Американское общество в XIX веке было очень неоднородным. Население Севера и Юга страны придерживалось разных ценностей и разных политических взглядов. Противоречия были и в экономике. В северных штатах развивалась промышленность, а в южных – аграрный сектор, также тут господствовало рабовладение. Различие во многих сферах привело к серьезному столкновению.
Предпосылки войны
Гражданская война 1861-1865 гг. – крупное военно-политическое противостояние, ставшее апогеем напряженных отношений между Севером и Югом. Глубинные ее причины связаны с обострениями в социально-экономической и политической системе развития буржуазных северных и рабовладельческих южных штатов.
Переломным моментом в истории стала победа на выборах 16-го президента 6 ноября 1860 г. республиканца Авраама Линкольна, сторонника уничтожения рабовладельческих отношений и укрепления внутреннего рынка. Ответом на его избрание послужило решение землевладельцев Юга о выходе из состава США.
В 1860-1861 гг. из Союза вышли 11 штатов. Они создали Конфедерацию, приняли собственную конституцию и избрали президента, которым стал крупный плантатор Джефферсон Дэвис. Линкольн убеждал южан вернуться, решив все проблемы мирным путем, однако те отказались.
Хронология событий
Последовательность развития событий войны:
- Началом войны послужило нападение войск Конфедерации 12 апреля 1861 г. на форт Самтер, принадлежавший федеральным войскам. Защитников форта было очень мало, и после 34-часового артиллерийского обстрела он сдался.
- В ответ президент Линкольн 15 апреля объявил южан мятежниками и призвал в ряды федеральной армии 75 тысяч добровольцев. В Федерации верили, что конфликт будет длиться недолго.
- Медлительность северян играла против них. В июне 1861 г. они едва не потеряли столицу. Вашингтон превратился в прифронтовой город. Боевые действия велись на границе между Федерацией и Конфедерацией.
- Первая серьезная битва случилась 21 июля около железнодорожной станции Манассас. Перейдя реку Булл-Ран, северяне атаковали армию конфедератов, но понесли крупные потери и вынуждены были отступить. Южане, однако, не стали развивать свой успех. Сокрушительное поражение продемонстрировало северянам ошибочность их расчетов на быстрое разрешение военного конфликта.
- Учитывая, что Манассас находился близ Вашингтона, северяне стали укреплять подступы к столице. Правительство США приняло меры по восполнению потерь среди вооруженных сил и мобилизации экономических ресурсов. К осени 1861 г. у Федерации появилась боеспособная армия, возглавляемая генералом Д. Макклелланом.
- 21 октября в сражении при Бэллс-Блафф войска Федерации были разбиты армией Конфедерации. Эта битва не считается масштабной, однако она повлекла за собой большие кадровые перестановки.
- На воде действия северян принесли больше успеха, чем на суше. В начале ноября 1861 г. произошло значительное сражение – при Порт-Ройале, когда северянам удалось овладеть проливом.
- К началу 1862 г. численность федеральной армии увеличилась, но на общий успех военной кампании это не влияло. Поражения северян обуславливались во многом излишней осторожностью и медлительностью генерала Макклеллана.
- Неудачи в войне вызвали недовольство граждан. Это заставило правительство США пойти на более радикальные меры в борьбе с восставшими. Так, был издан закон, по которому все имущество конфедератов подлежало конфискации. За измену стране вводилась смертная казнь.
- Особое значение имел федеральный Закон о гомстедах от 20 мая 1862 г., согласно которому любой гражданин, не воевавший на стороне конфедератов, наделялся земельным участком. Это привлекло в армию значительное число добровольцев.
- Линкольн приказал Макклеллану взять столицу южан Ричмонд. В битве летом 1862 г. тот потерпел поражение. После этого Макклеллан был заменен на генерала Д. Поупа.
- Вирджинская армия во главе с Поупом в ходе Северовирджинской кампании оказалась втянута во вторую схватку у реки Булл-Ран и снова потерпела неудачу, отойдя за Вашингтон.
- Конфедеративные войска под командованием генерала Р. Ли в сентябре предприняли попытку захватить Вашингтон, но не сумели добиться положительного результата.
- Восстановленный в должности главнокомандующего Макклеллан предотвратил вторжение войск Ли в штат Мэриленд. В битве при Энтитеме победитель выявлен не был, однако Ли отступил. Макклеллан не стал преследовать противника. Президент Линкольн отстранил его от командования, на этот раз навсегда.
- В западной части страны у северян дела шли лучше благодаря слаженным действиям генерала У. Гранта. Он вытеснил конфедератов из Кентукки, освободил от них Теннесси и Миссури, взял под контроль север Миссисипи и Алабамы.
- В декабре 1862 г. армия северян с новым главнокомандующим Э. Бернсайдом была разгромлена в сражении при Фредериксберге. Позже он провел «Грязевой марш», закончившийся неудачей, и был смещен с должности.
- 30 декабря Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», по которой с 1 января 1863 г. рабы южных штатов обрели свободу. Как результат – тысячи негров пополнили ряды армии Севера.
- 3 марта 1863 г. впервые в США была введена всеобщая воинская повинность. До этого войска состояли в основном из добровольцев.
- В сражении при Чанселорвилле в мае северяне потерпели серьезное поражение, уступив армии противника, которая была в 2 раза меньше. После неудачи главнокомандующий северян Д. Хукер, назначенный на пост в январе, был отправлен в отставку. Новым военачальником стал генерал Д. Мид.
- Крутой перелом случился летом 1863 г. В битве при Геттисберге 1-3 июля южане понесли первое серьезное поражение. Генерал Ли отступил.
- На западе, в штате Миссисипи, армия генерала Гранта после длительной осады 4 июля захватила Виксберг, затем – Порт-Гудзон. Район реки Миссисипи был взят под контроль. Территория Конфедерации оказалась разделенной на 2 части. Положение южан осложнялось тем, что увеличенный во много раз за годы войны флот Севера заблокировал океанское побережье. Это полностью исключило доставку военной и продовольственной помощи Югу из Европы.
- Укреплению позиций правительства США способствовала международная политика Российской империи. Ей было важно сохранить единую страну, противостоящую Франции и Великобритании. Россия на тот момент являлась их соперником. В сентябре-октябре 1863 г. в США прибыли 2 российские эскадры.
- Год завершился разгромом войск конфедератов у Чаттануги. В тех боях Грантом впервые в истории использовалась колючая проволока.
- После кампании 1863 г., завершившийся провалом, Юг практически утратил шансы на победу. Его человеческие и экономические ресурсы были израсходованы.
- Возглавивший войска США генерал Грант разработал стратегический план на 1864 г. В мае началось вторжение генерала У. Шермана в Джорджию. Грант в это время выступил против войск генерала Ли на востоке.
- Огромное значение в кампании этого года имел «Марш к морю», совершенный армией Шермана. Он начал его 15 ноября, в декабре занял Саванну и вскоре дошел до побережья Атлантики.
- Успехи в войне способствовали исходу президентских выборов 1864 г. Линкольн был переизбран на новый срок. К этому моменту итог гражданской войны был фактически ясен.
- Армии Шермана и Гранта объединились в Северной Каролине. К весне 1865 г. у Гранта была 115-тысячная армия, у южанина Ли − всего 54 тысячи солдат. 3 апреля Грант занял Ричмонд, столицу Юга. Остатки южан отошли, но были окружены и сдались 9 апреля.
- Победа северян омрачилась убийством Линкольна. 14 апреля он был смертельно ранен в театре и умер на следующие сутки.
- В мае было арестовано правительство Конфедерации во главе с Дэвисом. Капитуляция оставшихся войск Юга затянулась до конца июня 1865 г. Последний полководец сдался 23 июня.
Значение войны
Одними из важнейших результатов войны были сохранение ценой огромных потерь единства нации и ликвидация рабовладельческих отношений. 18 декабря 1865 г. была ратифицирована 13-я поправка к Конституции, полностью отменявшая рабство. Произошел бурный рост сельского хозяйства и промышленности, укрепился рынок внутри страны.