Сталь W75: плюсы, минусы и особенности сплава

Сталь W75: плюсы, минусы и особенности сплава

Сталь W75 Carbon Steel относится к популярным западным маркам металла. Этот материал выпускают в Германии и Швеции на заводах Thyssen Krupp. Он используется в машиностроении и тяжелой промышленности для производства высоконагруженных деталей механизмов. Также из этой марки стали изготавливают разные виды режущего инструмента, включая универсальные ножи, тороры, пилы, клинки холодного оружия.

Химический состав и аналоги

По составу марка W75 классифицируется как низколегированная углеродистая инструментальная сталь. Основные элементы, влияющие на физико-механические показатели: углерод (С) от 0,72 до 0,80%; кремний (Si) от 0,17 до 0,37%. Также в рецептуру стали входят: от 0,5 до 0,8% марганца (Mn), до 0,35% хрома (Cr) и до 0,30% никеля (Ni). Вредные примеси серы (S) и фосфора (P) регламентированы не более 0,04% каждого.

Среди отечественных марок сталей наиболее близкими по составу и свойствам являются углеродистые У7 и У8 согласно ГОСТ 1435-99. Также приблизительными аналогами можно считать японские марки по стандарту JIS – SK5, SK6, SKC3; американскую W1-7, британскую BW1.

Нож из стали W75
Нож из стали W75

Преимущества стали W75

Знатоки холодного оружия высоко оценивают изделия из этой марки металла за ряд положительных качеств, определяющих удобство и долговечность использования:

  • Высокая твердость поверхностного слоя. Достигается проведением термической обработки в несколько этапов. При точном соблюдении предписанных технологией режимов удается получить показатель твердости по Роквеллу в пределах 59-62 HRC. Ножи из такой стали просто заточить, используя обычный набор абразивных брусков.
  • Острота заточки режущей кромки. Сохраняется длительное время, позволяя без дополнительной правки выполнить достаточно сложную работу: заточить деревянные колья, разделать добычу на охоте или рыбалке, перерезать канат или даже стальную проволоку.
  • Хорошая прочность металла. Поверхность не поддается абразивному износу при работе с материалами, имеющими минеральные (песок) или твердые органические включения (кости). При этом внешний вид инструмента не теряет блеска, не царапается, сохраняя привлекательный вид.
  • Достаточная упругость. Изделия из стали W75 могут без повреждения переносить нагрузки на кручение и изгиб. Поэтому режущий инструмент этой марки безопасно использовать при строгании твердых пород древесины или в качестве клина для расщепления массивных заготовок.
  • Удовлетворительные показатели хрупкости при комнатной температуре. Присутствие в составе небольших количеств марганца и никеля придает структуре стали более однородную мелкозернистую структуру, что исключает концентрацию дефектов в определенных плоскостях. Такой металл не будет растрескиваться при падении на твердую поверхность. Уменьшается также риск выкрашивания металла с режущей кромки при нагрузках.
  • Термоустойчивость. Углеродистая сталь хорошо проводит тепло. В металле не создаются зоны локального перегрева даже при тяжелой интенсивной работе, что не позволяет изделию деформироваться.
  • Относительно невысокая стоимость. В рецептуре сплава отсутствуют дефицитные или дорогостоящие легирующие добавки. Содержание таких элементов, как хром или никель, ограничено долями процента. Поэтому W75 имеет цену заметно ниже, чем высоколегированные марки металла со схожими потребительскими показателями.
  • Долгий срок службы. Режущий инструмент из W75 нередко выбирают люди, которым по роду деятельности приходится бывать в экстремальных условиях вдали от населенных мест – охотники, кочевники, геологи, военные и спасатели. Для них неприхотливость и надежность становятся важным критерием.
Топор из стали W75
Топор из стали W75

Недостатки стали W75

Изделиям из этого металла свойственны некоторые минусы, которые накладывают ограничения на сферы использования стали:

  • Восприимчивость к коррозии. По химическому составу металл относится к углеродистым сталям. При этом наличие хрома не больше 0,35% по массе не позволяет сформировать достаточную стойкость к ржавчине. Ножи и другой режущий инструмент, изготовленные из стали W75, быстро покрываются темно-коричневой пленкой оксидов после контакта с водой или сырыми предметами. При воздействии на клинок химически агрессивных сред (мясной или растительный сок, смола растений, соленая морская вода или иные аналогичные) уже через 10 – 15 минут на металле можно заметить темные пятна. Поэтому производители обильно покрывают свои изделия густой смазкой, чтобы исключить потерю товарного вида еще до продажи.
  • Более строгие требования к уходу. Следствием недостаточной стойкости металла к влаге являются рекомендации по постоянному поддержанию в чистом сухом виде. После каждого применения всю поверхность инструмента необходимо протереть от грязи и следов жидкости, а затем обработать ветошью, которая смочена специальной смазкой или невысыхающим маслом (например, касторовым). Использовать машинные масла или промышленную смазку не рекомендовано, если инструмент может быть использован в контакте с пищевыми продуктами.
  • Есть риск повышения хрупкости металла при низких и повышенных температурах. Содержание в составе стали W75 вредных примесей серы и фосфора находится в пределах до 0,04% каждого не позволяет классифицировать металл по категории высококачественных. Для таких сталей характерны негативные процессы красноломкости и хладноломкости, то есть хрупкость материала может заметно вырасти при охлаждении ниже -30°С или нагревании выше +25°С. Последнее ограничивает использование ножей из W75 в контакте с открытым пламенем (например, при приготовлении пищи на костре или барбекю).
  • Механические свойства улучшаемой углеродистой стали, в том числе марки W75, в значительной степени формируются не ее химическим составом, а качеством проведенной термообработки. Поэтому даже два изделия из металла одной плавки, но прошедшие термическую обработку в разных режимах, будут заметно отличаться прочностью и твердостью. Также влияние на качество всего клинка ножа, а в особенности его режущей кромки, окажет история его эксплуатации. При неграмотной попытке заточить инструмент на вращающемся наждаке есть риск перегреть металл докрасна, что самым негативным образом отразится на его структуре и характеристиках.

Красивый нож из стали W75

Рекомендации по использованию

Универсальный характер свойств стали W75 позволяет делать из нее разнообразные режущие инструменты для профессионального и бытового использования. Этот металл одинаково хорош для рубящих (топоры, мачете, зубила) и режущих (хозяйственные и кухонные ножи, холодное оружие) изделий.

Если не нарушать требований к использованию и обеспечить бережный уход, такой инструмент будет надежно служить долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *