Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

Медицине нужен был для хирургических инструментов новый сплав, устойчивый к влажной и агрессивной среде, не вызывающий аллергии. Для таких целей была разработана сталь X50CRMOV15. Когда материал поступил в промышленное производство, его оценили в различных сферах деятельности, не обошли стороной производители ножей.

Общая информация о производстве с расшифровкой формулы X50CRMOV15

Если металлурги и сталевары создают сплав, чтобы он отвечал конкретным условиям, они стремятся достигнуть качественного баланса. Создать продукт с максимальными показателями по всем параметрам нельзя, так как каждый компонент влияет на другой, уменьшая или увеличивая свойства.

Лезвия из мягких сплавов быстро тупятся, но их легко точить. Материал слишком твердый будет откалываться. В сложных химических составах затруднена обработка, что увеличивает стоимость из-за трудного производства. От составляющих элементов зависит как поведет себя в эксплуатации режущая часть инструмента в отношении:

  1. Коррозии.
  2. Заточки.
  3. Поломок от нагрузок.

Кроме марки на качество влияет термообработка. Не докалённое до нужного уровня острие погнется и быстро затупится. Перекаленная сталь становится хрупкой, ломкой. Для стали X50CRMOV15 производитель выбрал закалку в несколько этапов, где:

  1. Заготовку нагревают до + 1200 о С.
  2. Охлаждают до + 25 о С.
  3. Замораживают жидким азотом до — 70 о С.
  4. Меняют температурный режим до + 300 о С.

Такой процесс создает хорошие режущие свойства в однородном сплаве, в веществе отсутствуют раковины.

Понятие «сталь» означает, что соединено железо с углеродом для обеспечения металлу прочности и твердости. Нержавейку получают от включения в состав хрома. Уровня легирования добиваются добавлением различных веществ, чтобы увеличить физические или химические показатели основного сплава.

Если расшифровать марку X50CrMoV15 становится ясно, что производитель вложил в состав:

  1. «Х» показывает, что создан легированный состав, куда вошли дополнительные химические элементы для повышения коррозийной устойчивости.
  2. Цифры 50 подтверждают об углероде в процентном отношении — 5%.
  3. Cr и Mo – в состав включены элементы из таблицы Менделеева, хромом повышают закаливание, а молибденом защищают от ломкости.
  4. V усиливает твердость, не дает разрушаться в агрессивных средах.
  5. 15 указывает на общее процентное содержание добавленных элементов.

На основании экспертных заключений и примеров из практики сделан вывод, что в формуле X50CrMoV15 разработчики нашли оптимальный уровень, сбалансировали прочность с твердостью.

Сталь x50crmov15

Положительные качества сплава

Полученный состав благодаря своим свойствам, позволил производить из него медицинские инструменты и простые ножи. Высокоуглеродистая, нержавеющая хромовая сталь, куда добавлен молибден с ванадием придают лезвиям:

  • Нужный уровень твердости.
  • Снижают окисление.
  • Долго сохраняют при интенсивном использовании блеск и остроту кромок.
  • Устойчивость к износу и коррозии.
  • Прочность к механическим повреждениям.
  • Легкую заточку.
  • Сохранение формы при трении.
  • Отсутствие разрушений, сколов.

Справ подобного уровня сгладил грань между штамповкой и ковкой. Новые технологии позволили делать штампованные ножи, которые мало отличаются качеством от ковки. Их вырезают из стальных листов, а после закалки затачивают. На этот процесс уходит меньше времени. Острие получается легким и тонким, они выдерживают много заточек.

Вид ножа x50crmov15

Минусы сплава X50CrMoV15

Появление отрицательных свойств полностью зависит от отношения владельца к ножу. Если инструмент содержится в хороших условиях, вовремя правится, то и продержится долго в неизменном состоянии. У медиков вообще отсутствуют претензии к инструментам из стали X50CrMoV15. Один из пользователей заметил после того, как нож пролежал долгое время грязный:

  • Тщательная чистка не помогла избавиться от появившихся пятен на лезвии.
  • Утратился был былой блеск.
  • Исчезла острота.

Больше к оригинальному сплаву, а не подделке, купленной от неизвестного производителя на рынке, жалоб не поступало, так как нет отрицательных свойств и негативных последствий при правильном использовании изделий из такой стали.

Нож из стали x50crmov15

Какой можно сделать вывод

Сплав получил популярность у производителей ножей. Их покупают любители:

  1. Охоты.
  2. Рыбалки.
  3. Походов и длительных путешествий по труднопроходимым местам.

Как о хорошем инструменте для резки продуктов отзываются о подобной продукции повара благодаря:

  1. Прекрасным режущим свойствам.
  2. Несложной и долго сохраняемой заточке.
  3. Отличной прочности.

Несмотря на то, что технологические обработки, дополнительные компоненты предохраняют металл от ржавчины, лезвие нужно содержать в сухом помещении или ножнах.

Прежде чем оставить нож после работы, его тщательно чистят от загрязнений. Остатки отходов, вода скапливается, особенно если есть неровности, что приводит к коррозийному разрушению. После сухой протирки обычной мягкой салфеткой, металлическую поверхность полируют. Такой процедуре нужно подвергать не только дешевую сталь, это не зависит от стоимости и качества производства. Дополнительная оксидная защита не помешает, на поверхности лезвия образуется небольшая патина, которая предохраняет от влажной среды.

Восстановит блеск и внешний вид неабразивная автополироль своим мягким воздействием на стальные участки. Больших пятен, ржавчины на лезвии из X50CrMoV15 не образуются, поэтому обработки мелкозернистыми губками не потребуются, они убирают крупные очаги разрушений. Если автополироль создает тонкий водоотталкивающий слой к острию, отчего к нему не прилипает грязь, то смазка растительным маслом:

  1. Гвоздичным.
  2. Подсолнечным.
  3. Из камелий – очищает загрязненные места.

После всех процедур, перед тем как поместить в ножны, нож протирают полирующим средством с содержанием воска. Чтобы клинок долго и надежно служил, за ним необходим тщательный уход. Без этого условия никакая сталь не будет соответствовать качествам, переданных производителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *