Основные события 16 века в России

Основные события 16 века в России

Каждый период российской истории полон явлениями, так или иначе преобразовавшими ее ход, повлиявшими на жизнь будущих поколений. XVI век не является исключением из правила. Он, наоборот, прекрасно иллюстрирует изменчивость и яркость процесса исторического развития.

Особенные черты XVI столетия

Век усиления Московского государства, полного преодоления феодальной раздробленности, эпоха признания русского могущества во всем мире и последнего расцвета династии Рюриковичей. Об исключительности XVI столетия в истории нашей страны можно найти множество восхваляющих эпитетов, но лучшего всего доказать это с помощью конкретных фактов – событий, которыми, как удивительными сокровищами, полна книга о прошлом Российского государства.

16 век в России

Значимые события XVI века

  1. Начало века – время завершения великих деяний Ивана III. Ознаменовалось оно решением важных религиозных вопросов, выразившихся в противостоянии нестяжателей и иосифлян. Это был спор равнозначных для православия по своему величию религиозных иерархов, Нила Сорского и Иосифа Волоцкого, произошедший во время действия очередного церковного собора в 1503 году. Главной проблемой, вызвавшей жаркую полемику, стали различные мнения лидеров православных течений насчет монастырских владений. Но к компромиссу двум противостоящим лагерям прийти не удалось. Иван III в итоге поддержал иосифлян, выступающих за право церкви на владение имуществом. Хотя, на первый взгляд, очевидно, что для власти была удобнее идея секуляризации нестяжателей. Однако правитель недаром славился своей мудростью и дальновидностью. Он понимал, что гораздо важнее поддержать сторонников богатой церкви под покровительством сильного государства. Это выбор благоприятно повлиял на укрепление самодержавной власти.
  2. 1505 год – грустная весть о смерти Ивана III сменяется радостью о вступлении на Великое княжество его сына, Василия. Отец оставил новому князю богатое наследство – три четверти владений всего государства теперь принадлежали Московскому правителю. Этот факт давал Василию III исключительное право на власть. Нельзя обойти вниманием личность нового великого князя, незаслуженно оставленную в учебной литературе без особого внимания. Западные современники писали, что своей властью русский государь превосходил едва ли не всех монархов земли. А правителем Священной Римской империи Максимилианом, Василий III был назван «императором русов», таким образом, первым среди князей Русского государства, получив признание такого уровня.
  3. Об успехе политики, проводимой Василием III, говорит его блестящая деятельность в отношении дальнейшего собирания русских земель. Стоит оценить острый ум и жестокий характер князя, сумевшего подчинить себе вольные Псковские земли. Прибывшие в 1510 году в Москву на Крещение, не ожидавшие подвоха псковичи были обвинены в недоверии великому князю, который за ослушание повелел казнить их наместников. На последнем Псковском вече было принято решение подчиниться всем приказам правителя и безропотно войти в его вотчину. Символом окончательного уничтожения псковской вольности стал вечевой колокол, который со слезами свободолюбивого народа был отправлен в Новгород.
  4. Наверняка каждый слышал выражение «Москва – третий Рим». Однако не все могут гордиться знаниями о происхождении этих слов. Сама идея была сформулирована старцем Псковского Елеазарова монастыря Филофеем в 1510 году. Она заключает в себе не просто красивую формулировку о славе и могуществе нашей страны. Ее первостепенная задача – доказать легитимность притязаний Московского государства на преемственность по отношению к Византии. Каждый воспринимает значение этой фразы по-разному, вокруг нее до сих пор ведется множество научных споров. Однако неопровержим тот факт, что Россия стала наследницей Восточной Римской империи и до сих пор сохраняет перенятые у нее традиции православного христианства.
  5. Великим событием, ставшим логическим продолжением идеи третьего Рима, было первое в истории России венчание на царство. Торжественная церемония состоялась в январе 1547 года. Иван IV из наследника Великого князя превратился в царя Российского государства. Конечно, новый титул позволил правителю еще сильнее упрочить свою позицию в дипломатических отношениях. Соблюдение всех формальностей окончательно закрепляло за ним статус «равного» среди европейских правителей.
  6. Особую роль в формировании и развитии представительной власти в стране сыграло введение такого органа, как Земский Собор. Первое заседание состоялось в 1547 году. Это был собор примирения, призванный отменить неограниченную власть чиновников на местах. Земский собор стал символом общения и единения царя и народа, которые отныне и навсегда должны быль стать друг для друга твердой опорой и союзниками.
  7. При Иване Грозном Российское государство значительно расширяется. Особое внимание царь уделяет укреплению восточных границ. В первую очередь он обращает взор на Казанское ханство – территории, славящиеся своим богатством и крутым нравом народов, населяющих эту местность. Необходимость взятия Казани диктовалась желанием установить здесь плацдарм для дальнейших завоеваний, а также стремлением защититься от Османской империи. После серии осад, город был захвачен в 1552 году, благодаря тому, что русская армия применила в решающей битве все последние военно-инженерные достижения эпохи. Именно в честь этого события в 1555 году в Москве началось строительство знаменитого и по сей день собора Василия Блаженного.
  8. Фигура Ивана IV в памяти большинства людей предстает как образ кровавого тирана. Конечно, это небезосновательно. Такие ассоциации возникают в связи с государственным курсом, взятым царем после смерти его любимой жены Анастасии – опричным террором. Государь тяжело переживал личное горе, ему всюду виделась измена, он перестал доверять своим ближайшим соратникам. Опричнина длилась с 1565 по 1572 годы, за этот период Иваном Грозным был проведен целый ряд репрессивных мер, конфискации феодального имущества и массовых казней. Деспотия правителя надолго повергла страну в состояние страха и кризиса.
  9. Конец XVI века ознаменовался важным событием для русского крестьянства. После всеобщей переписи земель правительство смогло оценить масштабы хозяйственного упадка. Попыткой решения данной проблемы стало введение в 1981 году «заповедных лет». Это означало, что с этих пор устанавливались определенные годы, в течение которых, в особо важных с хозяйственной точки зрения районах страны, запрещалось перемещение крестьян от одного хозяина к другому. Это было важным шагом на пути к постепенному и становящемуся все более явным закрепощению крестьян.
  10. 1584 год – венчание на царство Федора Иоанновича, событие, ставшее «началом конца» для династии Рюриковичей, правившей Россией уже сотни лет. Большинство историков сходятся во мнении о том, что новый царь являл собой полную противоположность своего отца. В связи с недостаточной твердостью характера он был неспособен управлять страной. По некоторым данным Федор был слаб умом и здоровьем. Сам Иван Грозный в свое время говорил о том, что сын создан скорее для кельи, чем для трона. По сути, Федору удалось выполнить свое истинное предназначение – после смерти он был прославлен церковью в лике святых. А реальной политикой при государе занимался Борис Годунов, его шурин. Слабый царь не смог оставить после себя наследника, и именно этот факт задал вектор дальнейшему развитию событий в стране.
  11. Несмотря на непримечательность фигуры царя Федора Иоанновича, именно его эпоха была ознаменована действительно важным событием в церковной, а в более широком смысле и политической, жизни государства. Учреждение патриаршества в 1589 году, состоявшееся благодаря дипломатическому дару Бориса Годунова, было действительно большим достижением для российского православия. Этот факт стал завершающим в череде событий, формирующих представление о России, как о преемнице Византии, оставшейся теперь единственным в мире независимым православным государством.
  12. 1598 год – умирает последний Рюрикович. Перед государством стоит сложный вопрос: кто станет следующим царем, какой из боярских родов достаточно знатен для того, чтобы дать начало новой правящей династии? Продолжительные споры и заседания заканчиваются небывалым событием – избранием на царство Бориса Годунова. Шурин Федора Иоанновича был противоречивой фигурой, вокруг которой до сих пор не утихают исторические споры. Многие исследователи считают его хитрецом и лицемером, подкупами и бесконечными ухищрениями добившимся власти. Некоторые говорят о том, что им было организовано убийство младшего сына Ивана IV – царевича Дмитрия, последнего наследника правящей династии. Так или иначе, сохранить власть для потомков Борису Годунову не удалось. Его род продержался у трона всего 7 лет, оборвавшись, по судьбоносному стечению обстоятельств, на старшем сыне избранного правителя, Федоре. Молодой царь был убит самозванцем, представившимся именем умершего царевича Дмитрия. XVI век передал права следующему столетию, а вместе с ним и смутному времени, создавшему для государства ситуацию вызова, которая требовала серьезного ответа.
Борис Годунов
Борис Годунов

Вывод о роли событий XVI века для развития Русского государства

История России XVI века непроста – это период становления государства, заложения основ для дальнейшего развития. Именно в описываемое столетие на наших территориях оформляется феодализм, который долгое время был краеугольным камнем хозяйственных отношений в стране. В этот период было создано централизованное русское государство под властью монарха, просуществовавшее в такой форме до начала XX века. Все события, произошедшие в стране данной эпохи, все трудности, с которыми обязано было справиться правительство, сделали страну сильной и упрочили ее позиции на международной арене. Держава входила в новый век, обладая статусом наследницы Византийской империи, способной справиться со сложностями, которые были уготованы России в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *