Сталь 154CM для ножей: плюсы и минусы сплава

Сталь 154CM для ножей: плюсы и минусы сплава

Сталь с индексом 154CM разработана в США компанией Crucible Industries в процессе исследований по улучшению знаменитой нержавейки 440С. Для модификации свойств этого материала в рецептуру сплава 440С ввели легирующую добавку молибдена и внедрили закалку на твердость в два этапа. Основной сферой применения 154CM являются высокотехнологичные области промышленности – лопатки турбин авиационных двигателей, клапаны ДВС, подшипники.

Общая информация о сплаве

Металл 154СМ представляет собой хромистую сталь со структурой мартенситного типа, которая создается в процессе сложной термической обработки.

Основные компоненты сплава, влияющие на его физические и механические характеристики: углерод (С) до 1,10%; хром (Cr) 14,0%; молибден (Mo) до 0,40%; кремний (Si) до 0,30%. Также в рецептуру стали входит около 0,5% марганца (Mn). Вредные примеси, ухудшающие качество металла: сера (S) не более 0,02%; фосфор (P) не более 0,03%.

Ближайший аналог сплава по химическому составу – порошковая сталь CPM 154, выпускается в Америке той же фирмой Crucible Industries. Из продуктов других стран заменители 154CM: ATS-34 (Япония), 1.4111 (Германия).

Из отечественных материалов самым близким по составу и свойствам считают 110Х18 по ГОСТ 5632-2014.

Нож из стали 154CM в руке

Преимущества стали 154CM

Среди ценителей холодного оружия сталь 154CM имеет репутацию металла для клинков премиального класса. Главные особенности марки – высочайшая устойчивость к коррозии и механическому износу. Ее плюсы:

  • Твердость по Роквеллу после качественно выполненной термообработки достигает 59-63 HRC. Такой клинок можно заточить до бритвенной остроты, которая будет сохраняться длительное время. Этим ножом можно успешно выполнить весьма ответственные работы – от обрезки толстых сучьев до разделки дичи на охоте.
  • При высоком уровне прочности сталь 154СМ одновременно демонстрирует значительные показатели вязкости. Поэтому режущая кромка инструмента не подвержена выкрашиванию в процессе работы, надежно сохраняет характеристики металла в самых непростых условиях.
  • Сочетание высокой твердости с ударной вязкостью и упругостью на изгиб позволяет режущему инструменту из 154СМ без риска излома переносить значительные боковые нагрузки. Такой нож не сломается, если использовать его при расклинивании твердого материала или работе в качестве рычага. Особенно ценится это сочетание качеств при изготовлении боевого или тренировочного оружия, где часто происходят удары клинком по металлу.
  • Антикоррозионные характеристики хромистой нержавеющей стали дают возможность пользоваться изделиями из нее на морской рыбалке в контакте с соленой водой, разделывать свежую добычу на охоте, разрезать кислые ягоды и фрукты (например, сочный лимон), не опасаясь появления на клинке темных пятен. Если периодически протирать поверхность от грязи, не оставлять надолго клинок храниться в мокрых ножнах, то изделие многие годы будет сохранять опрятный вид.
  • Низкое включение вредных элементов (фосфора и серы) в химический состав металла исключает развитие эффектов повышенной хрупкости при слишком высоких или экстремально низких температурах. Такие процессы известны как красноломкость и хладноломкость, они способны заметно ухудшить потребительские показатели инструмента за счет сужения допустимого температурного диапазона.
  • В составе сплава отсутствуют элементы с известными вредными показателями для здоровья (токсичные или вызывающие аллергию). Поэтому 154СМ подходит для неограниченного применения при разделке продуктов питания, в качестве профессионального поварского инструмента.
  • Широкое распространение стали в клинках ведущих мировых брендов, включая такие фирмы, как Emerson и Benchmade. Это подтверждает популярность сплава и хорошую репутацию в среде профессионалов.
  • Металл данной марки хорошо обрабатывается ковкой, поэтому в ассортименте изделий нередко можно встретить клинки особенных форм, интересные для ценителей оружия и коллекционеров.
  • Достаточно невысокая цена сплава в сравнении с другими материалами премиального сегмента, имеющими похожие потребительские свойства. Например, ножи с лезвиями из порошковых сталей аналогичного качества дороже изделий из 154СМ в среднем в 3-5 раз.

Нож из стали 154CM Gerber

Недостатки стали 154CM

Несмотря на большое число достоинств, металл имеет и минусы, ограничивающие его широкое распространение:

  • Высокие потребительские качества сплава создаются не только точным соблюдением химического состава при производстве, но в значительной мере – качественно и точно выполненной термической обработке. Поэтому характеристики ножей и другой продукции из 154СМ критически зависят от того, как соблюдались эти требования изготовителем. При покупке изделий от неизвестного поставщика или с рук нет гарантии от подделок, даже если их химический анализ формально соответствует показателям оригинала.
  • Обратная сторона высокой твердости режущей кромки – сложность ее заточки. Для этого необходим набор специальных алмазных брусков с подходящим зерном, а лучше – специализированный станок. Чтобы правильно обращаться с ножом из этого металла и поддерживать его остроту, понадобится опыт и навыки ухода.
  • Хотя инструмент из 154СМ считают сравнительно недорогим среди продукции премиум-класса, его стоимость заметно превышает более распространенные марки даже нержавеющих сталей. Поэтому для несложных хозяйственных работ или редких походов за грибами чаще выбирают более бюджетные марки металлов.
  • Даже короткое по времени нахождение металла в открытом пламени (например, огне костра), при котором лезвие раскалилось докрасна, может вызвать нежелательные изменения в структуре стали. Такой опыт по смыслу аналогичен неправильно выполненной термообработке и способен серьезно снизить положительные качества сплава.

Нож 154CM на охоте

Рекомендации по использованию

Принимая решение о покупке режущего инструмента из стали 154СМ, лучше заранее определиться с тем, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Учитывая повышенные требования к сложной заточке, клинки из этого металла окажутся хорошим выбором для профессионалов, которым нужен по-настоящему надежный нож для серьезной работы.

В большинстве ситуаций повседневного использования (в хозяйстве или коротких выездах на шашлыки) можно подобрать более дешевые аналоги из таких популярных марок стали, как 95Х18 или Х12МФ. Другой вариант замены с не такими высокими требованиями к заточке – распространенные виды дамасских сталей, имеющие сходные характеристики прочности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *