Существует большое количество профессий, отличающихся своими особенностями, целями, направлением. Далее рассказывается об одной из новых профессий, которая отличается креативностью и на первый взгляд может показаться довольно простой.
Профессия ресторатор
Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом. В его обязанности входит:
- Создание конкурентноспособной и уникальной концепции ресторана. Ежедневно во всём мире открываются сотни и тысячи кафе и ресторанов, большинство из которых похожи между собой. Поэтому ресторатор должен придумать “фишку” заведения, чтобы оно отличалось от других.
- Выбор локации для ресторана, разработка и утверждение индивидуального стиля и дизайна (сюда же входит логотип), закупка оборудования. Эти факторы очень важны для работы ресторана: от локации зависит количество посетителей, красивый дизайн создаёт впечатление хорошего стиля и вкуса, а качественное оборудование обеспечивает быструю скорость приготовления и качество блюд.
- Подбор персонала. От работников зависит атмосфера ресторана и даже его репутация. Если официанты будут слишком медлительны, невежливы и не буду разбираться в особенностях меню, то люди в такой ресторан не будут приходить и не будут советовать его другим.
- Создание постоянного круга посетителей и привлечение новой аудитории. Ресторатор продумывает способы “продвижения” ресторана, помогающие сделать заведение известным и имеющим высокую посещаемость.
- Создание высокой доходности ресторана. Ресторанное дело — это искусство, которое заключается не только в том, чтобы накормить гостя. Посетитель также платит за впечатления, сервис и условия отдыха, поэтому нужно обеспечить ему это, чтобы гости приходили и создавали хороший доход.
Плюсы
Ресторатор — очень интересная профессия, имеющая следующие достоинства:
- Возможность творческой реализации. Несомненно, ресторатор — очень творческая и креативная профессия, в которой можно реализовать свои идеи. В концепцию заведения всегда можно вносить что-то новое, что лишь улучшит работу ресторана, но при этом не поменяет его главной идеи.
- Большое количество впечатлений и знакомств. Данное направление предполагает частое общение с разными людьми, поэтому профессия подходит тем, кто любит общаться и получать новые впечатления.
- Разнообразие. Ресторатор может управлять не только рестораном, но и кафе, сетью фаст-фуда, кофейней и другим заведением общепита. Ограничений в этом деле нет. Даже небольшой коктейль-бар может стать объектом деятельности ресторатора.
- Большие перспективы. Со временем ресторатор может расширить сеть ресторанов, создать собственное имя в сфере ресторанного бизнеса и увеличить доход. Создавать новые проекты можно даже за границей.
- Высокий доход. Управляющие рестораном имеют зарплату от 50.000 в месяц, при этом потолка не существует. А если ресторатор является ещё и владельцем заведения, то здесь доход очень высокий — в среднем, от 200.000 в месяц.
Минусы
В данном направлении так же есть свои минусы:
- Высокий уровень ответственности. Ресторатор в полной мере отвечает за все ошибки в управлении заведением. Иногда даже маленькая ошибка может привести к тому, что ресторан закроется из-за нерентабельности.
- Ненормированный рабочий день. Ресторатор точно не будет работать по стандартной схеме: 8-часовой рабочий день с понедельника по пятницу. Заведение требует огромного количества внимания, поэтому надеяться на нормированный рабочий график и наличие свободного времени не следует.
- Постоянное нервное напряжение. Управляющему заведением общепита очень часто бывает некогда расслабиться, посидеть и передохнуть, так как требуется постоянно решать какие-то задачи, вести переговоры, устранять проблемы. Кроме того, ресторатор постоянно должен держать в голове огромное количество информации и везде успевать.
- Большое количество требуемых навыков и знаний. Ресторатор должен разбираться в маркетинге, психологии, поварском деле, бухгалтерском учёте, чтобы обеспечить хорошую работу заведения, высокую рентабельность и, самое главное — заслужить хорошие мнения гостей.
- Высокие вложения. Многие рестораторы — это владельцы собственных заведений. А чтобы открыть своё заведение, необходимы средства, причём большие. Однако можно пойти по-другому, более долгому и сложному пути: начать карьеру с должности официанта или администратора, а затем подняться до управляющего заведением. Но на это может уйти несколько лет, и не факт, что получится добиться высокой должности.
Советы
Необходимо понимать, что ресторатор — это управленец, и человек, желающий работать в данной профессии должен быть целеустремлённой, уверенной в себе личностью с сильным характером и лидерскими качествами.
Ресторан (кафе, кофейня и др.) — это не только место, где можно вкусно поесть, но и место, где можно хорошо отдохнуть, получить качественный сервис и высокий уровень досуга. Поэтому ресторатор также должен заботиться о данных факторах, чтобы у гостей заведения оставалось хорошее впечатление.
Ресторатор — очень интересная и творческая профессия, где можно реализовать свои идеи и задумки. Однако в данном направлении много отрицательных моментов, самыми главными из которых являются высокий уровень ответственности и почти полное отсутствие свободного времени. От работы ресторатора зависит узнаваемость заведения, его доходность, поэтому к своим обязанностям нужно подходить очень ответственно.