его заточке. Сделать это в домашних условия без специальных приборов не получится. Восстановить качество реза можно только на оборудовании – водных камнях или алмазных брусках.
- Сомнительные антикоррозийные свойства. Длительный контакт с водой оставляет на поверхности лезвия бурые разводы. Это свидетельствует о том, что происходит окисление железа, образуется ржавчина. Эти разводы можно убрать влажной салфеткой и ластиком. Но это не значит, что коррозия не приникнет глубже при длительном контакте с водой. Поэтому нож следует держать в сухом виде, тщательно протирать после пользования.
- Непопулярность среди потребителей. Причина кроется в возникающих сложностях с заточкой, которая требует спецоборудования и практических навыков работы на нем. К тому же, устойчивость к коррозии – низкая.
- Нож требует внимательного обращения. Его нельзя держать в сырости, при постоянном действии кислот, солей. Высокотвердая сталь PGK плохо переносит сильное ударное напряжение – могут образоваться сколы.
Подведение итогов
Принимая решение о покупке ножа, определитесь какими характеристиками он должен обладать.
Нож из стали pgk обладает уникальными потребительскими свойствами:
- Сочетает высокую твердость с устойчивостью к сколам.
- Оставляет четкий срез на твердых и мягких материалах.
- Отлично выдерживает заточку инструмента.
- Имеет более низкую цену в сравнении с дорогими аналогами.
- Выносливый при постоянных нагрузках, лезвие не крошится.
Из стали PGK получаются отличные туристические и охотничьи ножи, способные помочь своему хозяину в походных условиях. Их используют в бытовых целях – нарезка продуктов, разделка мяса, прочие хозяйственные нужды.
Они прекрасно зарекомендовали себя в качестве инструмента для резьбы по дереву. Можно смело приобретать эти ножи тем, кто ценит надежность, хорошее качество реза, удержание заточки, долговечность за приемлемую цену. Режет как бритва – это выражение применимо к ножам из стали PGK.