Безработица – явление, при котором дееспособный человек не занят в сфере производства товаров или оказания услуг. Таким же термином можно обозначить явление, когда население, имеющее желание работать, не имеет возможности применить свои трудовые способности и навыки.
Безработным можно назвать человека, который на текущий момент не имеет постоянное место работы, активно ищет рабочее место и готов в любой момент начать работать. Это возникает в том случае, когда спрос рабочей силы на рынке труда ниже, чем ее предложение. Центр занятости населения официально регистрирует безработных граждан, а также способствует в поиске необходимой работы.
Причины возникновения безработицы
Существует несколько причин, по которым люди оказываются без работы. Одна из них – та ситуация, когда человек ищет или ожидает работу в связи со сменой профессии, места жительства или занимаемой должности. Потерять работу можно из-за увольнения или банкротства фирмы. У некоторых заканчивается сезонная работа, много молодежи ищут работу после окончания учебных заведений. Это может происходить и в случаях несовершенства системы труда, когда информация о вакансиях неактуальна, вовремя не поступает работодателю или незанятому лицу.
Также имеют место быть трудности, связанные с перемещениями трудоустраиваемого человека (временные, финансовые) для работы в других районах. Более сложные причины могут наступить в случаях изменений в технологическом процессе. Ярким примером этого может служить случай, который произошел с папой Чарли в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Он работал на заводе, производящем зубную пасту. Рост продаж шоколада привел к ухудшению состояния зубов, и, следовательно, к росту продаж зубной пасты. Увеличение прибыли позволило фабрике модернизировать и автоматизировать выпуск зубной пасты. Таким образом, папа Чарли остался без работы.
Безработицу как социальное и экономическое явление нельзя рассматривать в одностороннем порядке, только с отрицательной стороны. Такое негативное отношение сформировалось скорее как стереотип мышления, навязанный в основном различными экономическими и политическими режимами в стране и их сменами. То есть, например, в Советском Союзе у безработного человека не было никаких альтернатив заработка, кроме как быть на службе у государства. В наше время на эту ситуацию можно взглянуть проще и, если основательно разобраться, можно выделить как отрицательные, так и положительные стороны отсутствия постоянного места работы.
Отрицательные стороны безработицы
- Повышение уровня безработицы приводит к снижению ВВП. Рост ВВП прямо пропорционален росту спроса и предложений товаров и услуг. То есть, вкратце можно показать это на такой схеме: снижение спроса и предложения товаров и услуг – снижение роста ВВП – снижение производства – снижение количества рабочих мест – увеличение вакансий на рынке труда.
- Как следствие безработицы – рост преступности. Этому способствует большая часть свободного времени, не занятого трудом, снижение квалификации свободной рабочей силы, поиск возможности существования и, вполне вероятно, стрессовая ситуация для безработного.
- Повышенный уровень количества безработных может привести к увеличению напряженности в социуме, отчуждение от социальных слоев (как правило, безработные люди относятся к средним и нижним слоям населения), и даже к таким катаклизмам, как война или революция.
- Без основного источника заработка снижается уровень жизни людей.
- Увеличивается конкуренция на рынке труда. Это в свою очередь приводит к снижению уровня заработной платы работающих граждан.
- Уменьшение налоговых отчислений из-за незанятых трудовой деятельностью людей и увеличение налоговой нагрузки работающих с целью выплат пособий неработающим гражданам.
В конце 2018 г. уровень безработицы в России достиг 4,7%. Данные распространяются на работоспособное население. Это официальное число зарегистрированных безработных и считается умеренным показателем. До того, пока этот показатель не превысил свое значение, в безработице можно рассмотреть положительные показатели.
Положительные стороны безработицы
- Безработных можно отнести к некоему резервуару хранения рабочей силы. В любых изменяющихся ситуациях работодатель может быстро воспользоваться этим хранилищем, например, при сезонных работах. Если бы уровень занятости работоспособных людей был приближен к 100%, возникла бы проблема замещения рабочих мест.
- Конкуренция на рынке труда приводит к снижению уровня оплаты труда, как было указано выше, а это приводи к развитию предпринимательской деятельности.
- С помощью центров занятости человек в процессе поиска работы может пройти профориентацию, профессиональную подготовку или переподготовку.
- Конкуренция между работниками за рабочие места стимулирует рост производительности труда.
- По системе социального страхования предусмотрена выплата пособий по безработице для обеспечения прожиточного минимума.
Что мне ожидать?
Стоит заметить, что вышеуказанные положительные и отрицательные стороны безработицы рассмотрены больше с точки зрения влияния на экономику, чем на конкретное лицо. Что принесет вынужденная свобода от труда определенному человеку?
Минусы:
- Снижение активности, интереса к жизни, появление ощущения ненужности, беспомощности.
- Утрата квалификации.
- Пособие ниже, чем возможный заработок. Сложнее прожить.
- Уменьшение стажа в работе может привести к снижению пенсии.
- Проблемы в семье, возможный ее распад.
Плюсы:
- Свобода в выборе нового места работы.
- Освобождение от уплаты налогов.
- Много свободного времени для саморазвития или творчества.
- Возможность заняться фрилансом.
- Больше времени уделять себе и детям.
Итог
Итак, стоит заметить, от состояния «в поиске работы» не застрахован никто. Однако, что это вам принесет, радость или огорчение, зависит только от вас, от вашего отношения к сложившейся ситуации. Универсальных советов нет, как вести себя в сложившейся ситуации. Главное, что стоит почерпнуть – предупрежден, значит, вооружен.