Банкротство юридического лица — плюсы и минусы

Банкротство юридического лица — плюсы и минусы

В 2018 году, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, более 12 тысяч российских компаний признаны несостоятельными (банкротами). Этот показатель снизился по сравнению с предыдущими годами. Снижение связано, в том числе, с внедрением и совершенствованием внесудебного порядка принудительной ликвидации юридических лиц, не ведущих хозяйственную деятельность. При этом банкротство по-прежнему является одним из ключевых инструментов государственного регулирования, направленных на очищение рынка от несостоятельных субъектов предпринимательства.

Общая информация

Под банкротством законодатель понимает подтвержденную арбитражным судом неспособность юридического лица в полном объеме исполнить денежные обязательства, выплатить заработную плату и выходные пособия, уплатить обязательные платежи.

Для возбуждения в арбитражном суде дела о банкротстве необходимо одновременное наличие двух условий:

  1. Общий размер задолженности не менее 300 тысяч рублей.
  2. Срок выплаты задолженности истек более 3 месяцев назад.

Обратиться в суд с заявлением имеют право:

  1. Сам должник (по закону руководитель не только имеет право, но и обязан подать заявление о банкротстве, если финансовое состояние предприятия не позволяет рассчитаться с кредиторами).
  2. Кредиторы.
  3. Налоговый орган.

Кредиторы и должник часто соперничают друг с другом в стремлении первым подать заявление о банкротстве. Это связано с тем, что при наличии нескольких заявлений, податель первого из них будет иметь ряд преимуществ перед остальными. Однако, лицо, первым подавшее заявление, несет дополнительные риски.

Поскольку должник и кредиторы в банкротстве преследуют абсолютно разные цели, то целесообразно рассмотреть плюсы и минусы этой процедуры для каждой из сторон отдельно.

Предприниматель-банкрот

Плюсы банкротства юридического лица для должника

Законный способ ликвидации юридического лица с долгами

Юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению его учредителей. Но если у предприятия имеются долги перед контрагентами, для погашения которых недостаточно собственных средств и имущества, то ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии) обязан подать в суд заявление о банкротстве.

Для должника, находящегося в процессе ликвидации, предусмотрен упрощенный порядок, при котором, минуя наблюдение, сразу вводится конкурсное производство. В ходе этой процедуры конкурсный управляющий, который теперь официально занимает место руководителя предприятия, проводит оценку имущества и реализует его в установленном законом порядке. Все денежные средства, полученные в результате продажи имущества, распределяются в строгом соответствии с очередностью, указанной в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». После проведения всех обязательных мероприятий, сдачи отчетности и закрытия расчетных счетов суд по заявлению конкурсного управляющего выносит определение о завершении конкурсного производства. На основании этого определения налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации предприятия.

Таким образом, банкротство является единственным легальным способом ликвидировать юридическое лицо с долгами.

Возможность восстановления платежеспособности

Подача заявления о банкротстве не всегда влечет за собой введение конкурсного производства и последующую ликвидацию юридического лица.

Первой и обязательной (за исключением банкротства ликвидируемого должника) является процедура наблюдения, предназначенная для сбора и анализа информации о финансовом состоянии предприятия, а также для обеспечения сохранности имущества.

С момента введения наблюдения приостанавливаются исполнительные действия, снимаются аресты. Если по итогам наблюдения делается вывод о возможности восстановить платежеспособность должника, то может быть введена одна из процедур, направленных на вывод предприятия из кризиса: финансовое оздоровление или внешнее управление.

Плюсы банкротства юридического лица для кредитора

Дополнительные инструменты для защиты прав кредиторов

Причиной неудовлетворительного финансового состояния должника нередко являются непрофессиональные, а иногда и прямо противозаконные действия руководящих лиц. После возбуждения дела о банкротстве кредиторы получают возможность влиять на ход процедуры, оспаривать в суде совершенные должником сделки, направленные на вывод имущества или денежных средств, оспаривать действия арбитражного управляющего. Кредиторам, занимающим активную позицию, нередко удается эффективно отстаивать свои права и интересы. У недобросовестных должников в таком случае остается значительно меньше возможностей для злоупотреблений.

Вероятность возврата хотя бы части задолженности

Если контрагент не может или не хочет возвращать задолженность, а исполнительные действия также не приносят результата, то банкротство, с учетом описанных выше инструментов воздействия на должника, может быть единственным шансом получить хотя бы часть денег.

Списание безнадежной задолженности

Как правило, банкротство применяется в качестве крайней меры, когда другие возможности исчерпаны и не принесли результата. Несмотря на то, что законодатель в качестве приоритета указывает восстановление платежеспособности, на практике часто имущества предприятий-банкротов едва хватает на оплату услуг арбитражного управляющего и покрытие текущих обязательных расходов. Единственный плюс для кредиторов в таком случае – после завершения конкурсного производства и ликвидации должника они могут списать задолженность, которая и так никогда не была бы возвращена, уменьшив, таким образом, налогооблагаемую базу.

Решение арбитражного суда о банкротстве

Минусы банкротства юридического лица для должника

  • Сложность и длительность процедуры. Даже в самом простом случае с момента подачи заявления о банкротстве до завершения конкурсного производства проходит в среднем около года. К участию в процедуре обязательно привлекается арбитражный управляющий, услуги которого должны ежемесячно оплачиваться. Дела о банкротстве имеют огромное количество процессуальных особенностей, поэтому без помощи квалифицированных юристов, скорее всего, обойтись не удастся.
  • Полная или частичная потеря контроля над деятельностью предприятия. С момента введения наблюдения руководитель предприятия уже не является полностью самостоятельным. Сделки, связанные с продажей или приобретением имущества, выдачей или получением займов, а также ряд других он вправе совершать только с письменного разрешения арбитражного управляющего. В конкурсном производстве или внешнем управлении руководитель должника отстраняется и его обязанности исполняет арбитражный управляющий.
  • Возможность привлечения к субсидиарной ответственности. Законом предусмотрен ряд обстоятельств, при которых обязанность по выплате задолженности юридического лица может быть возложена на его руководителей или учредителей. Такая ответственность называется субсидиарной (дополнительной). Данная мера может быть применена, если суд установит, что банкротство наступило именно в результате действий (бездействия) указанных лиц. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может подать как арбитражный управляющий, так и кредиторы.
  • «Пятно» на репутации. Даже если после подачи заявления должнику удалось расплатиться с кредиторами, и производство по делу о банкротстве было прекращено, информация об этом будет находиться в открытом доступе, например, в сервисе «Картотека арбитражных дел». Многие компании, прежде чем заключать договор с потенциальным контрагентом, проверяют его по различным базам данных. Наличие даже закрытого банкротного дела может вызвать сомнения в надежности и платежеспособности предприятия.

Минусы банкротства юридического лица для кредитора

  1. Низкая вероятность полного возврата задолженности. Признание банкротом уже само по себе означает, что на всех кредиторов денег точно не хватит. Поэтому, если не рассматривать редкие случаи, когда должнику удается решить финансовые проблемы, кредиторам, как правило, следует быть готовыми к тому, что они не получат ничего.
  2. Обязанность погасить судебные расходы по делу о банкротстве. Как правило, вознаграждение арбитражному управляющему, а также другие обязательные расходы по делу о банкротстве оплачиваются за счет средств должника. Однако если такие средства отсутствуют или их недостаточно, то указанные расходы возлагаются на заявителя, то есть на кредитора, первым подавшего заявление о банкротстве, которое признано судом обоснованным.

Вывод

Банкротство было и остается важным и необходимым инструментом, предназначенным для обеспечения баланса интересов кредиторов, должников и государства. Несмотря на безусловную актуальность, пользоваться им следует только в случае, когда это действительно целесообразно, предварительно взвесив все плюсы и минусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *