Плюсы и минусы профессии генетика

Плюсы и минусы профессии генетика

Востребованность, нужность и интересность некоторых конкретных профессий порой поражает. К примеру, генетик – специалист по изучению генов, что он может? То, что он делает, поражает воображение людей, а многие ему откровенно не верят. Это довольно редкая, высокооплачиваемая и интересная область медицины, немного врачей данной специальности встречается, ну а найти их в бюджетных клиниках так не просто сложно – практически невозможно. Быть может, именно поэтому данный специалист – это пример для любого студента-медика, который выбирает себе будущий специалитет.

Но делать выбор, основываясь на эфемерном чувстве уникальности, довольно нелогично: стоит все же взвесить все «за» и «против» профессии генетика, прежде чем окончательно принимать решение.

Кто такой генетик

Генетик – это многопрофильный специалист. Правильнее будет начать с определения другого слова – генетики. Итак, генетика – это раздел биологии, который занимается изучением и изменением наследственной информации живых существ. Генетик – профессионал в данном деле. Но применяется данная наука отнюдь не только в медицине: так, сельское хозяйство тоже затронуто. Также стоит отметить промышленность и генную инженерию.

Генетик

Плюсы работы генетика

  • Многопрофильность. Как уже было сказано, генетики – это многопрофильные специалисты. В медицине данные люди занимаются анализом генетической информации и прогнозированием развития тех или иных заболеваний (к примеру, на этапе скрининга плода). В сельском хозяйстве генетики ответственны за отбор наиболее подходящих для селекции особей (а также лечении их от различных заболеваний). Микробиология – это в данном случае бизнес: создание различных лекарств и соединений, которые пойдут на пользу человечеству. И, разумеется, хорошо продадутся. В генной же инженерии вырабатывают методы и виды животных и растений, которые будут устойчивы к тем или иным действиям внешней среды. И в любую из этих специальностей может податься генетик, если захочет.
  • Высокооплачиваемый труд. Как ни крути, а медгенетики сидят исключительно в частных клиниках (иные вариант редки). Это означает, что их труд оплачивается очень, очень хорошо.
  • Большие перспективы в науке. Генетика – редкая из наук, которая сейчас активно развивается. Генные инженеры нужны везде и всем: экологам, медикам, сельхозпромышленности. Поэтому они готовы вкладывать деньги в развитие данного дела – лишь бы стать лучше и прибыльнее конкурентов. Причем в России дела обстоят отнюдь не худо: по крайней мере, если сравнивать с другими науками в данной стране.
  • Большая востребованность населения в помощи генетиков. Генетический скрининг в норме нужно делать каждой беременной. А если прикинуть, сколько в России беременных – ответ на вопрос, насколько же нужны стране генетики, появится сам собой. Данный специалист никогда не останется без дела, его сразу же заберут себе ведущие фирмы, клиники и сельхозхозяйства.
  • Несложность в обучении. Как ни крути, а профессия специалиста по генетическому разнообразию крайне проста. Нужно лишь обладать базовой логикой и знать пару предметов из медвуза (или биофака). Разумеется, в каждом подтипе профессии есть свои требования и подводные камни, но если быть откровенными, генетика – не слишком сложная наука. Просто получить образование по ней не слишком просто.

Работа генетика

Минусы работы генетика

  • Стоимость обучения. Выше, нежели у многих других специализаций. После вузовского обучения в медвузе нужно проходить ординатуру, и стоит она недешево. Конкретные цены зависят от региона и конкретного университета (или научного центра).
  • Продолжительность обучения. 6 лет в медвузе и 2 года (минимум) дополнительно после него – не слишком радужная перспектива. Пусть сложность обучения конкретно на генетика не слишком высока, общемедицинские специальности освоить все же придется, а это уже не для слабонервных. Учеба в медицинском – кошмар для многих: нет права на прогул и ошибку, массовые вылеты студентов после экзаменов и сессий, высокие требования к учащимся. Это не создает никаких условий для параллельной работы с обучением, то есть после школы человек 8 лет никак (практически) не зарабатывает. Это долго и накладно.
  • Отсутствие бюджетных мест. Профессия генетика не просто так востребована: на нее и мест-то особо нет. Нет бюджетных ниш в поликлиниках и центрах, а это ведет к тому, что устроиться можно лишь сразу на хорошую (очень хорошую) работу, но ее придется искать. Новички практически никому не нужны, так как у них нет опыта, но опыта в бюджетной поликлинике они, в отличие от врачей других специальностей, найти и набрать не могут.
  • Жлобство научных центров. Вернее, центров, которые выделяют им деньги. Как ни крути, а науке нужны новейшие препараты и средства (вместе с аппаратами), а вот выделяется куда меньше, нежели научным центрам надо. Да, ситуация не такая плачевная, как в некоторых других областях науки, но все же очень часто выделяемые средства вообще не покрывают затрат на исследования.
  • Дремучесть народа. Самый главный минус. Уже вовсю люди трубят о вреде ГМО, а антипрививочники и прочие мракобесы только рады навешать доверчивым гражданам лапшу на уши о вреде генов и генетики. «У-у-у, в советском союзе не зря запрещали! Вот съешь ГМО-картошку – сам картошкой станешь!» — примерно такая риторика у данных господ, и увы, но большинство людей не способно понять, что это – чушь собачья. Им не хватает уровня образования (а зачастую – и желания думать). И бороться с человеческой глупостью (и страхом перед всем новым и современным) у генетиков никаких сил не хватит.

Трудность работы генетика

Краткий итог

Краткий итог таков: профессия генетика – довольно приятная, прибыльная, несложная, физически не обременяющая. Но для ее получения требуется много усидчивости, труда и денег: если в кармане завалялось 2-3 лишних миллиона, а силы есть (и их точно хватит) на 8 лет обучения – что же, вперед, чем черт не шутит. Ну а тем, у кого недостаточно мотивации, мало денег или же не слишком много способностей, чтобы поступить на бюджет, возможно, стоит присмотреть себе другую профессию. Впрочем, самые упорные все равно добьются успеха, стоит лишь захотеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *