Сталь для ножей Sandvik 12C27: достоинства и минусы сплава

Сталь для ножей Sandvik 12С27: достоинства и минусы сплава

Sandvik 12C27 имеет репутацию одной из лучших нержавеющих сталей для качественных ножей с повышенным уровнем твердости.

Металл под маркировкой 12C27 разработан компанией Sandvik Stainless (Швеция). Представляет собой мартенситную сталь со структурой в форме микроскопических игл, которая создается в процессе правильной закалки. Материал часто используют для таких изделий, как лезвия тактических (военных) ножей, режущего инструмента для поваров, медицинской продукции. В гражданском обороте пользуется популярностью охотничье и туристическое оружие, выполненное из этого металла.

Химический состав и аналоги

По составу сплав марки 12C27 относят к легированным хромистым сталям обыкновенного качества. Основные элементы, влияющие на физико-механические показатели материала: углерод (С) около 0,60%; хром (Cr) от 13,5 до 14,0%; кремний (Si) 0,40%. Из полезных легирующих добавок в состав входит также марганец (Mn) в количестве до 0,40%.

Наиболее близким аналогом среди российских сплавов для 12C27 можно считать популярную марку 65Х13. Она неофициально имеет определение «хирургической стали», поскольку именно из нее производится большинство медицинских инструментов и оборудования.

Нож из стали Sandvik 12С27

Иностранные аналоги металла: стали 440A (США) и AUS-6 (Япония).

Преимущества стали 12С27

Популярность сплава этой марки для изготовления режущего инструмента объясняется сочетанием нескольких его достоинств:

  • Прекрасные антикоррозионные свойства. Ножи и лезвия из Sandvik 12С27 способны длительное время находиться во влажной среде, сохраняя безупречно чистую поверхность без следов ржавчины. Особенно востребовано это качество металла в тех областях применения, где неизбежен контакт клинка с химически агрессивными жидкостями: соленой морской водой, углеводородами и топливом, смолой растений. Незаменимым окажется нож из нержавеющей стали при разделке добычи на охоте или рыбной ловле. Профессиональные повара оценят стойкость металла, работая с продуктами повышенной кислотности – маринадами, соленьями и другими аналогичными веществами.
  • Сочетание гибкости и пластичности металла с твердостью режущей кромки порядка 54-61 HRC. Этот показатель находится на верхней границе допустимых для ножа, при более высоком значении твердости по Роквеллу сталь становится слишком хрупкой даже при комнатных температурах. Клинки и лезвия из 12С27 можно подвергать серьезным механическим нагрузкам без опасений, что они переломятся. Такой инструмент особенно ценится в качестве боевого оружия, поскольку не боится ударов металлом по металлу.
  • Сталь 12С27 достаточно мягкая, поэтому заточка инструмента из нее не вызовет сложностей. Режущая кромка легко затачивается до остроты бритвы даже без использования специальных брусков. В полевых условиях, когда прочие средства ухода за ножом недоступны, поддерживать остроту лезвия можно с помощью обычного камня.
  • Присутствие в стали небольших долей таких легирующих элементов, как молибден Mo, кобальт Co и вольфрам W дополнительно повышают показатели вязкости и упругости металла.
  • Сталь Sandvik 12С27 характеризуется высоким показателем ударной вязкости. Этому способствуют микролегирующие добавки никеля Ni и особенности мелкозернистой структуры из-за присутствия марганца Mn и молибдена Mo. Данное свойство показывает, в какой степени материал способен возвращаться к исходной форме после снятия внешних нагрузок. Изделия из 12С27 не гнутся даже при длительных вибрациях или воздействии ударов.
  • В сплаве очень мал процент таких вредных примесей, как сера (S) и фосфор (P). Полностью исключить присутствие данных элементов в химическом составе практически невозможно, не применяя особые дорогостоящие методы очистки. Среди металлов общего назначения доля S и P не превышает 0,01%. Структура такой стали меньше подвержена появлению дефектов кристаллической решетки.
  • 12С27 производится концерном Sandvik уже более полувека. За долгие годы технологам удалось усовершенствовать процессы выплавки и обработки металла, на десятки процентов повысить его наиболее важные характеристики. Поэтому фирменные изделия из этой марки отличаются стабильностью и предсказуемостью качества.
  • Доступность продукции из 12С27. Хотя ножи и режущий инструмент из данной марки стали позиционируется европейскими производителями как премиальный, его цена остается вполне демократичной. Объяснение – в относительной простоте рецептуры самой стали, отсутствии особых требований к ее выплавке. Играет роль и достаточная популярность сплава, что обеспечивает его выпуск крупными партиями (с соответствующим снижением себестоимости). Нож или льдобур из этого металла могут позволить себе приобрести все люди, заинтересованные в качественном надежном оснащении – путешественники и туристы, рыбаки, охотники, егеря или спасатели.
  • Инструмент из нержавеющего сплава 12С27 неприхотлив в уходе. В отличие от некоторых углеродистых ножевых сталей, его не нужно при каждом использовании тщательно отмывать в чистой воде, а затем смазывать специальными маслами. Достаточно лишь периодически протирать лезвие от влаги и абразивной пыли. Если ножом не пользуются по назначению, режущая кромка в процессе хранения не затупится.

Нож из стали Sandvik 12С27 в лесу

Недостатки стали 12С27

Основные минусы металла этой марки можно считать оборотными сторонами его достоинств:

  • Инструменты из этой стали очень часто подделывают. Это объясняется популярностью и высокой репутацией металла, за несколько десятилетий доказавшего свои превосходные качества. Поэтому у недобросовестных изготовителей велик соблазн поставить маркировку 12С27 на свои подделки, не имеющие никакого отношения к бренду Sandvik. Некоторое количество отрицательных отзывов в сети объясняется именно широким проникновением на рынок безымянных подделок из азиатских стран, маркированных как 12С27.
  • Зависимость структуры и механических свойств металла от режимов проведенной термической обработки. Поскольку сталь относится к категории улучшаемых, особое значение имеет точное соответствие режимов обработки фирменной технологической карте. К примеру, шведские мастера Sandvik выполняют финишную закалку лезвий с помощью жидкого азота, резко охлаждая металл до температур – 70… – 80оС. На предприятиях, где нет нужных условий, такая обработка не проводится. Поэтому зернистость карбида в их продукции на порядок выше, чем у оригинального сплава, что негативно отражается на характеристиках лезвия. Даже при формальном соблюдении химического состава сплава нормативам 12С27, качество кустарных изделий разочарует покупателя.
  • Достаточная мягкость данной марки стали позволяет легко ее затачивать, что отмечено как безусловное достоинство. Однако из-за этого же свойства уже заточенное лезвие довольно быстро тупится при работе. Если ножом из 12С27 пользуются для разделки туш на охоте или в кулинарном производстве, инструмент приходится каждые полчаса-час подтачивать.
  • Несмотря на заметную ударную вязкость металла, данная сталь не относится к группе пружинных. Поэтому хотя металл неплохо сопротивляется вибрационным или ударным деформациям с небольшой амплитудой, он способен погнуться при разовой статической нагрузке значительной силы.

Нож из стали Sandvik 12С27 в руках

Рекомендации по использованию

В целом ножи и другой инструмент из стали Sandvik 12C27 можно считать оптимальным выбором для большинства сфер бытового и профессионального использования. Такой инструмент станет отличным помощником на кухне, в лесу или походе. Хорошо проявит себя он и в более экстремальных ситуациях – в боевых условиях или зонах чрезвычайных ситуаций, на лесном пожаре и других аналогичных местах.

Необходимо внимательно убедиться, что изделие произведено на заводах с хорошей репутацией: непосредственно фирмой Sandvik Stainless в Швеции или на предприятиях в Финляндии, Германии, Швейцарии, также работающих с этим сплавом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *