Относительно распространенным заболеванием у детей является кривошея. В переводе с латыни это буквально означает «скрученная шея».
Примерно каждый 200-ый новорожденный младенец рождается с патологией – укорачиванием мышцы в шее, в результате чего голова наклоняется в одну сторону. Пораженная мышца называется грудино-ключичной, и она проходит от грудины (грудная кость) до черепа сразу за ухом.
Кривошея — это дисбаланс между силой мышц и диапазоном движений, вызывающий сужение одной стороны шеи. Это приводит к тому, что предпочтение отдается одностороннему взгляду и наклону головы.
Общая информация
В большинстве случаев кривошея является врожденной, что означает, что ребенок родился с этой патологией и, скорее всего, причина возникновения — это результат неправильного положения плода в утробе матери. Другой причиной может быть легкая травма во время родов или нарушение позиции плода в первые несколько недель жизни. Чаще всего родители не замечают, что все находится на одной стороне мира малыша (игрушки, поворачивается посмотреть на маму и папу лишь в одну сторону), а предпочтение смотреть в одну сторону вызывает дисбаланс сил.
В отличие от многих заболеваний, которые бесшумно развиваются внутри организма, кривошею всё-таки можно обнаружить вовремя. Её можно распознать, когда голова ребенка упорно наклоняется в одну сторону.
Как правило, кривошея классифицируется как врожденная (присутствует при рождении) или приобретенная (возникает позднее в младенческом или детском возрасте). Наиболее распространенным типом является врожденная мышечная кривошея. Несмотря на то, что она появляется у детей при рождении, родители могут не замечать её до тех пор, пока детям не исполнится несколько недель, так как они начинают лучше контролировать свои движения головой.
Причины развития кривошеи
- Из-за неправильного положения плода в утробе матери. Чаще всего мышцы с одной стороны шеи короче, чем с другой, потому что голова ребенка до рождения удерживалась в закрученном положении в утробе матери.
- Кривошея может развиться из-за аномального развития мышц.
- Травма или повреждение мышц при рождении. У некоторых младенцев при рождении могла быть травма мышцы. По мере заживления травмы развивается рубцовая ткань, которая заставляет мышцы напрягаться.
- У ребенка может развиться укорачивание мышц, если большую часть времени голова поворачивается в одну сторону, например во время сна. Это не врожденная кривошея, но лечение такое же.
- Редкий вид кривошеи вызван аномалиями одной или нескольких костей шеи.
- Из-за изменений в генах, часто передающихся в семье.
- Из-за проблем в нервной системе, верхнем отделе позвоночника или мышцах.
Вы можете не замечать ничего подозрительного в вашем малыше в течение первых шести или восьми недель. Обычно симптомы кривошеи становятся очевидными только после того, как младенец получает больший контроль над головой и шеей.
Последствия
Первые месяцы жизни ребенка имеют решающее значение для его развития:
- Кривошея может повлиять на развитие зрения, сенсорной обработки, кормления, мелкой и крупной моторики младенца.
- Пониженный контроль головы.
- Ограниченное визуальное слежение.
- Ограниченный доступ на пораженной стороне.
- Предпочтение поворота головы только в одну сторону.
- Задержание развития ребенка.
- Асимметричное ползание.
- Позднее развитие навыка правильной ходьбы.
- Плохое равновесие.
- Трудное кормление.
- Сниженная устойчивость к перемещению в пространстве, например, качанию или скольжению.
- Кривошея приведет к фиксированной или динамической позе головы и шеи при наклоне, вращении и сгибании.
- Если кривошея становится хронической, может развиться онемение и покалывание из-за давления на нервные корешки в шее.
- Болезни, скачки роста, прорезывание зубов или сбои в расписании могут временно замедлить прогресс, тем самым способствуя переходу в хроническую форму.
- В более тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство на нервах и мышцах шеи, хотя состояние может вернуться в прежнее состояние.
- Если не начать вовремя физиотерапию, может развиться ухудшение состояния ребенка.
Рекомендации
Если у вашего малыша развилась умеренная или сильная асимметрия головы, терапия шлемом, вероятно, будет рекомендуемым вариантом лечения, так как оптимальный возраст для начала этого лечения — от 4 до 6 месяцев, а после 18 месяцев лечение становится менее эффективным. Терапию шлемом можно начинать одновременно с любой физиотерапией кривошеи.
Продолжительность лечения зависит от возраста, степени ограничения движения шеи, порока развития головы и способности семьи последовательно выполнять домашнюю программу. В идеале положительные изменения должны происходить каждую неделю. Средний курс лечения включает приблизительно 9 сеансов физиотерапии в течение 3-4 месяцев. Традиционный подход к лечению кривошеи — это физиотерапия, включающая в себя комплекс двигательных упражнений, укрепление и программу позиционирования. Родители участвуют в лечении своего ребенка с помощью программы домашних упражнений, которая состоит из растяжек для шеи ребенка, позиционирования для игры, сна и коляски, а также игровых мероприятий, способствующих симметричному развитию. «Время живота» — отличное занятие, которое рекомендуется проводить не менее 15 минут 4 раза в день.
Вывод
Положение головы младенца играет важную роль, поскольку движение головы направляет движение остальной части тела вплоть до его ног. Когда ребенок не может достичь типичного контроля головы, асимметричные движения будут развиваться по всему телу, создавая задержки в развитии грубой и мелкой моторики. Это также может повлиять на форму головы и лица. Поэтому, если ваш ребенок не может держать голову прямо, будьте его защитником и попросите провести физиотерапевтическое обследование у педиатра, имеющего опыт работы с маленькими детьми и кривошеями. Раннее выявление и вмешательство — это всегда победа, как для вас, так и для вашего ребенка.