Зубной камень — причины появления и последствия

Зубной камень — причины появления и последствия

Зубные камни – серьезная стоматологическая проблема, доставляющая массу неудобств. Это кальцевидные отложения, которые разрушительно действуют на эмаль. Нарушается внешний вид зубов и эстетика улыбки, развиваются различные патологии. Неприятные последствия и осложнения затрагивают не только ротовую полость, но и внутренние органы.

Зубные камни: общая информация о проблеме

Это затвердевший налет на зубной эмали. Его цвет варьируется: серый, желтоватый, бурый, коричневый и даже черный (преимущественно у курильщиков). Самые частые места локализации – верхние моляры, нижние резцы, фронтальные зубы на обеих челюстях, промежутки между зубами.

Зубные камни делятся на 2 вида:

  1. Наддесневые. Локализуются выше уровня десны, заметны невооруженным глазом. Консистенция – глинообразная или плотная.
  2. Поддесневые. Место локализации – область ниже уровня десны (пародонтальный карман). Такие отложения трудно заметить, для диагностики необходим специальный зонд. По структуре эти камни твердые.

Камни на зубах – не только эстетическая проблема. Они входят в Международный классификатор болезней как одна из патологий полости рта. Код по МКБ-10 – К03.6, расшифровка – «наросты (отложения) на зубах».

Зубной камень

Откуда берется камень: подробно о причинах

Чаще всего налет образуется из-за нерегулярной или некачественной гигиены ротовой полости. На эмали остаются остатки еды и напитков, появляется патогенная микрофлора. Налет быстро уплотняется, увеличивается, активно заселяется бактериями. Со временем он затвердевает: формирование полноценного камня занимает не больше 5 недель.

Вид зубного камня

Перечень других причин и факторов риска:

  1. Нездоровая пища. Провоцируют зубной налет мягкие и вязкие продукты, богатые углеводами. Это выпечка, сладости, макароны, картофель. Частички еды «приклеиваются» к эмали, являются благоприятной средой для жизни микробов.
  2. Низкое качество средств гигиены. Не все щетки и пасты качественно счищают налет. Щетинки должны быть разной формы, длины и расположения. Минимальный индекс абразивности пасты – 50 единиц.
  3. Регулярное употребление алкоголя. В спиртосодержащих напитках есть кислоты, разъедающие эмаль. Синтетические красители и сахар провоцируют усиленное образование налета. Также под действием этанола из организма быстро вымывается кальций, что негативно отражается на состоянии зубов.
  4. Изменение уровня рН в ротовой полости из-за неправильного питания, заболеваний. Повышенная кислотность грозит гиперминерализацией – чрезмерное отложение солей минералов. При пониженной происходит деминерализация – эмаль становится рыхлой, уязвимой.
  5. Несъемные ортодонтические, ортопедические конструкции. Отложения формируются в зазорах между протезами, брекетами.
  6. Одностороннее пережевывание пищи. Наблюдается у людей, у которых отсутствует несколько зубов. Во время пережевывания задействуется только одна сторона челюсти. Вторая не очищается естественным путем, на ней скапливается налет.
  7. Прием антибиотиков. Лекарственные вещества убивают микробов, одновременно с этим уничтожая и полезную микрофлору.

В группе риска люди, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями щитовидки. При эндокринных сбоях нарушаются обменные процессы и солевой баланс, изменяется состав и кислотность слюны.

Чем опасен зубной камень: все последствия

Такие отложения – «благодатная» среда для появления и размножения вредоносных бактерий. Твердый зубной налет на 95% состоит из патогенных микроорганизмов. Их присутствие грозит воспалениями, инфекциями, серьезными заболеваниями.

  • Пародонтит как осложнение. Это воспалительная реакция в тканях, окружающих зуб. На начальном этапе развития болезнь проявляется десневым кровотечением во время и после чистки зубов. Позднее появляется неприятный запах, гной. Запущенная форма пародонтита может привести к выпадению зубов: усугубляется кислородное голодание десны и тканей, связь между зубом и десной нарушается, появляется патологическая подвижность (шатание).
  • Кариозные поражения. Одно из самых частых осложнений. Зубные камни усугубляют кариозные проявления, делают лечение неэффективным. Вызывают кариес обычно стрептококки. Микроорганизмы размягчают эмаль, разъедают дентин. Со временем кариозный очаг превращается в источник микробов и патогенов для всех органов.
  • Гингивит. Это воспалительный процесс в тканях десны, который вызывают бактерии из твердых зубных отложений. Следствие гингивита – расшатывание, потеря зубов.
  • Абсцессы мягких тканей ротовой полости. Следствие бактериальной инфекции. Начинается гнойное воспаление десны, языка или щеки. Сопровождается набуханием слизистой, болезненностью, повышением температуры. Лечение только хирургическое: вскрытие гнойника. Абсцесс может вызвать тяжелые осложнения (флегмону, сепсис).
  • Нестоматологические последствия. Наличие зубного камня грозит развитием патологических процессов во внутренних органах. Возможны заболевания легких: бактерии через трахею попадают в бронхи, начинается воспаление. Опасны и патологии мочеполовой системы. Инфекция из зубных отложений с током крови проникает в почки, это провоцирует пиелонефрит, цистит.
Гингивит
Гингивит

Выводы и рекомендации

Чтобы не допустить проблемы отложения зубного налета, важно соблюдать профилактические меры. Первое и самое важное условие здоровья зубов и рта – регулярная, качественная гигиена. Для чистки нужно пользоваться не только щеткой и пастой, но и специальной нитью, ополаскивателями для удаления мягкого налета. В ежедневный рацион обязательно включать яблоки, морковь – эти твердые продукты способствуют самоочищению зубов от налета. 2 раза в год следует посещать стоматологический кабинет и делать ультразвуковую чистку зубов.

Зубные камни – серьезная проблема, требующая немедленного решения. Избавиться от затвердевшего налета на зубах можно только в ходе профессиональной чистки. Самоустранение и народные рецепты не только не помогут, но и навредят. Важно вовремя счищать зубной камень для недопущения опасных осложнений, среди которых ранняя потеря зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *