Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Клинковые ножи, пользующиеся популярностью у рыбаков, охотников, да и просто туристов, порой изготавливают из стали У8. Ее идеальный состав – железо, чистый углерод и минимальное присутствие других таких элементов, как кремний, марганец, хром, никель, медь, сера и фосфор – позволяет создание таких инструментов, как плашки, метчики, даже деревообрабатывающие приспособления.

Углеродистая сталь

Еще с 1997 сталь У8 стала основой для производства хозяйственных и бытовых ножей, которые использовались при нарезке хлеба, овощей, мяса, а также для туристических походов. Но все же именно в изготовлении клинков этот материал стал классическим.

Ножи из такой стали, благодаря наличию 0,8% углерода в составе, могут использоваться как ломики или топоры. Все из-за высокой прочности, а также сохраняющей на долгое время остроты. Даже при вскрытии люка нож из стали У8 вряд ли повредится.

Мачете, финки (легендарные ножи Советского времени), армейские, тычковые, окопные, траншейные, метательные, экспедиционные и тактические ножи, топорики, малые, большие и средние пчаки (национальные ножи узбеков и уйгур), томагавки (боевые топоры), тяпки для мяса, корды (таджикистанские ножи), кукри (ножи непальских гуркхов), метательные лопаты – это все изделия из углеродистой стали.

Клинок у8

Плюсы стали

  • Идеальная углеродистая сталь. Таковой считается ножевая сталь с балансом твердости с жесткостью, который можно увидеть при помощи шкалы Роквелла. Она может быть от 42 до 61 HRC. Чем выше данная шкала, тем материал более ломкий и хрупкий. А если же все наоборот, твердость лишь 42, то такая сталь не будет стойкой. У8 имеет 58 HRC по шкале Роквелла, что создает нужный баланс.
  • Прочность. Сталь У8 на 97% состоит из железа, а значит ножи из нее будут отличаться неимоверной устойчивостью. Сломать их практически невозможно.
  • Острота без постоянной заточки. Углерод делает сталь прекрасным режущим средством. На протяжении нескольких месяцев не нужно даже думать о том, что нож затупился. Да и, если понадобилось его заточить, то это сделать довольно просто, воспользовавшись обычными абразивными брусками.
  • Качество материала. При обработке данной стали с другим металлом, можно быть уверенным, что они не сольются вместе. А значит качество никак не пострадает.
  • Маловероятное приобретение флокенов, то есть дефектов. Сталь У8 никак не повредится даже при сильных ударах и вибрациях. Никаких микротрещин не может появиться на данном металле.
  • Оружейный материал. У8 используют при создании шпаг, ведь в ее составе нет вторичных карбидов, что обозначает однородность металла при ковке, а также высокую пластичность. То есть при кузнечной сварке очень легко получить качественное оружие. Неслучайно в составе дамасской стали, самой популярной и изящной в изготовлении оружия, можно обнаружить данный сплав.
  • Популярность не только для изделия выше перечисленных клинков, но и бытовых ножей. Также У8 подходит для инструментов, не связанных с разогревом режущей кромки, — фрез, зенковок, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек.
  • Низкая себестоимость. У8 не имеет легированных добавок, поэтому ее цена в пределах разумного.

Новый нож у8

Минусы

  • Подверженность коррозии. Если не ухаживать за ножами из стали У8, то на них очень быстро может появиться ржавчина. Причина данного недостатка кроется в совсем небольшом проценте хрома в составе.
  • Чувствительность к термообработке. Из-за отсутствия вторичных карбидов нужно помнить, что изделия из У8 должны подвергаться лишь небольшому конкретному диапазону термической обработки. Повышение температуры на 15-20 градусов может привести к потерям вязкости с прочностью материала. Поэтому при закаливании этой стали лишь мастера своего дела могут использовать метод быстрого нагрева с перегревом и короткой выдержкой, иначе может произойти деформация.
  • Нельзя применять в сварных изделиях. инструментах, которые будут подвергаться нагреву или нагрузке. По причинам, описанным во 2 пункте, то есть низкой теплостойкости.
  • Нелюбовь к охлаждающей среде при предварительной термической обработки из-за низкой стабильности свойств. Сталь не рекомендуется сразу переносить в охлаждающую среду. Из-за этого на ней могут образовываться трещины или пятна. Поэтому лучше использовать 2 охлаждающие среды – с высокой, а затем умеренной способностями. Такую закалку называют «через воду в масло».
  • Низкая прочность, вязкость без ковки или термической обработки. Как ни странно, сама по себе углеродистая сталь не такая уж прекрасная. Правда, ее шлифуемая поверхность хороша, поэтому обработка не будет составлять труда.

Вид ножа у8

Уход за сталью У8

Чтобы не столкнуться с последствиями коррозии данного металла, необходимо правильно ухаживать за ним после каждого использования:

  1. Протирать сталь насухо после работы.
  2. Обрабатывать ее специальным защитным средством или маслом.

Можно использовать автопропироль, создающую защитную пленку не только от влаги, но и от грязи. Подойдут растительные масла: подсолнечное, гвоздичное, камелии. Они также будут поддерживать чистоту, но защитного слоя уже не будет.

Обязательно нужно следить, чтобы У8 не взаимодействовала с кислотами, а то появится серый налет.

Сталь У8 широко распространена на территории Российской Федерации. Металлообрабатывающие предприятия выпускают ее в следующих формах:

  1. Заготовки для ковки.
  2. Горячий и холодный листовой прокат для производства популярного листового металла.
  3. Ленты, круги, полосы.
  4. Калиброванные и шлифованные прутки точных размеров и форм.

Ножи из стали У8 несомненно прекрасные помощники не только в хозяйстве, но и в условиях отдыха и выживания в лесу. Долголетие, прочность, острота – плюсы данного металла. Лишь неудобства из-за постоянной чистки орудия может испортить впечатления от ножа, но, сделав обработку своей привычкой, ножи из данной стали станут незаменимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *