Крымская война 1853-1856: основные события

Крымская война 1853-1856: основные события

Общее настроение 1850-х было не особо радужным. На западе сталкивались лбами Англия и Франция, на востоке назревали религиозные конфликты. Единственным, что объединяло непримиримых врагов в то время, оказался несоизмеримо большой авторитет Российской империи. Желание убрать русских из мировой гонки находило отклик среди многих глав государств. Усугубили ситуацию выигрыш в 1812 году и прямые посягательства Николая I на Черное море. Обстановка накалялась, неумолимо приближая господствующие империи к началу Крымской войны.

Крымская война 1853-1856

В 18‐19 веках Российская империя оказывалась в открытой конфронтации с Турцией не менее 12 раз. Именно в этот период государство наиболее активно проявляло себя на мировой арене. Внешняя политика Николая I (1825-1855), а после его смерти и сына Александра II (1855‐1881), проводилась сразу по трем направлениям: западному, балканскому и дальневосточному. Последнее долгое время носило периферийный характер, однако во второй половине 19 века остро встал вопрос влияния на черноморских проливах, борьба за которые длилась еще со времен Петра I. Столкновение было неизбежно.

Территории интересовали не только Россию, но и другие влиятельные державы ‒ Турцию, Англию, Францию. Кровопролитная Крымская война, продлившаяся три года, закончилась для Российской империи поражением. Кроме того, она показала техническую отсталость страны, а также неразрешенность многих внутриполитических вопросов, которые нуждались в скорейшем пересмотре.

Крымская война 1853-1856 на карте
Крымская война 1853-1856 на карте

Причины обострения восточного вопроса

Большинство катализаторов, что накалили отношения между Россией и Турцией добела и привели к Крымской войне, берут свое начало еще со времен русско-турецких войн эпохи Екатерины Великой. Многочисленные столкновения, стесняющие пункты мирных договоров и потери стратегически важных территорий, так или иначе, вели к противостоянию двух государств. Говоря об обострении восточного вопроса, следует принимать во внимание ряд важных событий:

  1. Во второй половине 19 века влияние Османской империи значительно ослабло, вследствие частых поражений. Так к сильному желанию дать противникам реванш добавилась потребность вернуть обратно часть территорий Кавказа и северного Причерноморья, отобранных Россией еще в 18 веке.
  2. Интерес государств первого и второго эшелона к проливам Босфор и Дарданеллы. Николай I добивался открытия данных путей для российских судов, однако Турция всячески игнорировала выдвинутые требования.
  3. В случае начала военных действий Турция имела возможность пропустить союзников по проливам. Англия и Франция на тот момент также не скрывали желания ослабить влияние России на Западе и в мире, даже посредством Османской империи.
  4. Религиозный конфликт, возникший из-за открытой поддержки России угнетенных христианских народов на Балканах. Турки приравнивали данный факт к неприкрытой интервенции.

Повод для начала войны

Язвы неразрешенных проблем множились на протяжении века, однако именно религия поставила кровавую точку в русско-турецком конфликте. После того как Вифлеемский храм в Иерусалиме, что входил в состав Османской империи, оказался в руках католической, а не православной церкви до объявления войны оставалось ничтожно мало времени.

Николай I поспешил воспользоваться данной ситуацией, ведь таким образом Россия выражала как интересы православных христиан, так и собственные притязания на черноморские проливы. Началом Крымской войны принято считать июнь 1853 года, когда русские войска вторглись в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию), де-юре принадлежавшие Османской империи. Официально же война началась в октябре 1853 с подачи Турции.

Ход войны и этапы

Первый этап (16 октября 1853 ‒ 27 марта 1854)

На первом этапе военные действия растянулись сразу на три фронта: Дунайский, Крымский и Кавказский. Примечательно, что в то время локальные бои происходили лишь на Дунайском фронте, где и сосредоточились российские войска. Командовал русской армией генерал‐адъютант Михаил Горчаков.

Благодаря правильно выбранной стратегии Россия успешно отбивала нападки соперников в Валахии. Турция же, одержав ряд сокрушительных поражений, вскоре заняла оборонительную позицию и ожидала помощи от союзниц ‒ Англии и Франции.

Во время Крымской войны 1853-1856

Второй этап (27 марта 1854 ‒ февраль 1856)

В апреле 1854 в войну вступили Франция и Англия. Эти страны оказались технически развитее, чем Россия. На поле боя преимущество врагов было наиболее ощутимо. Активизировался Кавказский фронт, куда во главе с турецким военачальником Абди-паша направились 5 тысяч турок.

Данный период стал переломным в Крымской войне. Вскрылась неподготовленность России, усложнил ситуацию и факт передачи престола Александру II, после смерти императора. Все указывало на неминуемое поражение Российской империи.

Битва во время войны

Ключевые события

  1. 16 октября 1853 г. ‒ турецкий султан объявил России войну.
  2. 18 ноября 1853 г. ‒ состоялся Синопский бой, проходивший в гавани крымского города Синоп. Сражение стало первой крупной победой России в Крымской войне. Тогда под командованием генерала Нахимова российский флот наголову разбил турецкие парусные корабли Осама‐паши. Успех на море укрепил русский дух и веру в быстрое окончание войны.
  3. Январь 1854 г. ‒ Англия и Франция выдвинули России требования оставить территории Османской империи, однако взаимопонимания между дипломатами стран достичь не удалось.
  4. 27 марта 1854 г. ‒ Англия объявила России войну. Франко-британский флот прошел через турецкие проливы в сторону Одессы, Николаева и крепости Очаков. В планы противников входили: интенсивная бомбардировка южного порта (Одессы) из 360 орудий, вследствие чего русская армия оставила бы территории Дунайских княжеств, однако планы сорвались, противник мужественно отстоял Крым и нанес сильный урон по английскому флоту.
  5. Лето 1854 г. ‒ высадка в Крыму дополнительных сил Англии и Франции. Генерал-адъютант А.С. Меньшиков, отличившийся лишь фамилией своего прадеда (фаворита Петра I), не сумел сорвать планы союзников Турции, несмотря на то, что под его командованием насчитывалось более 36 тысяч солдат.
  6. 20 сентября 1854 г. ‒ произошла битва на реке Альма. Имела ключевое значение, так как после поражения российские войска во главе с Меньшиковым были вынуждены отступить к Бахчисараю, оставив, тем самым, Севастополь. Франко-британская армия могла с легкостью взять город, однако приняла решение обойти его. Это давало русским время на перегруппировку.
  7. 17 октября 1854 г. ‒ 5 сентября 1855 г. ‒ стоическая оборона Севастополя (длилась 349 дней). Она вошла в историю России как одно из самых трагичных событий, так как наступление стоило жизней талантливых полководцев: Нахимова, Истомина и Корнилова. В ходе сражения русские смогли отбросить турецкие войска и сломить английскую кавалерию, которая на тот момент считать лучшей.
  8. 25 октября 1854 г. ‒ сражение под Балаклавой. Перед русским командованием стояла задача полностью разгромить противников под Севастополем. Блистательная атака под Балаклавой, однако же, провалилась. Лишь огромные потери способствовали отсрочке ответных действий со стороны англичан.
  9. 5 ноября 1854 г. ‒ бой под Инкерманом. Данное сражение обличило неопытность и грубые ошибки в ходе наступления русской армии, а также техническую отсталость от передовых держав. Солдаты не могли противостоять современному оружию англичан (нарезные винтовки), которое поражало цель с больших расстояний. Очередная попытка разорвать кольцо противников в Севастополе завершилась неудачей.
  10. 18 февраля 1855 г. ‒ смерть императора Николая I. На смертном одре он успел заменить А.С. Меньшикова генералом М.Д. Горчаковым. Примечательно, что ни один из военачальников не отличился во время Крымской войны большими успехами. Меньшиков предпочитал отступление наступлению, а Горчаков не умел грамотно распределять силы, из-за чего большая часть армии концентрировалась на одном фронте, оставляя брешь для противников. Особых изменений решение императора не принесло.
  11. 16 (4) августа 1855 г. ‒ битва на Чёрной речке. Наиболее значимое и крупное сражение в ходе Крымской войны. Возглавивший армию генерал М.Д. Горчаков скептически относился к идее выступления на Черной речке, так как враги занимали на территории удачные позиции. Под давлением из Санкт-Петербурга поскорее снять осаду Севастополя он согласился на атаку, однако после вынужден был отступать, понесши более 8 тысяч жертв. В сравнении, соперник потерял в два раза меньше людей. Поражение пошатнуло дух солдат, а генерал-адъютанта после раскритиковали за трусость и излишнюю покорность.
  12. Конец августа 1855 г. ‒ союзники, консолидировав остатки сил, заняли Малахов Курган. Вести дальнейшую оборону Севастополя оказалось бессмысленно.
  13. 2 октября 1855 г. ‒ падение крепости Карс в Турции. На крымском фронте русскую армию постоянно преследовали неудачи, чего нельзя сказать о кавказском. Крепость сдалась под напором русских после долгой осады, турки же несли большие потери. Меж тем, исход Крымской войны предрешили намного раньше, поэтому событие не имело значения. Все указывало на неминуемый проигрыш России.

Войска во время Крымской войны

Окончание войны и последствия

Вопрос окончания войны тяжелым грузом лег на плечи нового императора ‒ Александра II, который старался продолжить политику отца в первые годы своего правления, однако более мягкий характер, нежели у Николая I, и общее состояние страны в 1850-х, вынуждали его скорее закончить войну с наименьшими потерями для России. В феврале 1856 года состоялось собрание Парижского конгресса, где от России присутствовали Алексей Орлов и Филипп Бруннов.

Последствия оказались плачевными. Государству требовались годы на восстановление человеческих и продовольственных ресурсов после изнурительных боевых действий. По подсчетам, во время Крымской войны погибло 48 тысяч русских, 11 тысяч французских и всего лишь 3 тысячи британских солдат. Однако историки отмечают и позитивные последствия Крымской войны. Ошибки командования и устаревшая техника наконец открыли глаза на острую необходимость военных реформ.

Условия Парижского мирного договора для России

Парижский мирный договор заключили 6 марта 1856 года. Условия для внешней политики Российской империи были сравнимы с каторгой:

  1. Успешно захваченная крепость Карс вновь передавалась во владения Турции (в обмен на Севастополь).
  2. Притязания России на черноморские проливы отвергались. После заключения договора российский флот не имел права проходить по Черному морю, а сами воды получили статус нейтралитета.
  3. Долгое время контролировавшийся Россией Дунай объявлялся свободной территорией, а часть дельты реки была отдана Турции.
  4. Российская империя потеряла возможность строить собственные крепости у Балтийского моря и Аландских островов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *