Приготовление пищи, вместе с ежедневной необходимостью, переходит в разряд кулинарного искусства, которое не занимает много времени. Тушение, запекание, консервирование, сушка, копчение возможно сейчас в домашних условиях без особого труда при помощи умной техники. С этими задачами справятся теперь не только женщины, но и мужчины, т. к. к каждой кухонной помощнице прилагается простая инструкция и сборник рецептов. Остается только выбрать, что хочется приготовить, как часто, приобрести нужную кухонную технику и попрактиковаться.
Широкий ассортимент техники, используемой в домашних условиях для приготовления разных блюд, позволяет покупателю решать различные задачи. В этом ему помогут приборы различного функционального предназначения, например: мультиварка, СВЧ-печь, хлебопечка, мультиповар, тостер, йогуртница, аэрогриль.
Общая информация
Аэрогриль — мелкая бытовая техника, в которой приготовление пищи основано на процессе перемещения подогретых воздушных масс — конвекции.
В состав устройства входит:
- Чаша — изготавливается из стекла, имеет основание — подставку, в верхней части оборудована крышкой.
- ТЭН — элемент для нагрева воздуха, находится в крышке, дешевые модели имеют галогеновый нагреватель.
- Вентилятор — расположен в крышке, используется для создания принудительной конвекции, его работа может быть различной — от непрерывного до включения на различные временные интервалы.
- Управляющая панель — монтируется на наружной части прибора.
- Дополнительные комплектующие.
Конструкция прибора герметична, поэтому нагретые потоки воздуха постоянно циркулируют при помощи вентилятора, постоянно проходя через ТЭН, прогревая весь объем чаши и ее содержимого. В устройстве используется температура тепловой обработки — до 260 градусов, которая выбирается различными режимами. По мнению диетологов, приготовленные таким способом блюда безвредны, могут быть включены в рацион питания людей, склонных к аллергии, а процесс вытапливания жира во время готовки уменьшает ее калорийность.
Аэрогриль прекрасно подходит для:
- Приготовления супов, похлебок, щей.
- Варки различных видов каш.
- Запекания, тушения, жарки овощей, в том числе картофеля и приготовления пиццы.
- Размораживания продуктов.
- Приготовления творога, йогуртов.
- Копчения мяса, рыбы.
- Жарки без масла или жира.
- Всех видов консервирования.
- Заготовок путем сушки овощей и фруктов.
- Выпечки хлеба, пирогов, сдобы.
Плюсы
- Многофункциональный прибор способен заменить сразу несколько единиц бытовой техники на кухне.
- Набор дополнительных функций — подогрев, отложенный старт, регулировка температуры, изменение интенсивности конвекции — делает аэрогриль максимально удобным в управлении.
- Несколько программ приготовления — позволяют выбирать нужную, не принимая активного участия в самом процессе.
- Возможность приготовления без использования масла и жира делает приготовленную пищу не только вкусной, но и полезной.
- Приготовление нескольких блюд одновременно существенно сокращает время, проведенное на кухне.
- В приготовленной пище сохраняется большинство витаминов и полезных минералов, необходимых для здорового питания человека.
- Практически полное отсутствие запаха во время готовки, отсутствие вредного воздействия в виде излучения для окружающей среды, человека и животных.
- Небольшие размеры компактного прибора позволяют использовать его не только дома, но и в поездках.
Минусы
- Использование мощного прибора длительное время приведет к увеличению затрат на электроэнергию.
- Сильный нагрев чаши во время готовки, поэтому следует избегать случайных прикосновений, исключить доступ для детей.
- Сложная и трудоемкая очистка решетки или сетки после использования.
- Копченые, жареные продукты рекомендуется с осторожностью употреблять людям, придерживающимся специальных диет в питании.
- Прибор с хорошим набором функций, известной фирмы производителя будет стоить значительно дороже бюджетного простого варианта.
- Компактный вариант с маленьким объемом чаши (4 литра) неудобен, т. к. в нее вмещается совсем немного продуктов, количество порций готовой пищи на выходе минимально.
- Большая чаша на 12-14 литров неудобна для средней семьи из 3-х человек. Громоздкая емкость затрудняет устранение образовавшегося жира, тяжела для обихода.
Выводы и рекомендации
Перед покупкой аэрогриля необходимо:
- Выбрать объем чаши. Если планируется приготовление пищи в больших количествах для большой семьи или на несколько дней, то подойдет чаша 12 литров. Для приготовления одной курицы или небольшого куска мяса, хорошим решением будет чаша 2-4 литра. Как правило, идеальный вариант — это средний размер около 7-8 литров, он универсален.
- Определиться с типом управления, который бывает 2-х видов: механический или сенсорный. Второй более современный, но механика всегда надежнее.
- Решить с видом крепления крышки: съемный вариант либо шарнирного типа. Оба имеют свои достоинства, но съемная конструкция более безопасна.
- Сделать выбор по количеству функций, необходимых для приготовления пищи. Сложная, многофункциональная техника, если не в полном объеме ей пользоваться, будет большее время простаивать на кухне. При таком случае прекрасно подойдет бюджетный вариант с минимальным набором программ.
- Ознакомиться с мощностью выбранной модели, в подавляющем большинстве случаев она составляет около 1300 Вт. Есть маломощные модели — 600-1000 Вт, производительность которых чуть ниже, а время готовки будет дольше. Модели с мощностью 1500 Вт более производительны, но затраты на электроэнергию при их использовании возрастут.
- Узнать о наличие функции самоочистки. Опция очень полезная, особенно при частом использовании прибора, имеется почти у всех моделей, но есть исключение — это ее отсутствие.
Учитывая разнообразные вкусовые пристрастия потребителей, аэрогриль с успехом впишется в любую кухню, а для многих станет незаменимым вариантом во время летнего отдыха на даче.