Интубационный наркоз: что это, причины и последствия

Интубационный наркоз: что это, причины и последствия

Одним из основных элементов в оперативном лечении является наркоз, который, несомненно, должен обеспечить комфорт и безопасность не только пациенту, но и оперирующему врачу. За всё время изучения разнообразных способов анестезии специалисты всего мира добились невероятных высот в своей работе. Одним из таких достижений является интубационный наркоз.

Интубационный или эндотрахеальный наркоз – это вариант общей анестезии, при которой подача наркозного препарата происходит посредством специальной гибкой трубки, введённой в дыхательные пути больного через рот, нос или трахеостому. Для такого наркоза используются: фторотан, пентран, трихлорэтилен, закись азота, циклопропан. В результате происходит временное выключение на уровне центральной нервной системы болевой чувствительности и сознания пациента, расслабление мускулатуры и осуществление искусственной вентиляции лёгких с помощью специальной аппаратуры.

Этапы данного вида наркоза:

  1. Премедикация – подготовка к медикаментозному сну. Применяются: промедол, фентанил. Вводится атропин с целью профилактики нарушений сердечной деятельности.
  2. Вводный наркоз. Медленно и под чётким наблюдением вводятся барбитураты для введения головного мозга в медикаментозный сон.
  3. Релаксация мышц посредством введения миорелаксантов.
  4. Интубация трахеи – введение интубационной трубки в дыхательные пути с последующей подачей через неё газовой смеси определённого состава и концентрации.
  5. Пробуждение – постепенное восстановление сознания и самостоятельного дыхания.

Проведение интубационного наркоза

Преимущества данного метода:

  • Точность дозирования лекарственного препарата.
  • Есть возможность проведения длительных оперативных вмешательств (более 1 часа).
  • Обеспечивает проходимость дыхательных путей, предотвращая западение языка, и способствует удалению слюны, гноя, мокроты через специальный катетер.
  • Возможность использования в комбинации с миорелаксантами.

Причины назначения

  1. Используется в абдоминальной хирургии, где требуется абсолютное расслабление мышц брюшного пресса. При операциях на желудке, кишечнике, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, селезёнке, при вентральных грыжах.
  2. Торакальная и кардиохирургия.
  3. При лапароскопических оперативных вмешательствах, которые требуют максимального расслабления брюшного пресса. Это в свою очередь увеличит объём живота и снизит внутрибрюшное давление.
  4. Используется при операциях на головном мозге в связи с необходимостью усиленной оксигенации.
  5. Когда другими методами невозможно достичь достаточного обезболивания и глубокого наркоза.
  6. При операциях на шее, в том числе щитовидной и паращитовидной железах.
  7. При расстройствах нервной системы.
  8. Используется в практике врача отоларинголога. При операциях на среднем и внутреннем ухе, гайморовых пазухах, носовой перегородке, миндалинах.
  9. Применяется в стоматологии и пластической хирургии (отопластика, липосакция, ринопластика, круговая подтяжка лица, маммопластика и прочие).
  10. Используется при синдроме полного желудка, так как есть риск аспирации его содержимого.
  11. Проводится при неотложных и экстренных ситуациях, при условии, что пациент находится в бессознательном состоянии.
  12. Во всех случаях, когда оперативный доступ находится в непосредственной близости от дыхательных путей с целью недопущения попадания в них крови, ткани.
  13. Позволяет бороться с острой сердечной и дыхательной недостаточностью.

Эндотрахеальный наркоз, хоть и считается намного безопаснее остальных видов общей анестезии, всё равно его использование не полностью снижает риски развития осложнений.

Интубационный наркоз

Возможные последствия

  • Тошнота, рвота, кишечная непроходимость за счёт пареза кишечника.
  • Аспирация рвотных масс (затруднение дыхания, цианоз кожных покровов, тахикардия, отёк лёгких, пневмония).
  • Першение, боль, сухость и неприятные ощущения в горле.
  • Регургитация содержимого желудка в ротовую полость.
  • Аллергические проявления, анафилактический шок.
  • Повреждение корня языка, надгортанника, гортани, голосовых связок, трахеи при введении эндотрахеальной трубки. Перелом зубов, нижней челюсти.
  • Введение трубки в правый бронх или пищевод, что приводит к гипоксии и остановке сердечной деятельности.
  • Ларингоспазм или смыкание истинных голосовых связок. В таком случае хорошо помогают миорелаксанты, расслабляющие скелетную мускулатуру.
  • Спазм бронхов. В этой ситуации применяются бронхолитики (эуфиллин), так как миорелаксанты на гладкую мускулатуру не действуют.
  • Падение артериального давления, как итог шок и почечная недостаточность.
  • Нарушение дыхания: асфиксия.
  • Перегиб эндотрахеальной трубки, её выпадение.
  • Со стороны сердца и сосудов: нарушение сердечного ритма и проводимости, острая сердечная недостаточность, повышение артериального давления.
  • Со стороны нервной системы: психозы, головная боль, головокружение, слабость. Возможны: бред, галлюцинации, парез, нарушение чувствительности, перепады настроения.

Головная боль

Рекомендации

  1. Во избежание возможных осложнений перед операцией необходимо пройти собеседование с врачом анестезиологом. Он разъяснит всю суть наркоза, его действие, даст рекомендации по подготовке к оперативному лечению.
  2. Обязательно задавайте анестезиологу волнующие вас вопросы и не скрывайте данные о своём здоровье и хронических заболеваниях.
  3. Рекомендуется перед операцией проконсультироваться, пройти обследование и осмотр у узких специалистов.

Выводы

Интубационный наркоз – это основной метод обезболивания большинства врачей анестезиологов – реаниматологов. Хоть техника его проведения достаточно сложна, но всё-таки хирургические возможности довольно велики, мониторинг за состоянием больного упрощён, вероятность развития осложнений и негативных последствий сведена к минимуму за счёт уменьшения дозы вводимых медикаментозных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *