Сталь K390 для ножей: достоинства и недостатки сплава

Сталь K390 для ножей: достоинства и недостатки сплава

Сталь K390 от австрийской компании Bohler считается одной из лучших для изготовления ножей и другого режущего инструмента. Это инструментальная порошковая сталь, предназначенная для производства штампового инструмента методом холодной деформации. Используется преимущественно для изготовления складных и охотничьих (разделочных) ножей.

Для производства кухонных ножей, как правило, не применяется из-за высокой стоимости. Из данного сплава производят ножи высшей ценовой категории. Но, как и другие виды стальных сплавов, материал обладает своими преимуществами и недостатками.

Особенности сплава K390

Сталь марки K390 отличается повышенной твёрдостью, прочностью и износостойкостью. Это быстрорежущая сталь с высокими показателями вязкости и устойчивости к механическому износу. Особый химический состав обеспечивает высокую твёрдость материала, благодаря чему режущая кромка клинка максимально длительное время сохраняет остроту даже при жёсткой эксплуатации.

На данный момент марка считается одной из лучших на рынке инструментальных сталей для производства режущего инструмента. В процессе производства образуется гомогенная карбидная структура, что гарантирует максимальную твёрдость и износостойкость.

Имеет следующий химический состав:

  • Углерод (C) – 2,5%. Обеспечивает твёрдость, износостойкость и вязкость. Благодаря высокому содержанию углерода кромка долго сохраняет остроту.
  • Хром (Cr) – 4%. Повышает плотность и устойчивость на растяжение. Обеспечивает защиту от коррозии, но в данном случае незначительно, поскольку содержание хрома невысокое. Немного повышает твёрдость.
  • Молибден (Mo) – 4%. Увеличивает прочность, твёрдость и прокаливаемость. Способствует защите от коррозии.
  • Кремний (Si) – 0,55%. Раскисляет сталь и повышает прочность.
  • Ванадий (V) – 9%. Улучшает вязкость и прочность. Повышает устойчивость к истиранию и образованию ржавчины.
  • Вольфрам (W) – 1%. Увеличивает вязкость, прочность и прокаливаемость. Под воздействием повышенных температур не изменяет твёрдость.
  • Кобальт (Co) – 2%. Повышает твёрдость и прочность. Позволяет производить закалку при повышенных температурах. Усиливает положительные свойства других элементов.

Показатель HRC (значение твёрдости по шкале Роквелла) данного сплава варьируется в диапазоне 62-66 единиц. Это один из лучших показателей на рынке сталей для производства режущего инструмента. Благодаря такой твёрдости режущая кромка максимально долго сохраняет твёрдость. В то же время заточить настолько твёрдый сплав бытовыми инструментами достаточно сложно.

Материал сравнительно дорогостоящий, поэтому обычно из него выпускают ножи премиального сегмента. На текущий момент сталь обеспечивает максимально возможную устойчивость режущей кромки к абразивному износу. В то же время сохраняется высокая устойчивость к сколам и хорошая ударная вязкость.

Ножик со сталью K390

Преимущества стали K390

К главным достоинствам сплава Bohler K390 стоит отнести:

  • Повышенная устойчивость режущей кромки к износу абразивного и другого механического характера. Ближайшим аналогом по данной характеристике является марка CPM 10V, которая ранее считалась эталоном, но уступила K390 по другим параметрам.
  • Повышенная ударная вязкость благодаря наличию в составе достаточного количества молибдена, вольфрама и кобальта. По данной характеристике сплав в 1,5 раз превосходит CPM 10V.
  • Хорошая податливость шлифовке и полировке. Это позволяет убрать с поверхности глубокие риски и другие концентраторы напряжения. Клинку и режущей кромке можно придать практически зеркальный блеск.
  • Повышенная прочность на сжатие. Это позволяет изготавливать всевозможные штампы, плашки, ленточные ножи и другие детали.
  • Устойчивость к образованию сколов. Это обеспечивает надёжность и длительный срок службы готовых изделий.
  • Однородность структуры. Благодаря этому характеристики стабильны по всей площади клинка.
  • Высокая твёрдость – 62-66 HRC. Даже при интенсивной и жёсткой эксплуатации клинок долго остаётся острым.
  • Стойкость к перегреву в процессе термической обработки. Сталь выдерживает длительную термообработку без ухудшения свойств, что гарантирует качественное закаливание и прокаливание.
  • Возможность изготовления клинков методом ковки. Это позволяет мастерам изготавливать уникальные коллекционные изделия.
  • Возможность дополнительного повышения рабочих характеристик в процессе изготовления готовых изделий. К примеру, некоторые производители осуществляют дополнительную термообработку, используя многократное термоциклирование и криогенную обработку.

Большой нож со сталью K390

Недостатки сплава

Несмотря на огромное количество положительных характеристик, материал имеет и некоторые недостатки:

  • Высокая стоимость. Из данной стали изготавливают ножи высшей ценовой категории. Её используют крупные производители. Хотя и некоторые частные мастера выпускают изделия из данного сплава небольшими партиями. Для производства кухонных ножей, как правило, не применяется.
  • Низкая устойчивость к коррозии. В составе достаточно много углерода и мало хрома, поэтому материал может ржаветь. Это своего рода плата за максимальную твёрдость. Поэтому нож требует правильного и регулярного ухода.
  • Заточить кромку самостоятельно достаточно сложно. Сталь очень твёрдая, поэтому плохо поддаётся заточке. Для этого нужно использовать специальные заточные инструменты, такие как алмазные и эльборовые бруски. Сложность заточки является одним из второстепенных факторов высокой стоимости готовых изделий.
  • Риск травмирования. При острой заточке ножом очень легко порезаться, поэтому работать с ним следует аккуратно.
  • Небольшой выбор моделей. Только некоторые крупные производители и частные мастера изготавливают ножи из данного сплава. На данный момент наибольшее количество моделей предлагает компания

Кухонный нож со сталью K390

Выводы и советы

Сталь K390 заслуженно считается одной из лучших на рынке инструментальных сплавов для производства режущего инструмента. Однако изделия из данного материала нельзя назвать хорошим выбором для каждого человека. Ножи с клинками из K390 довольно дорогие, а выбор моделей небольшой.

Крупные компании выпускают изделия небольшими партиями, а индивидуальные мастера часто производят их только под заказ. Поэтому такие изделия можно рекомендовать профессионалам, разбирающимся в сталях и особенностях их эксплуатации. За таким клинком нужно правильно ухаживать, иначе он может покрыться ржавчиной и питтингом, что часто влияет не только на внешний вид, но и рабочие характеристики.

Ножом из K390 следует аккуратно пользоваться, поскольку испорченную режущую кромку будет дорого восстановить из-за сложности переточки. В остальном же K390 – это отличная порошковая сталь для изготовления качественных ножей премиум-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *