Женский организм – это очень тонкая материя. Особенно его половая система. Ведь от того насколько правильно функционирует половая система женщины зависит ее возможность стать мамой. Но очень часто в развитии половой функции случаются сбои и патологии. Одной из таких патологий является маленькая матка.
Подвиды маленькой матки
Нормальными размерами матки считаются:
- Продольный – не менее 7 см.
- Поперечный – не менее 4 см.
- Толщина мышечного слоя – не меньше 2 см.
Маленькая матка может быть случайно обнаружена на осмотре у гинеколога или на УЗИ. Некоторые женщины даже не подозревают, что у них есть такая патология. А у некоторых представительниц слабого пола эта особенность проявляется довольно болезненно: проблемами с менструальным циклом, частыми кровотечениями, проблемами в репродуктивной функции. В гинекологии данная особенность развития органа делится на 3 типа:
- Гипоплазия. Матка меньше стандартного размера, но не меньше 5,5 см. При гипоплазии могут быть некоторые нарушения менструального цикла. Но зачастую причиной визита к гинекологу является бесплодие.
- Инфантилизм. Размер матки составляет 3-5 см. Развитие органа соответствует детскому возрасту.
- Аплазия. Величина органа менее 3 см. Матка в стадии развития как у новорожденной.
Если женщине поставлен диагноз «гипоплазия» — это еще не приговор. При назначении соответствующего лечения, под наблюдением врача, у нее есть все шансы забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Если у женщины инфантилизм или аплазия, то шансы на материнство практически отсутствуют.
Причины недоразвития матки
- Патология развития плода. Если во время беременности будущая мать неправильно питалась, не получала достаточное количество витаминов, перенесла инфекционные болезни, часто испытывала стресс, то все это может повлиять на развитие органов будущего ребенка.
- Недостаток половых гормонов в крови, начиная с раннего возраста, приводит к гормональным сбоям и нарушению развития репродуктивной функции.
- Хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, частые простуды и инфекционные заболевания.
- Прием в детском и подростковом возрасте алкоголя, наркотиков, сильнодействующих медицинских препаратов препятствуют нормальному развитию половых органов.
- Несбалансированное питание, недостаток витаминов и полезных веществ в период взросления ребенка негативно влияет на растущий организм.
- Повышенные физические нагрузки, занятия тяжелыми видами спорта способны нанести вред неокрепшему организму девочки.
- Частые стрессы и нервные потрясения в детстве и в подростковом возрасте негативно сказываются на формировании половой системы будущей женщины.
- Неблагополучная экологическая обстановка в регионе, повышенное фоновое излучение, загрязнение воздуха могут спровоцировать патологии в развитии половой системы подрастающего поколения.
- Генетическая предрасположенность. Данная особенность развития организма передается по женской линии.
Последствия маленькой матки
- Нарушение менструального цикла: отсутствие менструаций, скудные и болезненные месячные, неопределенные выделения в средине менструального цикла.
- Позднее начало менструаций у девушек. Как правило, после 16 лет.
- Невынашивание беременности. Выкидыши происходят из-за того, что матка не успевает расти и поэтому отторгает плод.
- Преждевременные роды, слабое раскрытие шейки матки, слабая родовая деятельность – все это может быть последствием маленькой матки у женщины. Это происходит из-за дефицита гормонов, тонкого рыхлого миометрия при патологии развития матки.
- Невозможность забеременеть. Вследствие гормональных нарушений при недоразвитии матки беременность не наступает. Либо же матка настолько маленькая, что развитие беременности просто невозможно.
- Из-за нарушений развития матки возрастает риск внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в полости матки, в маточной трубе. В основном такая беременность прерывается путем операции. Если вовремя не прервать внематочную беременность, то это может привести к удалению одной или обеих маточных труб. Что в свою очередь приведет к бесплодию в дальнейшем. Либо же внематочная беременность может спровоцировать кровотечение. Если его вовремя не остановить, это приведет к летальному исходу.
- Пониженное половое влечение. При гормональном дисбалансе вследствие недоразвития матки у женщины может снижаться либидо – половое влечение. Также некоторым женщинам с такой патологией проблематично испытать оргазм во время секса.
- Сильный токсикоз в первом триместре беременности. Токсикоз является реакцией женского организма на беременность. На первых неделях беременности организм воспринимает плод как чужеродное тело. В связи с перепадом уровня гормонов, организм женщины испытывает дискомфорт в этот период. В основном он проявляется в виде тошноты и рвоты. Важно следить, чтобы вследствие рвоты не наступило обезвоживание организма, которое может нанести непоправимый вред будущему ребенку и женщине.
- Слабая устойчивость организма к инфекциям половой системы. На фоне этого часто возникают эндометриты и цервициты. Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. При хроническом эндометрите возникают внутриматочные спайки, которые приводят к закупорке маточных труб, и следовательно, к бесплодию. Цервицит – это воспаление шейки матки. Прогрессирующий цервицит вызывает воспалительные заболевания органов малого таза.
- Маточное кровотечение. Кровотечения могут происходить беспорядочно в период всего менструального цикла или же проявляться, как слишком обильные менструальные выделения. Большие кровопотери носят угрожающий характер для здоровья и жизни женщины.
Вывод
Чтобы избежать патологии развития половой системы, мамам девочек нужно внимательно следить за состоянием здоровья своих дочерей, а самим девочкам, начиная с подросткового возраста, также нужно не пренебрегать здоровым образом жизни и посещением врача-гинеколога. Ведь, чем раньше будет выявлена проблема, тем успешнее будет лечение и меньше последствий она принесет.