Действующим законодательством гражданину разрешается самостоятельно принимать решение, каким образом использовать накопительную часть пенсии. Чтобы повысить размер сбережений, перед пенсионером стоит важный выбор: стоит ли осуществлять переход в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и рисковать накопленными средствами.
Стоит ли переходить
Не существует нормативных законодательных проектов, обязующих гражданина переводить пенсионные накопления в многочисленные коммерческие структуры. Переход в НПФ является добровольным желанием гражданина.
Целью образования коммерческих фондов является увеличение накопительной части пенсии. Соответственно, их работу контролирует государство. Застрахованные граждане не могут потерять своих накоплений после перехода в НПФ.
Внимание: не рекомендуется переводить пенсионные накопления в другие фонды чаще, чем раз в 5 лет, в связи с низким показателем доходности до 6%. При данной ситуации уровень инфляции может превышать рост пенсии и в результате происходит обесценивание накоплений. Коммерческая структура также не дает гарантий стабильного повышения от вкладываемых инвестиций.
Чаще всего НПФ появляются у крупных коммерческих организаций: Лукойл, Газпром, Сбербанк. Это компании, сумевшие заработать высокий авторитет на отечественном рынке, и имеют высокий показатель надежности.
Другой вариант – это полное исчезновение с рынка НПФ. В таком случае накопительная часть автоматически будет возвращена в государственную структуру ПФР.
Преимущества перехода
Голосуя за перевод пенсионных накоплений в коммерческий фонд, можно выделить следующие плюсы:
- Получение повышенного процента за ведение инвестиционной деятельности.
- Разрешается указывать имена наследников, подписывая договор ОПС.
- НПФ несет материальную ответственность перед застрахованными лицами (членами фонда).
- Если государство отзывает лицензию у коммерческого фонда, накопления автоматически возвращаются в ПФР.
- Гражданин имеет право подать на расторжение договора в любое время (рекомендуется это сделать не ранее, чем через 5 лет).
- Программа защиты от повышения инфляции.
- Доступ информации к имеющимся накоплениям в онлайн-режиме.
- Государство обязует фонды публиковать в общем доступен отчетность о проделанной работе в течение календарного года.
- Проверка состояния накоплений в онлайн-режиме.
Минусы инвестирования
Несмотря на большое количество преимуществ НПФ, существуют определенные риски:
- Отсутствие стабильности. Ситуация на экономическом рынке постоянно меняется, поэтому просчитать фиксированный доход от накоплений невозможно. Размер инвестиционных доходов варьируется от того, насколько благоприятно складывается картина на финансовом рынке.
- Просчет рисков и выгоды от поступившего предложения придется анализировать самостоятельно. Переход в НПФ осуществляется на добровольной основе, поэтому гражданин несет ответственность за собственный выбор коммерческой структуры и куда он вкладывает свои деньги.
- При смене фонда, денежные затраты понесет гражданин, принимающий данное решение. Не является исключением ситуация, если государство отзывает у организации лицензию на оказание финансовых услуг.
- Воздействие инфляции на размер прибыли, получаемой от инвестиционной деятельности. Если ее показатель будет превышать ставку по НПФ, то размер накоплений будет обесцениваться.
- Невозможно сформировать точный аналитический прогноз, например, на календарный год. Придется постоянно отслеживать состояние рынка, чтобы самостоятельно просчитать выгоду.
Поскольку переход в коммерческую организацию от ПФР является добровольным желанием, гражданин самостоятельно несет ответственность за перевод накоплений в коммерческую организацию.
Какому фонду стоит доверять
Чтобы минимизировать возможные риски при переходе, важно подойти к выбору фонда ответственно и оценить организацию по следующим критериям:
- Получаемый доход на протяжении всего времени существования.
- Можно ли подключить услугу личный кабинет онлайн.
- Период работы.
- Есть ли государственное разрешение (лицензия).
- Показатель надежности.
- Финансовые активы.
- Наличие учредителей (не рекомендуется обращаться в небольшие частные структуры).
- Доступ к информации о коммерческом фонде.
- Наличие положительных отзывов от клиентов.
- Удобство сервисного обслуживания.
Как правило, граждане стараются обратиться в проверенные компании, которые успешно ведут свою деятельность на финансовом рынке на протяжении многих лет. Чтобы адекватно оценить ситуацию и сделать оптимальный выбор, рекомендуется обращать внимание на совокупность вышеперечисленных факторов, а не только на доходность мероприятия.
Заключение
Не существует однозначного ответа, стоит ли переводить свои накопления в НПФ. Если гражданин не заинтересован в увеличении объема накопительной части, то целесообразно оставить пенсию в ПФР. Также вести инвестиционную деятельность можно альтернативными методами: использование ценных бумаг на финансовом рынке, вклад в недвижимость.
Использование НПФ актуально для пенсионеров, желающих получить прирост к пенсии без каких-либо усилий со стороны. Однако никто не обещает гражданину фиксированный уровень доходности и получения хорошей надбавки за каждый календарный год. Поэтому заинтересованным лицам, планирующим заранее свою старость, придется самостоятельно контролировать состояние своего счета.