Основные события годов правления Ивана Грозного

Основные события годов правления Ивана Грозного

Начиная с 862 года и последующие 736 лет Русью управляла династия Рюриковичей. Самым известным представителем этой династии является, пожалуй, Государь, Великий князь Московский и Всея Руси Иван Васильевич Грозный.

После долгого бездетного брака государь всея Руси Василий III Иванович решил жениться во второй раз. В жены государю была выбрана Глинская Елена Васильевна, которая вскоре и родила Василию III долгожданного сына и наследника престола.

Спустя три года после рождения старшего сына Василий Иванович сильно заболел и скончался. Так номинальным правителем Руси стал Иван IV.

Иван Грозный – важнейшие события правления

Начиная с трехлетнего возраста, Иван Васильевич Грозный занимал престол на протяжении 51 года. За это время под его руководством произошло много изменений и во внешней и во внутренней политике.

По мнениям историков, на все правление царя отпечаток наложило то, что он с 8-летного возраста был круглой сиротой. Вокруг него царила жесткая борьба за власть. Убийства, голод, нищета детских и юношеских лет сделали его агрессивным и спровоцировали в нем желание безгранично властвовать над людьми. Видимо поэтому решения царя были категоричными, а действия масштабными.

Великий Иван Грозный

Изменения внешнеполитического характера:

  1. Казанское ханство расширило территорию Руси, присоединившись к ней в 1552 после третьего завоевательного похода. Страна расширилась на все Среднее Поволжье, получив дополнительно возможность осваивать уральские земли и Сибирь. Стали укрепляться торговые взаимоотношения с Кавказом и странами Востока.
  2. Начиная с 1553 года с Англией налажены регулярные торговые отношения.
  3. С 1556 года состав территории Русского государства пополнился присоединенным Астраханским ханством.
  4. После признания своего зависимого от Руси положения в 1557 году Ногайская Орда добровольно вошла в состав Русского государства.
  5. Расширение территории в восточном направлении благодаря походам Ермака.
  6. Разгром крымско-турецких войск в 1572 году прекратил турецко-татарское расширение в сторону Восточной Европы.
  7. После 25 лет Ливонской войны было подписано перемирие, по которому Русское государство вернуло все завоеванные земли и потеряло несколько балтийских городов. Длительная война повлекла распад Ливонского ордена.
Ливонская война
Ливонская война

Не смотря на войны и походы, самая масштабная перемена при правлении Ивана IV – увеличение площади страны на 100%. Русь стала превосходить по площади все европейские страны вместе взятые.

Глобальные преобразования произошли и во внутренней политике:

  1. Представители от каждого сословия (исключая крестьянство) стали собираться на Земские соборы с 1549 года. Таким образом, произошло закрепление сословно-представительной монархии.
  2. После принятия Судебника в 1550 году стало ужесточаться закрепощение крестьянского населения, которое было ограничено в правах, в том числе и в праве перехода. Стали более жестким наказания за разбойную деятельность.
  3. Начиная с 1551 года, появились служилые люди, формирующие полурегулярное стрелецкое войско. Это были пешие полки вооруженные огнестрельным оружием. Деятельность войска регламентировалась «Уложением о службе». Оснащение и количество воинов зависели от размеров земель во владениях.
  4. Церковная реформа в 1551 году завершилась принятием «Стоглава», в котором церковным собором были закреплены решения касающиеся проведения служб и всех церковных регламентов. Почитаемые святые стали общероссийскими, а еретики строго осуждались.
  5. Организованы «Приказы» — первые органы управления по отраслям. Они охватили все виды и направления деятельности. Принципы разделения функций были смешанными. Все приказы находились в подчинении у главного приказа – Челобитного.
  6. Система кормлений перестала существовать с 1556 года, после введения общегосударственного налога единого для всех. Принята единица для размера налогов – соха (надел земли). На местах стали избирать городовых приказчиков и губных старост, которые стали местными органами самоуправления. Их содержало государство. Эти нововведения завершили масштабную губную реформу, длившуюся несколько лет.
  7. Упорядочиванию подверглось местничество. Должности занимались в зависимости от личных заслуг и наличия знатных предков. Были составлены списки знатных родов («Государев родословиц») и родов аристократических («Государев разряд»).
  8. После 1560 года изменениям подверглась государственная печать. Новая печать соединила двуглавого орла и герб дома Рюрика – всадника.
  9. Первая русская печатная книга «Апостол» была издана в 1564 году, а через 10 лет (в 1574 г.) появилось издание первой славянской «Азбуки».
  10. В 1565 году Иван Грозный расколол страну на два лагеря. Верные царю сформировали «опричнину», а все остальные назывались «земщиной». Решение имело огромные негативные последствия.
  11. С 1582 года окончательно введены «заповедные лета» — запрет временного характера, запрещавший крестьянам в Юрьев день совершать переход.
Опричнина
Опричнина

Выводы

Масштабная реформаторская деятельность способствовала укреплению государства в целом. Общество обрело прочную структуру, а будущая Россия получила государственную власть в форме сословно-представительной монархии. Но достижения страны и ее позиции на мировой сцене значительно пошатнулись во времена опричнины.

К концу царствования Ивана Грозного ситуация обстояла уже не так хорошо. Военные действия, походы, беспредел опричнины повлекли за собой разорение страны и, как следствие, экономический кризис. Который подтолкнул крестьянское население к массовым бегствам к окраинным землям. На этом фоне произошел скачек численности казачества.

Бегство людей спровоцировало дефицит работников в поместьях, нарастал кризис феодального характера. Поэтому, чтобы не потерять оставшихся людей, государство закрепощает их еще больше.

В то время как боярский слой общества был искоренен, а удельные князья ослабевали, роль различных чиновников и дворян многократно возросла.

К тому же после смерти Ивана IV страну ожидал и династический кризис, который, по мнению историков, был во многом спровоцирован самим государем. После убийства Иваном Грозным наследника Ивана Ивановича, место на престоле занял следующий сын – Федор, который не отличался хорошим здоровьем и страной фактически не управлял. Смерть Федора в 1598 году окончательно прервала династию Рюриковичей.

Ученые до сих пор спорят о личности Ивана IV Васильевича, позволяя потомкам решать хорошим царем он был или же нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *