Пневмония новорождённых – одно из самых опасных заболеваний первых месяцев жизни ребенка. Это инфекционная болезнь, предполагающая воспаление лёгких и бронхиальных стенок. Заражение происходит внутриутробно, во время прохождения малыша по родовым путям или сразу после рождения от болеющих взрослых, находящихся рядом. В отличие от здоровых сверстников, новорожденные с пневмонией долгое время после рождения проводят в больничных стенах, им приходится с рождения получать большие дозы антибиотиков, их жизнь находится в опасности.
Немного о пневмонии у новорожденных
Пневмония новорожденных может быть четырёх видов:
- Аспирационная. Возникает в связи с попаданием в дыхательные пути мекония или околоплодных вод. Разрушаются клетки эпителия трахеи и бронхов, на фоне чего открывается доступ болезнетворным бактериям, вызывающим воспаление.
- Постнатальная. Возникает после рождения, в связи с попаданием инфекции в организм от взрослых или переохлаждением.
- Внутриутробная. Малыш заражается в утробе от мамы, через кровь или околоплодную жидкость.
- Интранатальная. Заражение происходит во время прохождения крохи по родовым путям.
Симптомы пневмонии обычно обнаруживаются на 2-3 сутки после родов. Наиболее часто проявляются следующие признаки:
- Вялость, сонливость, слабость малыша.
- Бледность кожных покровов.
- Синева вокруг губ во время плача.
- Чаще всего сниженная температура тела.
- Учащенное дыхание и сердцебиение.
- При запущенных случаях из ротика может выделяться розовая пена.
Лечение пневмонии новорожденных проводится только в условиях стационара, в котором имеются палаты интенсивной терапии на случай резкого ухудшения состояния. Медики внимательно следят за показателями помещения, в котором находятся маленькие пациенты: влажность, температура, освещенность. По возможности, медицинский персонал и мамы стараются наладить кормление именно грудным молоком, так как именно оно содержит необходимые белки и антитела, необходимые для выздоровления. Если кормить приходится через зонд, то мама может сцеживать молоко. Со временем, малыш окрепнет, и сможет сосать грудь самостоятельно.
Последствия пневмонии зависят от многих факторов: степени заболевания, степени недоношенности малыша, своевременности и правильности подобранного лечения. Если врачи всё делали правильно, а мама соблюдала их рекомендации, то вероятность того, что в дальнейшем заболевание никак о себе не напомнит, достаточно высока. При неадекватном лечении возможно возникновение тяжелых последствий для крохи.
Причины возникновения пневмонии новорожденных
- Асфиксия. Если случилось так, что во время родов малыша обмотала пуповина, и при рождении он не смог сразу задышать, то пока его шею освобождали, он испытывал удушье. Лёгкие у новорожденного достаточно слабые. Пытаясь вдохнуть воздух, малыш травмирует стенки бронхов, в результате чего они становятся подвержены проникновению инфекции и возникновению воспаления.
- Переохлаждение. Например, при недостаточно высокой температуре воздуха в родильном зале или непрогретом пеленальном столе для только что родившегося малыша. В организм малыша сразу после рождения попадает огромное количество различных бактерий. Ребенку, рожденному в комфортной температуре, не будет от них никакого вреда. Если же перепад температуры от утробы матери к окружающей среде был слишком резким и длительным, то возбудители заболеваний начинают активно размножаться, вызывая пневмонию.
- Заражение инфекциями от взрослых. Если кто-то из медицинского персонала болен, то он может заразить только что рожденного малыша. При этом, взрослый мог болеть простой респираторно-вирусной инфекцией, а у малыша она может развиться до воспаления лёгких.
- Угнетение дыхания. Чаще всего возникает у сильно недоношенных детей. После рождения лёгкие плохо раскрываются, остаются участки, в которых стенки бронхов слеплены. В этих местах возможно возникновение очагов пневмонии.
- Долгий период, в который ребенок находился в утробе без околоплодных вод. Организм малыша в это время испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, в связи с чем возникает стресс и высокая подверженность развитию воспаления на фоне проникновения болезнетворных микробов.
Последствия пневмонии у новорожденных
- Сниженный иммунитет. В связи с общим ослаблением организма из-за болезни, а также – с применением антибиотиков во время лечения, защитные силы детского организма ослабевают, такой малыш больше других подвержен простудным заболеваниям, бронхитам и рецидивам пневмонии.
- Сердечно-сосудистая недостаточность возникает потому, что легкие располагаются близко к сердцу, и инфекционный процесс может затронуть и его. Также при пневмонии организм недостаточно снабжается кислородом, что также негативно влияет на сосуды и сердце.
- Сепсис – тяжелое последствие, которое часто приводит к летальному исходу. При заражении крови инфекция быстро разносится по организму, поражая органы.
- Менингит – воспаление оболочек головного мозга возможно в связи с попаданием болезнетворных организмов из лёгких. Заболевание имеет несколько стадий, чем раньше оно будет выявлено, тем больше шансы на выздоровление.
- Проблемы с мочеиспусканием. Во время болезни организм малыша обезвоживается, а также возникают отёки, удерживающие воду. С этим последствием медики успешно борются посредством мочегонных лекарств.
Пневмония у новорождённых – серьёзная опасность, которая нарушает работу разных систем организма малыша и может осложняться другими тяжёлыми заболеваниями. Для предотвращения страшных последствий необходимо вовремя начать лечение, врачам — выбрать подходящие средства терапии, родителям – строго соблюдать рекомендации. При адекватном лечении малыш будет выздоравливать около двух недель, и столько же – восстанавливаться.