Реформы Гайдара — плюсы и недостатки

Реформы Гайдара — плюсы и недостатки

В 1991 году экономист Егор Тимурович Гайдар назначается заместителем председателя правительства. В этот период он подготавливает реформы, цель которых поднять экономику страны. Либерализация цен, сокращение денежного оборота, приватизация, земельная реформа — таковы основные статьи, подготовленного документа.

К моменту распада Союза, стране необходимы радикальные преобразования. Но Российская Федерация, стоящая на рельсах социализма, не готова быстро адаптироваться к проводимой «шоковой терапии». Программу, предложенную командой Гайдара, встречают неоднозначно.

К разработке реформ приглашены западные специалисты, что вероятно было ошибкой. Подготовленный проект учитывал опыт других стран, не считаясь с российским менталитетом. Потому реформы имели свои положительные стороны и недостатки.

Плюсы

  • Изобилие товаров народного потребления.
  • Приватизация предприятий и земли.
  • Подъем внешней торговли.
  • Демократия.
  • Гибкость социальной структуры.
  • Основа рыночной экономики.

Изобилие товаров народного потребления

Постперестроечный период — тяжелое время для Российской Федерации. Страна испытывает дефицит товаров широкого потребления и продуктов питания. Повсеместно пустые полки магазинов, огромные очереди за любым появившимся товаром. На сахар, масло, мясо, крупы введены продуктовые талоны.

После подписания президентом Ельциным указа «О свободе торговли», каждый собственник, устанавливает цены, не согласуя их с государством.

Прилавки магазинов моментально наполняются товарами широкого потребления и продуктами питания.

Приватизация предприятий и земли

Цель реформ Гайдара — превратить Российскую Федерацию в страну с развитой экономикой. К началу 1990 года страна стоит на пороге краха. Не работают заводы и фабрики. Обедневшие предприятия перестают приносить прибыль. Указом правительства Бориса Ельцина от 1991 года было принято решение провести приватизацию.

Приватизация

Достоинство этого процесса, заключалось в освобождение государства от убыточных предприятий во всех сферах. Передать их частным лицам, а полученную прибыль освоить на развитие более рентабельных объектов.

Приватизация проводится двумя этапами. Первый — раздача бесплатных ваучеров на каждого члена общества, с правом получения своей доли. Второй этап — денежная передача предприятий в собственность.

Одновременно проводится земельная реформа. Упраздняются колхозы и совхозы, собственниками становятся частные фермерские хозяйства. С середины 90-х годов продукция, произведенная ими, стала поступать на прилавки страны.

Подъем внешней торговли

Либерализация цен проводится одновременно во внутренней и внешней экономике. Возрастает продажа природных ресурсов по свободным ценам. После начала реформ, ослабевает контроль со стороны государства. Благоприятные условия для торговли нефтью и газом, способствуют получению сверхприбыльного дохода.

Ничем не сдерживаемые цены, открывают двери широкому ассортименту дешевого товара из других стран.

Демократия

Советское общество установило тотальный контроль над поведением и моральным обликом каждого своего члена. Вдруг страна, жившая за «железным занавесом», получает свободу. Россия знакомится с принципами демократии — свобода слова, печати, передвижения.

Гибкость социальной структуры

С приходом демократии люди постепенно понимают ее преимущество. Кто-то оставляет работу с маленькой оплатой, пытается овладеть другой профессией. Большое количество людей, желая разбогатеть, начинают индивидуальную деятельность.

У населения появляется возможность свободного выезда за границу. По всей стране снуют «челноки». Они снабжают народ товаром из Китая, Польши, Турции.

Основа рыночной экономики

Россия постепенно формирует основу будущих рыночных отношений. Взаимодействие между отраслями строится на договорных условиях, уже неподвластных плановому управлению. Появляется новая прослойка общества —олигархия.

В сельской местности укрупняются фермерские хозяйства, находящиеся в собственности у акционеров. Слишком быстрые преобразования в стране, не готовой к ним, повлекли за собой негативные последствия.

Недостатки

  • Инфляция и кризис.
  • Развал внутреннего производства.
  • Падение уровня жизни.
  • Ослабление научно-технического потенциала.
  • Демографическая катастрофа.
  • Криминализация общества.

Инфляция и кризис

Свободная внешняя торговля привлекла на внутренний рынок огромное количество товара. Обнищавшее население не имеет возможности покупать еду или одежду.

Для исправления ситуации правительство печатает деньги, не обеспеченные поддержкой государства. На предприятиях поднимают заработную плату. Покупательская способность народа активизируется.

Но выпуск неконтролируемых денег, обесценивает рубль — разражается экономический кризис.

Очередь в магазин

Развал внутреннего производства

С притоком продуктов народного потребления извне, внутреннее производство не в состоянии конкурировать с завозом дешевого товара. Лишившись поддержки государства, в условиях жесточайшего кризиса, производитель стоит на пороге банкротства.

Разоренные фабрики и заводы закрываются, выгоняя на улицу тысячи безработных. Российские и иностранные предприниматели скупают предприятия, окончательно разрушая экономику страны Советов.

Падение уровня жизни

Гиперинфляция и разразившийся экономический кризис, приводят население России к нищете. Месяцами не выплачиваются зарплаты и пенсии. Цены на товары поднимаются на 200-300 %. Люди, оставшиеся без работы, продают ваучерные чеки за копейки, не веря в их ценность.

Ослабление научно-технического потенциала

После распада Советского Союза прекращается финансирование НИИ и лабораторий различных отраслей. С началом реформ, часть интеллигенции уходит в коммерческие структуры. Другие пытаются заняться бизнесом.

Многие ученые, конструкторы, врачи и педагоги, не нашедшие себя, уезжают из страны навсегда. Этот период характеризуется массовым отъездом умов, что наносит ущерб науке.

Демографическая катастрофа

Ухудшение медицинского обслуживания, долги по зарплате, уход медиков из профессии, приводят к росту числа заболеваний и повышению смертности. Продолжительность жизни в 1994 году снижается до 64 лет. Этому способствует и резкий скачок преступности.

Страх перед нищетой и неопределенность наносят удар по рождаемости. Убыль населения доходит до 1 000 000 человек в год. Стране грозит демографическая катастрофа.

Криминализация общества

Для криминальных структур, остававшихся в тени в период социализма, наступает благоприятное время. Развал страны и ее экономики, свобода торговли активизируют их силы. Начинается переделка сфер влияния между незаконными элементами.

Егор Гайдар был против первого этапа приватизации. Как оказалось, он был прав.  Ваучерный этап превратился в криминальную часть реформы. Теневые структуры за бесценок скупают чеки, становясь владельцами дорогой недвижимости.

В условиях перехода собственности к частным лицам, организованная преступность проводит захват предприятий, убийства бизнесменов, отъем денег.

Положение в России усугубляется неспособностью правительства противостоять им, чтобы изменить напряженную обстановку.

Криминал в 90-ые

Вывод

Мероприятия, запланированные Гайдаром, не удалось выполнить в полной мере. По мнению многих экономистов, реформы проводились в спешке. Усилия реформаторов натыкались на бюрократическую систему государства. 70% собственности Российской Федерации перешла в частные руки, ниже своей действительной стоимости.

Реформы Гайдара сыграли огромную роль в новейшей истории, заложив основы для перехода к рыночной экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *