Алмазная сталь для ножей: особенности, плюсы и недостатки

Алмазная сталь для ножей: особенности, плюсы и недостатки

Алмазная сталь – это высокопрочный и твёрдый сплав, использующийся для изготовления ножей. Разработана японскими мастерами, изначально применялась для изготовления катан. Чаще всего применяется для производства разделочных, рыболовных, охотничьих и туристических ножей. Некоторые производители предлагают и кухонные ножи из этой стали. Но, сплав имеет свои особенности, плюсы и минусы, которые следует учесть при выборе изделия.

Особенности и характеристики

Алмазная – это народное наименование стали, которое она получила из-за того, что ещё в СССР из неё изготавливали инструменты для обработки натуральных и искусственных алмазов. Техническое название стали – хромовольфрамовая. Сплав обозначается аббревиатурой ХВ5, что указывает на наличие в составе хрома (0,4-0,7%) и вольфрама (4,5-5%). Цифра 5 в аббревиатуре указывает на процентное содержание вольфрама.

Хромовольфрамовая сталь ХВ5 производится с начала XIX века. Однако современный сплав несколько отличается от исходного, поскольку технология производства постоянно совершенствовалась. Изначально вместо вольфрама применялась платина. Замена последней на вольфрам позволила снизить себестоимость, повысить прочность и твёрдость.

В состав сплава входят такие основные химические элементы:

  1. Углерод (C) – 1,3-1,35%.
  2. Марганец (Mn) – 0,1-0,3%.
  3. Хром (Cr) – 0,4-0,7%.
  4. Кремний (Si) – 0,1-0,3%.
  5. Ванадий (V) – 0,2%.
  6. Вольфрам (W) – 5%.
  7. Железо (Fe) – 92%.

Благодаря такому составу и особой технологии производства сталь отличается высокой прочностью и твёрдостью. Клинок способен долго сохранять остроту благодаря высокой твёрдости. Это позволяет длительно и интенсивно эксплуатировать нож в сложных условиях.

В процессе производства компоненты нагревают до температуры плавления и помещают в форму из толстого чугуна. Важное требование – отсутствие воздуха. Затем форму помещают в ледяную воду для охлаждения. В итоге получается качественная и очень прочная сталь, пригодная для изготовления различных инструментов, включая ножи.

Нож из алмазной стали

Сплав обладает такими основными характеристиками:

  • Ударная вязкость – 455 кДж/м2.
  • Неограниченная свариваемость.
  • Твёрдость по Роквеллу – 62-65 HRC. Некоторые производители благодаря особой термообработке повышают данный параметр до 68-70 HRC.
  • Плотность – 7940 кг/м3.
  • Температура плавления – +1390°С.

Для достижения высоких технических характеристик производится особая термическая обработка:

  1. Ковка при температуре +870°С-+1100°С.
  2. Отжиг при температуре +600°С-+800°С на протяжении 4 часов.
  3. Закалка при температуре +800°С с дальнейшим охлаждением до +200°С путём погружения в специальное масло.
Особая технология закалки обеспечивает высокую прочность материала, что в свою очередь гарантирует долговечность готового изделия. Также прочность значительно повышается за счёт высокого содержания вольфрама, являющегося основным легирующим элементом. Но, это несколько негативно влияет на гибкость и устойчивость к коррозии. Из-за высокой прочности и твёрдости есть риск скалывания режущей кромки.

По составу и характеристикам ближайшими аналогами ХВ5 являются стали таких марок:

  • N690 (Швеция).
  • X150CrCoMo18-2 (Германия).
  • ZA-18 (Япония).
  • VG-10 (Япония).

Преимущества алмазной стали

К основным достоинствам материала можно отнести:

  • Высокие показатели прокаливаемости. Материал очень хорошо воспринимает закалку.
  • Универсальность. Подходит для изготовления не только ножей, но и широкого спектра промышленных и бытовых инструментов.
  • Производится методом ускоренной штамповки, благодаря чему снижается себестоимость.
  • Длительный срок службы. При бережном отношении изделие способно служить столетиями. Внешний вид практически не изменяется на протяжении всего периода эксплуатации, поскольку материал не подвержен механическим воздействиям.
  • Возможность доведения заточки до бритвенной остроты.
  • Длительное удержание остроты режущей кромки. Достигается прежде всего за счёт высокой твёрдости и вязкости сплава. Особенно полезно в полевых условиях, где нет возможности заточить нож.
  • Высокие режущие характеристики. Изделия из данной стали подходят для обработки различных твёрдых материалов.
  • Сравнительно доступная стоимость. Многие порошковые стали с аналогичными характеристиками стоят гораздо дороже. Благодаря этому из ХВ5 производят ножи не только высшей, но и средней ценовой категории.
  • Высокая прочность. Клинок устойчив к механическим повреждениям. Однако кончик и режущая кромка подвержены образованию сколов.
  • Привлекательный внешний вид. Материал имеет уникальную текстуру, которой нет у других сталей.
  • Износостойкость. Даже при обработке твёрдых материалов клинок практически не тупится и не ломается.

Нож из алмазной стали в руках

Недостатки алмазной стали

Несмотря на большое количество преимуществ, сплав имеет и несколько минусов:

  • Клинок нельзя метать и использовать для рубки. Это чревато образованием сколов и повреждением кончика клинка.
  • Невысокая коррозионная устойчивость из-за низкого содержания хрома. В сплаве не более 0,7% хрома, а для обеспечения коррозионной устойчивости его количество должно быть не менее 13%, но это негативно сказалось бы на твёрдости. Нож нельзя оставлять мокрым, сразу после использования нужно протирать, в противном случае возможно появление ржавчины. Обусловлено также сравнительно высоким содержанием углерода.
  • Сложность заточки. Из-за высокой твёрдости заточить клинок крайне сложно. Для этого необходимо использовать специальные заточные инструменты, такие как алмазные и эльборовые камни. Даже минимальная правка режущей кромки требует достаточно много времени.
  • Сложность обработки, из-за чего возрастает стоимость готовых изделий. Также обусловлено высокой твёрдостью.
  • Хрупкость. При неаккуратном использовании могут появляться сколы, устранить которые без специальных инструментов очень сложно.

Восточный нож из алмазной стали

Выводы и советы

Алмазная сталь заслуженно считается одной из лучших на рынке. Применяется для изготовления качественных ножей средней и высшей ценовых категорий. Ножи из этого сплава очень прочные и долго удерживают остроту, поэтому предназначены прежде всего для профессионального использования. Из данной стали производят разные виды ножей – кухонные, разделочные, охотничьи, складные, коллекционные и другие.

Изделия из данного материала можно рекомендовать людям, умеющим бережно обращаться с высокоуглеродистыми сталями. Клинок требует ухода из-за низкой коррозионной устойчивости, его нужно всегда насухо протирать, а при длительном хранении – смазывать специальным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *