Довольно часто женщины сталкиваются с таким серьезным недугом, как опущение (пролапс) матки. В области гинекологии заболевание занимает одно из первых мест. Многие, сталкиваясь с такой проблемой, просто не решаются обратиться к врачу, испытывая чувство неудобства и стеснения, при этом, не подозревая об опасности и быстрого прогрессирования данной патологии.
Опущение матки представляет собой патологическое состояние, при котором происходит смещение тела матки вместе с шейкой из малого таза во влагалище, вплоть до полного ее выпадения из вульварного кольца.
Данное заболевание развивается постепенно и имеет несколько стадий, которые определяются при осмотре на гинекологическом кресле:
Неполное выпадение:
- 1 стадия — шейка матки доходит до половины длины влагалища.
- 2 стадия — шейка доходит до вульварного кольца.
- 3 стадия — вся шейка визуализируется за пределами вульвы, а тело матки находится во влагалище.
Полное выпадение, при котором шейка, тело матки и ее стенки полностью выходят за пределы вульвы.
Стоит отметить, что пролапс 1 и 2 стадий протекает обычно без каких-либо клинических симптомов, а вот 3 стадия и полное выпадение сопровождают тянущие боли внизу живота, дискомфорт и чувство постороннего предмета в области влагалища.
Все органы, в том числе и матка, удерживаются в полости малого таза в определенном состоянии с помощью мышечного и связочного аппаратов. Под действием определенных факторов происходят их изменения и смещение положения тела матки.
Причины патологии
- Возрастное проявление пролапса матки (обычно возникает после 45 лет). В таком возрасте мышцы и связочный аппарат атрофируются и ослабевают.
- Врожденные аномалии развития тазовых органов.
- Беременность. Заболевание проявляется чаще при множественных и осложненных родах (многоводие, многоплодие, крупный плод, быстрые и стремительные роды).
- Астенический синдром. При таком состоянии истощается мышечный каркас, который неспособен больше удерживать органы в определенном положении.
- Слабость мышц тазового дна при врожденных патологиях. Нарушается связь между нервной системой и мышечными волокнами.
- Оперативные вмешательства на органах малого таза.
- Травматические повреждения или опухоли мышц тазового дна и половых органов.
- Разрывы промежности, влагалища, шейки и тела матки во время родов.
- Тяжелые физические нагрузки. Подразумевают под собой частое ношение тяжестей более 5 кг, профессиональную трудовую деятельность.
- Кашель: частый и сильный также повышает давление внутри брюшной полости.
- Нарушение функции и синтеза эластических и коллагеновых волокон за счет дисплазии соединительной ткани.
- Ожирение (усиливается давление на органы малого таза) или быстрое снижение массы тела (истощение мышц и связок).
- Хронические запоры: происходит повышение внутрибрюшного давления, что вызывает опущение и дальнейшее выпадение матки.
- Недостаток эстрогенов, которые отвечают за упругость мышц и связок. Чаще встречается в период менопаузы.
- Наследственная предрасположенность (опущение матки у близких родственников – мамы, бабушки).
Последствия
- Самым распространенным следствием пролапса стоит назвать недержание мочи и газов за счет ослабления связок, удерживающих мочевой пузырь и прямую кишку.
- Затруднение акта дефекации. Возникает сдавливание маткой прямой кишки. Не исключены воспалительные проявления со стороны кишечника.
- Расстройство мочеиспускания. Оно становится затрудненным и болезненным за счет давления опущенной маткой на мочевой пузырь, может быть сначала учащенным с дальнейшим переходом в стрессовое, то есть возникать внезапно при кашле, чихании, смехе. Данное расстройство приводит к инфекционно-воспалительным заболеваниям органов мочевыделительной системы.
- Так как опустившаяся матка способствует сдавливанию рядом расположенных органов, в результате чего нарушается кровоснабжение тканей (ишемия) и происходит образование пролежней, язв, отека шейки матки и влагалища, кровотечения.
- Невозможность половой жизни. Половой акт причиняет дискомфорт и боль.
- Нарушения менструального цикла, а именно болезненные и обильные месячные.
- Зажимание окружающих матку сосудов может приводить к варикозному расширению вен вследствие нарушения венозного оттока.
- Данная патология приводит к ухудшению качества жизни, как в трудовой деятельности, так и в личной сфере.
Рекомендации
- Следует в первую очередь ограничить поднятия тяжестей. Максимальный вес, который можно поднимать составляет 2-3 кг.
- Заниматься умеренной физической нагрузкой с целью укрепления мышечного каркаса. Стоит увлечься йогой, фитнесом или плаванием.
- Наверняка, всем известно такое упражнение, как упражнение Кегеля. Сжимать и разжимать мышцы влагалища возможно в любое время и в любом положении, что является очень удобным.
- Диета также играет немаловажную роль. Питаться, необходимо, сбалансировано. При запорах – потребление большого количества клетчатки, которая содержится в сырых овощах. При ожирении – стараться снизить массу тела, при похудении – ее нарастить.
- Избавиться от вредных привычек.
- Обязательное лечение воспалительных заболеваний других органов и систем.
- Некоторым женщинам рекомендуется лечебная физкультура и физиолечение в виде мышечной электростимуляции.
- В период менопаузы рекомендуется заместительная гормональная терапия для улучшения структуры и эластичности соединительной ткани.
Выводы
Ежедневно врачи всего мира пытаются справиться с такой непростой задачей, как уменьшить количество женщин с диагнозом «опущение матки», вводя разнообразные методы профилактики и консервативного лечения. Немаловажную роль играют ежегодная диспансеризация, просвещение женщин на тему своевременного обращения к врачу акушеру-гинекологу для незамедлительного назначения лечения.