За решением купить загородный дом у каждого человека стоит своя цель, в зависимости от интересов и потребностей. Это может быть отдых на природе или возможность разбить огород и сад, чтобы иметь свои экологически чистые фрукты, овощи и ягоды. Другие хотят приобрести «домик в деревне», чтобы жить в нём.
Сделать дачный дом капитальным – такая возможность появилась после развала Советского Союза, когда вышел закон о приватизации. Одновременно дачники получили право на прописку.
С нынешнего года вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который расширил права дачников.
К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
Садоводства – это не деревни с деревенскими порядками, широкими улицами, большими огородами и садами, живностью и т.д. В СНТ нет клубов, аптек, медпунктов, не во всех садоводчествах есть магазины. Дома стоят «впритирку». Улицы узкие, разъехаться двум автомобилям сложно.
Первые садоводческие товарищества зародились в Советские времена. Правительство рассчитывало снять проблему снабжения населения продовольствием. Садоводчества открывались при организациях, предприятиях. Каждому члену товарищества предоставлялось по 6 соток. Люди использовали землю максимально: сажали сады, делали огороды, а для хранения инструмента делали сараи или щитовые домики.
После развала СССР «товарищи» — кто забросил свои участки из-за «набегов» воров, кто – продал. Сейчас садоводчества – это «мозаика» из заброшенных и полузаброшенных участков и капитальных строений. Но планировка – с узкими улицами и домами «впритирку» — сохранилась.
Будущему собственнику надо быть готовым и к тому, что все вопросы по обустройству садоводства решают собственники. А именно:
- Благоустройство улиц.
- Освещение.
- Прокладка коммуникаций, их ремонт.
- Ремонт и содержание улиц.
- Вывоз мусора.
- Иногда – содержание сторожа.
Для решения этих вопросов, собственнику надо постоянно ходить на собрания, чтобы высказать свои мнения и предложения. Постановления СНТ выполняют все собственники, в том числе и «несогласные».
Надо знать, что новый закон обязывает всех собственников платить взносы. Раньше взносы платили только члены СНТ. Взносы взимаются по схема коммунальных платежей в «многоэтажке».
Людям, кто намерен разводить пчёл, свиней, другую живность, включая содержание собак, придётся спросить разрешение у соседей. Не всем нравится лай под окном, запах навоза животных и соседство улей с пчёлами.
На что надо обратить внимание
Дом по «своему карману» в СНТ можно найти. На цену влияют:
- Расстояние от города.
- Транспортное сообщение.
- Состояние подъездных путей к садововдчеству.
- Канализация и водопровод (не везде есть).
- Электричество.
- Газ.
- Состояние строения.
- Состояние сада, огорода.
- Близость леса.
- Близость озера, реки.
Прежде чем купить недвижимость необходимо проверить документы. Следует обратить внимание: есть ли среди собственников «третьи лица», находится ли недвижимость в залоге, есть ли долги по налогам, коммунальным платежам. Необходимо сравнить план дома с фактическим строением. Часто владельцы делают пристройки, не регистрируя их. Делать это придётся новому владельцу, что затратно по деньгам и времени.
Желательно, чтобы было проведено межевание, или сделать его сразу после сделки купли-продажи. Межевание выгоднее проводить с соседями, потому что стоимость услуг геодезистов автоматически уменьшается. Совместное межевание выгодно и тем, что позволит избежать ссор и тяжб с соседями.
Собственный дом на территории СНТ
Прежде чем построить благоустроенный дом на территории, где нет водопровода и канализации, следует провести геологические изыскания. Узнать, на каком уровне находятся грунтовые воды. Дом можно обеспечить водой, пробурив скважину и установив насос.
Решаем и вопрос с канализацией, надо выкопать септик. Его придётся постоянно выкачивать по мере наполняемости. Но плюс в том, что канализационные стоки можно использовать, как удобрение. Цена работ по устройству водопровода и канализации вместе с оборудованием – 80-150 тысяч рублей. Затраты разовые, зато – полная независимость от коммунальных служб.
Хитрые дачники тянут время с регистрацией строения, чтобы не платить налоги. Сейчас такая позиция ударит по карману самого дачника. Новый закон даёт стимул собственникам регистрировать строения. Официальная регистрация дома свидетельствует о наличии проживающих людей в садоводстве, а значит:
- Муниципалитет обязан будет взять на себя финансирование по ремонту дорог к дачным посёлкам.
- С этого года появилась возможность передать на баланс муниципалитета дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения.
Для этого требуется написать заявление в муниципалитет и обосновать требования СНТ. Возможно, придётся нанять юриста, но это того стоит. Потому что после передачи имущества на баланс муниципалитета суммы взносов собственников на соедержание территории заметно уменьшатся.
Плюсы и минусы дома в СНТ
Принятый новый закон даёт много прав собственнику строения в СНТ.
Плюсы:
- Право на увеличение участка по кадастровой стоимости.
- Приватизация участка.
- С 2019 года вступительный взнос платить не надо.
- Закон не ограничивает в правах граждан, нуждающихся в улучшении жилья, его не снимают с учёта, как было раньше.
- Садовод с этого года наравне с членами СНТ получил право решать вопросы, которые влекут для него финансовые затраты.
- Низкий налог на землю, он приравнен к сельскохозяйственным угодьям – до 0,3%.
- Действуют сельские тарифы, которые ниже городских на 30%.
- Сравнительно низкие затраты на содержание дома.
- Экологичность местности (как правило).
- Свой экологически чистый урожай.
- Возможность получить постояннуюпрописку.
- Близость города.
Минусы:
- Стеснённые условия проживания.
- Ограничения в ведении сельскогохозяйства.
- Зависимость от решений СНТ.
- Отсутствие развлекательных заведений, медпункта, школы, магазинов.
Приобретая недвижимость в СНТ, семья со средним достатком в перспективе может поставить себе хороший дом для постоянного места проживания рядом с городом и без больших затрат.