Сталь 40х10с2м для ножей: плюсы и минусы

Сталь 40х10с2м для ножей: плюсы и минусы

Сталь марки 40Х10С2М используют в клапанах дизельных двигателей, где нужна устойчивость к коррозии, износостойкость. Но этот металл приобрел статус народного благодаря изготовлению из неё клинков, лезвий в ножах охотников, туристов, рыболовов. Вначале 40Х10С2М или сплав ЭИ 107, как низколегированную нержавейку, создали для крепежных элементов в силовых агрегатах, которым предстояло работать при высоких температурах. Когда её оценили в других кругах, область использования значительно расширилась.

Характерные особенности стали

Металл относится к жаропрочному, высоколегированному классу. Сильхром или мартенситная сталь марки ЭИ 107 принадлежит к нержавеющим сплавам. В этот состав входит:

  1. C (углерод) – 0.4%
  2. Si (кремний) – 2.7%
  3. Cr (хром) – 9.6%
  4. Mo (молибден) – 0.6 %
  5. Ni (никель) – 0.5%

Есть в сплаве в незначительных количествах:

  1. Фосфор.
  2. Сера.
  3. Медь.

Материал поставляют на производственные предприятия в квадратных листах, в виде круглых прутьев. Если по длине металлическая полоса до метра, её продают в штуках для производства ножей. Этот материал нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы формировать лезвие. Мартенситную структуру создают кузнечной ковкой. Для остальных производственных нужд материал отгружают по весу.

Когда готовый нож попадает в руки пользователя, он должен правильно его затачивать, чтобы не повредить целостность лезвия. Угол кромки от 30 до 40 градусов меняют в зависимости от тяжести производимых работ.

Небольшую цену металлу создали легирующие элементы, а жаростойкость придали хром с кремнием. Высокая прочность достигнута термической обработкой, поэтому из стали изготавливают ножи специального назначения с острыми лезвиями. Клинки полируют для усиления коррозийной защиты. Заточенная кромка долго держится, такой нож легко точить в любых условиях, они хорошо выдерживают силовую нагрузку.

Сталь 40х10с2м

Плюсы или какими достоинствами обладает сплав для ножей

ЭИ 107 получили после усовершенствования марки 40Х13-Х12Ф1. Это тоже ножевая сталь, но из нее делали кухонные или сувенирные изделия. После незначительной модификации вышел металл способный долгое время находиться в заточенном виде. Сырье стало намного тверже с улучшенными антикоррозийными свойствами, которое устойчиво к негативной среде, а предметы из него долго служат. Твердости добились правильной термической обработкой.

Как результат исследовательских разработок сталь 40Х10С2М по достоинству оценили пользователи:

  • Качество ножей отождествляется с оптимальной ценой. Потребитель за невысокую цену получает инструмент с хорошим острым лезвием, которое не сгибается и не ломается от механического воздействия.
  • Заточенный клинок долго находится в неизменном состоянии, не тупится.
  • Если надеть острие на обух с толщиной соответствующей назначению, оно будет устойчиво перед нагрузкой на излом.
  • Режущая часть не ржавеет.
  • Клинок легко точится в трудных условиях — турпоходе или на охоте.
  • Благодаря полировке с зеркальным блеском материал подходит для изготовления подарочного оружия.
  • Отсутствие хрупкости позволяет сохранять лезвие без сколов и поломок.

Незначительная стоимость металла позволила расширить покупательский спрос на сырье и изделия из него.

Нож из стали 40х10с2м

Какие минусы присутствуют в сплаве

Все совокупные свойства металла, его сочетание вязкости с твердостью стали причиной, чтобы привлечь внимание промышленных сфер и оружейников. Но нет сплавов без отрицательных моментов.

К минусам марки 40Х10С2М специалисты относят:

  • Трудную свариваемость.
  • Обязательное соблюдение точности угла заточки, если произойдет нарушение, режущая кромка начнет крошиться от чрезмерных механических нагрузок – костной рубки, ударов о твердое дерево.
  • Требование к применению специальных средств для ухода за ножом.
  • Параметр твердости зависит от правильной термической обработки металла производителем, возможны ошибки.

За любым предметом необходим хороший уход, чтобы продлить срок службы. Ножи не исключение.

Красивый нож 40х10с2м

Что рекомендуют рыбаки и охотники

Нож со стальным лезвием из сплава 40Х10С2М стоит не дорого, но долго прослужит незаменимым помощником в лесу, на природе. Хотя, если прекратить своевременно точить клинок или полировать, он потеряет не только внешний вид, но и свойства металла, которые ему дали разработчики.

Сталь ЭИ 107 нужно правильно не только точить мелкозернистыми алмазами, но и ухаживать за режущей кромкой. Править её кожаным ремнем или пастой ГОИ. Под 40 градусным углом лезвие затачивают для тяжелых работ. Достаточно 30 градусов будет для кухонных потребностей.

Покупать любой товар нужно от известного производителя, тогда можно избежать подделки сплава, но получить гарантию в качественной закалке и обработке. Кроме Златоуста, там находится знаменитая оружейным производством компания, аналогичный сплав выпускают в странах:

  1. Евросоюза.
  2. Германии.
  3. Франции.
  4. Испании.
  5. Италии.
  6. Китае.
  7. Японии.
  8. Америке.
В ассортименте ножей никогда не было недостатка. Обычному потребителю возможно подойдет лезвие из любого металла. Многие даже не обращают внимания на марку. Но для охотника крайне важно, чтобы клинок не сломался в самый неудобный момент. От назначения инструмента зависит выбор стали для лезвий. Следует учесть, несмотря на бесконечные разработки инженеров, идеального сплава еще нет. Для покупки выбирают ту середину, которая станет наиболее приемлемой для конкретного использования. Мягкая сталь легко точится, но с таким же успехом тупится. Поэтому из неё делают кухонную утварь.

Твердый материал:

  1. Плохо поддается обработке.
  2. Долго будет служить.
  3. При сильной нагрузке может появиться скол.

У оружейников есть неписаное правило, чему должен соответствовать материал режущей части, в состав которого входят:

  1. Сложные компоненты.
  2. Разные по содержанию примеси.

Изделие из таких металлов обычно дорого стоят.

Пример тому дамасская сталь, клинки из нее известны в мире как эталонные. Эти орудия никто не будет использовать для резки овощей или мяса. Когда же выбирают хороший охотничий нож, с ним будут трудиться, ему не место красоваться в коллекции.

Поэтому металл для него проходит через термообработку, чтобы:

  1. Не тупиться.
  2. Не обладать избыточной мягкостью.
  3. Не ржаветь.

Такие критерии присутствуют в стальных листах 40Х10С2М. Если из него изготовлено лезвие, оно не подведет в трудном походе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *