Сталь DSR1K6 для ножей: плюсы и недостатки

Сталь dsr1k6 для ножей: плюсы и недостатки

Среднеуглеродистая нержавеющая сталь марки DSR1K6 была разработана японской компанией Daido steel Ltd. Эта высоколегированная сталь широко используется производителями из Юго-Восточной Азии для изготовления кухонных ножей различных видов и назначения. Благодаря особому химическому составу, она обладает повышенными характеристиками прочности и долговечности, безупречными экологическими свойствами.

Такая сталь способна очень длительное время сохранять свои высокие режущие свойства, достаточно легко подвергается обработке и заточке. Все это сделало марку стали DSR1K6 одной из наиболее популярной и распространенной во всем мире.

Особенности нержавеющей стали DSR1K6

Сталь данной марки имеет сложный многокомпонентный состав. Каждый его элемент добавляет в DSR1K6 улучшение тех или иных характеристик:

  • Наличие углерода (0,6%) обеспечивает прочность металла, снижает его пластичность. Такое процентное соотношение данного элемента позволяет добиться того, чтобы сталь не становилась хрупкой от слишком высокого его содержания. Технология криогенной закалки помогает доводить уровень твердости до показателей 56-59 HRc.
  • Высокое содержание хрома (13,5%) позволяет более эффективно проводить закаливание стали и значительно улучшать ее сопротивляемость к процессам коррозии.
  • Твердость металла, его антикоррозийные свойства также призваны повышать входящие в состав стали DSR1K6 марганец (1%), никель (0,5%) и молибден (0,1%).

Помимо перечисленных компонентов, в структуре этой марки присутствуют кремний (1%) и в незначительных количествах – фосфор (0,04%) и сера (0,03%). Тщательно подобранное сочетание всех этих элементов позволяет достичь уникальных характеристик и высоких потребительских качеств, которыми отличается сталь марки DSR1K6, часто называемая еще 1K6Daido. По своим параметрам и характеристикам наиболее близким отечественным аналогом является нержавеющая сталь марки 65Х13.

Эту разновидность «нержавейки» применяют в производстве клинков для различных видов бытовых кухонных ножей. Она хорошо подходит как для изготовления больших универсальных инструментов, так и при производстве ножей для проведения тонких работ (филейных, овощных, сантоку). Кроме того, ее нередко используют для изготовления скальпелей и других медицинских инструментов.

Нож из стали dsr1k6 в руках

Режущая кромка таких ножей способна очень длительное время сохранять остроту, а для ее правки или заточки зачастую достаточно кратковременной обработки рабочей поверхности любым мусатом. В случае серьезных повреждений лезвия, вернуть его первоначальные режущие свойства достаточно легко и быстро можно при помощи точильного бруска, камня, шлифовальной шкурки или даже кусочка кожи.

Основные плюсы стали DSR1K6

Главными преимуществами, которыми обладают клинки для ножей, выполненные из данной марки нержавеющей стали, являются следующие:

  • Высокие показатели прочности и твердости при малой эластичности.
  • Долговечность и способность сохранять основные потребительские качества на протяжении длительного времени.
  • Легкость в работе, простота правки и заточки лезвия.
  • Безупречные антикоррозийные свойства, практически полная невосприимчивость к воздействию жиров, кислот, бытовой химии и прочих агрессивных сред.
  • Универсальность применения: ножи из стали данной марки одинаково хорошо подходят как для профессионального использования (рестораны, бары, кафе), так и для домашнего.
  • Благодаря своему компонентному составу, такая сталь не подвергается выкрашиванию и долгое время сохраняет свой привлекательный внешний вид.
  • Безупречная экологическая безопасность, отсутствие вредных выделений при любом режиме использования и при соприкосновении с агрессивными средами.
  • Полная невосприимчивость к перепадам температур и показателям влажности.

В итоге ножи, клинки которых изготавливаются по стандарту Daido 1K6, отличаются своей долговечностью, удобством в работе и широкими функциональными возможностями. Часто производители применяют технологию своеобразного «бутерброда». В основе ножа содержится высокоуглеродистый материал, к которому с обеих сторон прилегают поверхности с меньшим содержанием этого элемента. Что позволяет сохранить прочность и твердость, в то же время предоставляя возможность выполнять тонкие работы.

Использование ножа из стали DSR1K6 для резки овощей

Недостатки марки

При всех своих очевидных преимуществах, сталь для ножей марки DSR1K6 не лишена и определенных минусов. Среди главных из них следует отметить следующие:

  • Достаточно высокая стоимость по сравнению с отечественными аналогами.
  • При интенсивном использовании на рабочей кромке могут появляться заломы, зазубрины, сколы и другие повреждения, которые, впрочем, можно удалить при помощи специального инструмента.
  • Определенные трудности при выполнении фигурных резов связанные с малой эластичностью клинка.

Нетрудно заметить, что достоинств у описываемой марки стали гораздо больше, нежели недостатков. Но это вовсе не означает, что такие ножи абсолютно не нуждаются в элементарном уходе.

Нож из стали dsr1k6

Рекомендации по использованию ножей и уходу за ними

Лезвия из стали марки DSR1K6 действительно отличаются высокой прочностью и способностью долгое время сохранять высокие режущие свойства лезвия. Из такого металла производится широкое разнообразие ножей самого разнообразного назначения. За время своего существования эта марка завоевала высокую репутацию качества и массу положительных отзывов от реальных пользователей и владельцев.

Уход за ножом не представляет собой какой-то особой сложности. После каждого использования его достаточно промыть теплой водой и тщательно вытереть. Несмотря на то что DSR1K6 является настоящей «нержавейкой», присутствие на клинке капель влаги в течение долгого времени может повлечь за собой помутнения отдельных участков и стать благотворной средой для размножения различных бактерий и микробов.

Необходимо помнить, что острый нож, как бы парадоксально это ни прозвучало, гораздо безопаснее тупого. Дело в том, что заточенное лезвие исключает его соскальзывание при резке и не вызывает необходимости дополнительных манипуляций с помощью обеих рук, что может приводить к порезам и травмам.

Хранить заточенные острые сухие ножи можно на специальном магнитном рейлинге (держателе), в пластиковых либо деревянных органайзерах (боксах) или просто в ящике кухонного стола. При этом необходимо соблюдать два важных условия. Во-первых, ножи должны храниться отдельно один от другого. И, конечно же, место хранения ножей должно исключать доступ к ним детей и домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *