Переизбыток белка в организме и его последствия

Переизбыток белка в организме и его последствия

Белки – это жизненно важный элемент организма человека. Они отвечают за эффективность обмена веществ, состояние волос и ногтей, упругость кожи. Кроме того, употребление белковой пищи способствует росту мышечной массы, именно поэтому спортсмены так часто прибегают к белковым диетам.

Функции белка

Значение белков сложно переоценить. Они выполняют жизненно важные для организма человека функции, такие, как:

  1. Это основа строения и восстановления всего организма, его питания, роста и развития.
  2. Перемещение кислорода по всем органам и тканям (за это отвечает гемоглобин).
  3. Хорошая свертываемость крови.
  4. Обеспечение метаболизма.
  5. Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
  6. Защита от микробов, бактерий и вирусов.
  7. Резервный источник энергии.
  8. Обеспечение полноценной работы нервной системы, ее развития.
  9. Улучшение мыслительных способностей.

Продукты с большим содержанием белка

Определить суточную норму белка можно следующим образом:

  1. На каждый килограмм веса необходимо 4 г. белка.
  2. При тяжелой физической работе – 5 г.
  3. Спортсменам – 5 г.

Для быстрого получения суточной нормы необходимо налегать на следующие продукты:

  1. Мясо. При этом стоит отдать предпочтение фермерским продуктам (домашней птице, говядине, свинине), а не продукции птицефабрик, чтобы исключить чрезмерное содержание вредных веществ.
  2. Яйца и молочные продукты одни из чемпионов по содержанию белков животного происхождения.
  3. Орехи. Рекомендуется употреблять арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, а также тыквенные и конопляные семечки.
  4. Крупы. Наибольшее содержание белков характерно для овсянки, гречки и риса.
  5. Бобовые. Белки растительного происхождения содержат в избытке горох, фасоль, соя и чечевица.
  6. Изделия из муки грубого помола. Можно употреблять хлеб, макароны и даже булочки, приготовленные из такой муки.
  7. Овощи. Наибольшее количество белков содержится в картофеле (особенно запеченном), цветной капусте, кабачках, спарже, огурцах, а также в инжире и экзотическом авокадо.

Белковая еда

Белки с высокой усвояемостью

Не все продукты, содержащие большое количество белка, одинаково быстро и хорошо усваиваются организмом.

К продуктам с наибольшей усвояемостью относятся:

  1. Яичный белок. При этом яйцо должно быть непременно куриным, а не перепелиным, утиным или гусиным.
  2. Молоко и всевозможные молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог), за исключением сыров.
  3. Мясо птицы или кролика.
  4. Рыба и другие морепродукты, соя.
  5. Остальные виды мяса.
  6. Орехи и бобовые.
  7. Крупы.

При этом следует отметить, что степень усвояемости значительно повышается после термической обработки продуктов.

Последствия переизбытка белка в организме

Однако злоупотребление богатой белком пищи может привести к весьма негативным последствиям, таким как:

  • Нарушение работы почек. Переизбыток белка дает повышенную нагрузку на почки, что может привести к циститу, пиелонефриту и даже пересадке.
  • Перегрузка печени. При этом происходит увеличение ее размера и возникают трудности с процессом фильтрации крови, что, в свою очередь, приводит к застою вредных веществ в сосудах.
  • Дефицит кальция. Переработка излишков поступившего в организм белка требует больших затрат кальция. Это может привести к его нехватке и, как следствие, к ломкости костей и остеопорозу, а также ухудшению состояния зубной эмали.
  • Риск атеросклероза. Развитию данного заболевания подвержены чаще всего спортсмены, которые необдуманно включают в свой рацион питания чрезмерное количество продуктов животного происхождения, богатых белком, не учитывая тот факт, что такие продукты чаще всего отличаются повышенным содержанием жира и холестерина.
  • Поражение центральной нервной системы. Перенасыщение организма человека белками приводит к ухудшению зрения, снижению скорости реакции, рассеиванию внимания, проблемам с памятью, а также к неврозам и депрессиям.
  • Отравление аммиаком. При расщеплении белка на атомы и кислоты образуется аммиак. С большими количествами этого вещества справляться организму затруднительно, что снижает иммунитет и увеличивает риск развития различных воспалительных процессов. Как следствие, человек чувствует постоянную усталость, быстро утомляется, становится вялым.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это проявляется коликами, запорами. И, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи (жирности, воспалениям, угрям).
  • Избыточный вес. Излишки белка, не усвоенные организмом, откладываются в жиры.
  • Риск инфаркта. Переизбыток белка замедляет метаболизм, сгущает кровь, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Избыточный вес

Методы очищения организма от излишков белка

Существует ряд способов снизить негативное влияние чрезмерного употребления белковой пищи на организм, а именно:

  1. Сокращение (но не полное исключение!) потребляемого белка. Необходимо полностью исключить из рациона полуфабрикаты, ограничить употребление мяса, употреблять преимущественно белки растительного происхождения, рыбу, крупы и овощи.
  2. Употребление чая из шиповника, мяты, смородины, малины, облепихи, красной рябины для повышения иммунитета, а также прием расторопши для очищения организма от накопившихся токсинов.
  3. Обращение к врачу для установления точного диагноза и исключения риска развития хронических заболеваний.

Вывод

Из вышеизложенного следует, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания, как по калорийности, так и по соотношению потребляемых белков, углеводов и жиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *