Основные события Отечественной войны 1812 года

Основные события Отечественной войны 1812 года

Одно из самых героических событий истории России нашло свое воплощение во многих литературных и музыкальных произведениях, в кино, живописи и зодчестве.

Ежегодно на Бородинском поле более тысячи актёров воссоздают эпизоды Бородинской баталии.

Память об Отечественной войне против Наполеона передаётся из поколения в поколение и живёт в сердцах российских патриотов.

Франция против России

Великое войско Наполеона Бонапарта напало на Российскую империю 24 июня 1812 года. Этому предшествовала его речь, в которой он обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения. 22 июня 1812 года председатель Комитета министров граф Н.И. Салтыков получил от французского посла ноту с объявлением войны.

Основными союзниками Наполеона были:

  1. Королевство Италия.
  2. Королевство Испания.
  3. Рейнский союз.
  4. Варшавское герцогство.
  5. Швейцария.
  6. Австрийская империя.
  7. Пруссия.

Благодаря им Бонапарту удалось собрать войско — 675 тысяч солдат, из которых только половина составляли французы.

На стороне России были Британская империя, Королевство Португалия, Испанская империя и Швеция. Русская армия насчитывала 600 тысяч солдат и 400 тысяч ополченцев.

Отечественная война 1812 года – яркий пример сплочённости и героизма русских солдат и обычного народа.

Отечественная война 1812

Главные события войны по григорианскому календарю

  1. 24-30 июня 1812 года – нападение французской армии. 24 июня по наведённым через реку Неман мостам французы начали переправу на территорию России. В тот же день они захватили пограничное поселение Ковно. Император Александр I находился в Вильне, где ему доложили о нападении. Переправа длилась 4 дня. Французская армия переходила реку Неман ещё в нескольких местах: близ Прены, Гродно и Тильзита. Первое столкновение с русской армией произошло близ селения Барбаришки.
  2. 30 июня 1812 года – предложение заключить мир. Александр I, желая разрешить конфликт мирным путем, направил к Наполеону генерала-адъютанта А.Д. Балашова с предложением вывести французские войска с территории Российской империи и заключить мирный договор. Посланник мира получил от французского императора категорический отказ.
  3. 16-18 августа – битва за Смоленск. Несмотря на отпор разрозненных частей русского войска, бросок армии Наполеона к Москве был стремительным. 13 августа в Витебске им было принято решение о наступлении на Смоленск. Это была самая короткая дорога до Москвы. К тому времени под Смоленском объединились основные силы русской армии, возглавляемые князьями М.Б. Барклаем-де-Толли и П.И. Багратионом. Против 76-тысячной армии Барклая Наполеон выступил со 180-тысячным войском. Сражение длилось с 16 августа до утра 18 августа, когда было принято решение об отступлении русских на Москву. Битва под Смоленском всколыхнула народное движение на защиту отечества. Местные жители забирали всё продовольствие, скот, сжигали свои дома и уходили с русскими войсками в тыл. Они не оставляли ничего своим захватчикам. Это стало началом конца наполеоновской армии.
  4. 17 августа – назначение Кутузова главнокомандующим. В русских войсках на тот момент существовало двоеначалие: одна часть армии подчинялась Багратиону, а вторая – Барклаю-де-Толли. Это вопрос был разрешён на заседании Чрезвычайного комитета. Единым главнокомандующим был назначен М.И. Голенищев-Кутузов, который принял командование 29 августа 1812 года.
  5. 7 сентября – Бородинское сражение. Деревня Бородино расположена в 125 км от Москвы. На Бородинском поле Кутузов дал Наполеону генеральное сражение. Против 130-тысячной армии французов он выставил 120-тысяч русских солдат. Силы были примерно равными, но русским не хватало ружей и пушек. Битва длилась 12 часов. Потери людей были огромными с обеих сторон: 30-40 тысяч убитых и раненных французов и 40-45 тысяч русских. Чтобы избежать ещё больших жертв, Кутузов принял решение отступать на Можайск.
  6. 13 сентября – военный совет в Филях. Русская армия остановилась под деревней Фили близ Москвы. Это место было болотистое, с оврагами и не подходило для ведения сражения с французами. В избе крестьянина Михаил Фролова собрался военный совет генералов, где Кутузов принял горькое для всего русского народа решение: чтобы сохранить войско, нужно оставить Москву Наполеону.
  7. 14 сентября – Наполеон в Москве. Без единого выстрела Наполеон вошёл в город. Его губернатором был назначен маршал Мортье. В ночь на 15 сентября в Москве вспыхнул пожар, бушевавший до 18 сентября и уничтоживший большую часть Москвы. В нём погибли несколько тысяч русских раненных солдат, которые были оставлены на милость врагу. В этот период Наполеон отказался от похода на Санкт-Петербург и сделал 3 безрезультативные попытки заключить мир с Александром І.
  8. Сентябрь 1812 – Тарутинский манёвр. Находясь в разорённой Москве войско Наполеона испытывало трудности с продовольствием, было окружено войском народного ополчения. Зимовать в таких условиях было невозможно. Нужно было отступать на юг.  Пока французские войска грабили Москву и близлежащие поселения, Кутузов отвёл армию южнее к Калуге в село Тарутино и копил силы. Там 18 октября был дан бой отрядам французской армии под командованием Мюрата, закончившийся победой русских. Наступил переломный момент войны против Великой французской армии.
  9. 19 октября – Наполеон покинул Москву. На следующий день после Тарутинской битвы армия Бонапарта покинула Москву и начала отступление в южном направлении по старой Калужской дороге. Здесь её поджидало войско Кутузова.
  10. 24 октября – Битва близ Малоярославца. Власть в городе переходила из рук в руки 8 раз. Наконец Наполеон его захватил, но побоялся давать бой и принял решение отступать по разорённой им же старой Смоленской дороге. Лишённые сил и продовольствия, французы начали отступление 26 октября 1812 года тем же путём, которым пришли на Москву.
  11. 15-18 октября – сражение под Красным. Бои под селом Красным нанесли большой урон войску Наполеона. Он потерял здесь большую часть артиллерии, много солдат, но продолжил отступление.
  12. 26-29 октября – битва на реке Березине. Остаткам французской армии удалось переправиться через реку севернее Борисова. Наполеон избежал полного разгрома, введя в заблуждение отряды адмирала П.В. Чичагова. В последний день переправы, император Франции приказал сжечь мосты, оставив на суд русских несколько тысяч своих безоружных голодных воинов. Их добили наступившие в ту пору настоящие русские морозы. Жалкие остатки Великой армии Наполеона перешли реку Неман – границу России в декабре 1812 года.
  13. 06 января 1813 года – манифест о завершении войны. Находясь в городе Вильно, император Александр I провозгласил Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны. Он приказал отмечать День Победы вместе с Рождеством Христовым – 25 декабря по старому стилю. Его празднование отменили после октябрьских событий 1917 года.

Битва во время войны

Итоги Отечественной войны 1812 года

Главной причиной поражения Великой армии Наполеона является сплочённость и героизм русского народа, который показал захватчикам свою великую силу и непревзойдённую мощь.

Заграничный поход русской армии продлился в 1813-1814 годах на территории Европы, к которому присоединились союзники России: Пруссия, Англия, Швеция, Австрия и другие страны.

В апреле 1814 года был взят Париж. 6 апреля 1814 года император Наполеон Бонапарт отрёкся от французского престола и прожил остаток своих дней на острове Эльба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *